Кыргызстан болен, болен тяжело и давно. К сожалению, многолетнее и упорное игнорирование руководством страны целого букета экономических и социально-политических проблем не привело ни к чему хорошему. В результате, Кыргызстан превратился в незаживающую язву на теле Центральной Азии, центр наркотрафика, торговли людьми, место с одним из самых высоких в мире показателей роста СПИДа, логовище экстремистов и террористов, религиозных фанатиков. Кстати, последние чувствуют себя в стране особенно вольготно.

По мнению специалистов, среди множества различных группировок и религиозно-экстремистских организаций, представляющих опасность для национальной безопасности Кыргызстана, особо отличается "Хизб ут-Тахрир", которая прогрессирует динамичнее остальных.

Члены этой группировки демонстрируют особую активность в местах компактного проживания представителей узбекской общины - Кара-Сууйском, Араванском, Навкатском, Узгенском районах Ошской и Сузакском, Базаркурганском, Ноокенском районах Джалалабадской областей страны.

Большинство лидеров местных ячеек группировки являются выпускниками близлежащих т.н. "религиозных школ", таких как мечеть "Ас-Сарахсия", расположенной в городе Кара-Суу.

После окончания учебы они имеют возможность в открытую вербовать и обучать молодых людей. При этом в ходе занятий "Хизб ут-Тахрир" преподносится не только как религиозная, но и политическая сила, имеющая свою идеологию относительно государственного строительства и общественной жизни. Более того, на юге Кыргызстана "тахрировцы" на регулярной основе распространяют листовки на узбекском и кыргызском языках с критикой местных властей, обвинениями в бездействии и коррупции.

Некоторые фанатики демонстрируют особое рвение и отправляют еще не окрепших и не имеющих своих взглядов на жизнь молодых парней на учебу в религиозные школы стран Ближнего Востока, особенно Саудовской Аравии.

Для этого раз в месяц среди местной молодежи в возрасте от 16 до 18 лет, организуются конкурсы чтецов Корана ("кироат"), победителям которых вручаются ценные подарки (ковры, бытовая техника и др.) из личных средств местного "эмира". Победители конкурса также направляются в Бишкек, где в течении трех месяцев проходят обучение основам ислама, по завершению которого отправляются в Саудовскую Аравию.

А в это время власть, пронизанная коррупцией с ног до головы, продолжает пребывать в состоянии осознанного ступора с надеждой, что зверь фанатизма обойдет страну стороной, главное – не трогать его и не злить.

Представьте, из-за коррумпированности правоохранительных органов и спецслужб, прямой задачей которых является борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом, всячески блокируют привлечение членов религиозно-экстремистских организаций к ответственности даже если те совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Подобные факты отмечаются в частности, в Баткенской области, где сотрудники милиции за небольшие даже по меркам Кыргызстана взятки освобождают из под стражи задержанных религиозных фанатиков, несмотря на наличие всех доказательств их вины.

Одним из наиболее вопиющих случаев стало задержание и последующее освобождение активиста группировки "Джихадисты" А.Абдукаххарова по кличке "Усама". Молодой человек 1987 года рождения был задержан УГКНБ Кыргызстана по Баткенской области в декабре 2013 года.

В результате обысков в доме задержанного были обнаружены схемы каналов выезда через Турцию в Сирию, а также повязка, призывающая к совершению джихада. В ходе допроса Усама признался, что принимал участие в боевых действиях в Сирии и возвратился на родину только для того, чтобы наладить канал переправки кыргызской молодежи в ближневосточные "горячие точки", прежде всего Сирию.

Однако, недавно А.Абдукаххаров был освобожден из под стражи из СИЗО в городе Ош по причине "недостаточности доказательной базы для привлечения к уголовной ответственности". Более того, сразу же по выходу на свободу Усама продолжил свою агитационную деятельность, призывая местную молодежь к участию в "джихаде" в Сирии, обещая оказать для этого практическую помощь.

Список подобных случаев можно, к сожалению, продолжить.

Религиозный экстремизм, терроризм и фундаментализм – это не те проблемы, которые решаются сами по себе. Общество не может их "отрегулировать" подобно рынку, регулирующему свои процессы. С ними требуется вести жесткую и бескомпромиссную борьбу, которая порой требует немалых средств и жертв. Страна, которая не готова на все это, к сожалению, обречена на провал. Власти Кыргызстана должны это хорошо понимать.

Вместе с тем, не стоит забывать, что Кыргызстан превратился в полигон спецслужб мира, где обкатываются различные модели теории т.н. "управляемого хаоса". И вполне возможно, что бессилие кыргызских силовиков – это результат действий спецслужб крупных держав, которые просто "купили" последних, чтобы те не вмешивались, пока в стране идет обкатка очередной фазы вышеуказанной теории.

Нурмурат Егизбаев

16.02.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1424069100