Один из руководителей антитеррористического подразделения Государственного комитета национальной безопасности на условиях анонимности рассказал «ВБ» о деятельности экстремистов в Кыргызстане.

Около ста граждан Кыргыстана сейчас воюют в Сирии, сотни кыргызстанцев в составе Исламского движения Узбекистана находятся в афгано-пакистанской зоне. Они давно уже не ассоциируют себя с родиной, они — моджахеды. Без гражданства и национальности.

Разнообразные террористические организации сейчас имеют крепкие связи друг с другом. В Афганистане ими правят талибы. В Центральной Азии есть свои «авторитеты». Все они ведут «священную войну» против неверных и стремятся установить мировое исламское государство — халифат, предварительно свергнув существующие режимы.

Пока идет война в Афганистане, движению «Талибан» и его союзникам не хватает времени и сил на Центральную Азию. Однако, по словам собеседника «ВБ», ситуация изменится, как только талибы придут к власти. Тогда они отпустят своих союзников на волю, и те наконец вспомнят о родине.

Ниже «ВБ» приводит интервью с сотрудником ГКНБ, пожелавшим остаться неизвестным.

- Как молодых кыргызстанцев превращают в боевиков?

- Сегодня на территории Сирии находятся около ста граждан Кыргызстана. Около десяти из них уже погибли. Вербовать начали даже девушек. Шахидки из Кыргызстана выезжают в Сирию, выходят замуж за боевиков, боевики гибнут там, девушки переходят к другим боевикам, которых тоже убивают. Таким образом они «идут по рукам».

Террористы сегодня работают с людьми от 18 до 35 лет. Молодые люди меняются очень быстро. Начинают интересоваться радикальной тематикой, связанной с созданной идеологами извращенной подачей джихада. Следят за событиями в Сирии и афгано-пакистанской зоне, «зависают» на специфических сайтах о войне, жестокости и насилии. Потом в их поведении появляются нетерпимость к другим религиям, резкие высказывания. Затем они получают предложение выехать за рубеж под различными предлогами: на заработки, на учебу.

Зарубежные террористические центры выделяют на вербовку большие средства, знакомятся через своих людей на территории других государств и в Интернете, оплачивают будущим боевикам билеты на дорогу и проживание. Кыргызстанцы, которых вербуют, в основном вылетают в Стамбул. Там их встречают вербовщики, собирают в группы и переправляют на территорию Сирии, где они проходят боевую подготовку, приобретают первичные навыки владения оружием. Этих навыков для выживания, конечно, недостаточно, поэтому новобранцы становятся пушечным мясом.

Сегодня Интернет является одним из основных источников распространения идеологии джихадистов среди молодежи. Молодой человек или девушка, пытающиеся больше узнать о религии, попадают на экстремистские сайты. Идеологи терроризма находят этих ребят, завязывают с ними контакты.

Другая часть попадает в джихадистские сети, выезжая за рубеж, в том числе на заработки и учебу в религиозных учреждениях на территории России, Турции, арабских стран.

- В каких регионах активнее всего вербуют молодых людей?

- Существует очень много сопутствующих экономических, географических, этнических факторов. И в Оше есть серьезные проблемы, и в Чуйской области. Ситуация очень быстро меняется.

Ферганская долина, где находится стык трех государств, наиболее активна в вербовке. Ведь активность подпольных ячеек террористических организаций характерна и для сопредельных для КР районов Узбекистана и Таджикистана.

- Что из себя представляют лагеря по подготовке боевиков?

- Обычно думают, что лагерь — это колючая проволока, автоматы… На самом деле это может быть обычный домик, огороженный глиняным забором, внутри которого могут находиться 10 простых ребят, которые каждый день утром читают литературу, в обед идут в другую комнату разбирать оружие, в третьей комнате изучают минно-взрывные устройства. Потом по команде они берут оружие и совершают боевой налет.

- И как можно противостоять такой обработке?

- Наше религиозное сообщество в лице священнослужителей не всегда обладает достаточным уровнем теологической подготовки. На той стороне сидят грамотные сильные теологи, которые зомбируют молодежь. Нужно доносить до людей, что в Сирии сегодня на самом деле идет война, никак не связанная с религией, и наши граждане в этой войне становятся пушечным мясом.

Чтобы распознать радикализм, нужно знать базовые основы традиционного ислама. Сегодняшний джихад — это не религия, а идеология, сформированная на базе канонической религии. Борьба с терроризмом — прерогатива не только силового блока. Все общество и органы исполнительной власти должны вести аналогичную работу.

В КР страдает исполнение законов. Например, интернет-провайдерам нельзя транслировать запрещенные сайты с риторикой и символикой экстремизма. Но сейчас любой может открыть сайт движения «Хизб ут-Тахрир». Вы можете спокойно зарегистрироваться, и с вами свяжется виртуальный паренек, который начнет методично вас обрабатывать.

Но когда начинаешь ставить вопросы подобного характера, журналисты кричат о давлении на свободу слова. Но ведь борьба с терроризмом нужна всем. Жертвами терроризма становятся мирные граждане. Мы защищаем их интересы. Для этого мы должны в некотором плане ограничить их права. Право на безопасность важнее, чем право на доступ к информации и свободу слова. Нужен закон, обязывающий всех провайдеров принимать системные меры.

- То есть вы хотите часть ответственности ГКНБ возложить на интернет-провайдеров?

- Мы не возлагаем ответственность. У нас есть закон о противодействии терроризму, где ясно прописана ответственность всех структур. Но его не исполняют. Нужно наладить исполнение и повысить ответственность. А не так, как мы привыкли: если это проблема терроризма, значит, этим должен заниматься комитет национальной безопасности. А других это разве не касается? СМИ, например, должны вместе с нами вести борьбу. У нас же большая часть общества не понимает, что угроза терроризма является всеобъемлющей.

- Из какой страны исходит наибольшая угроза?

- На сегодняшний день произошла глобальная интеграция и интернационализация международного терроризма. Террористические организации Сирии, в составе которых есть представители многих государств, объединены одной идеей — идеей джихада. Многие из них наемники, прибывшие из афгано-пакистанской зоны, из формирований «Талибана».

Деятельность террористических организаций основана на идеологии мирового джихадизма. Экстремисты, используя религию как прикрытие, успешно вербуют молодежь, еще не способную отличать экстремизм от конфессии.

Сегодня в составе бандформирований террористических организаций есть граждане стран всего СНГ и даже европейских благополучных государств. Кыргызстан также является объектом устремлений международного терроризма, но не только из-за человеческого ресурса, но и для свержения конституционных строев в Центральной Азии и разворачивания вооруженного джихада.

- Какая организация самая опасная в Центральной Азии?

- Наиболее крупная — это Исламское движение Туркестана и Союз исламского движения. Это союзники «Талибана» и «Аль-Каиды», ведущие совместную подрывную деятельность в разных регионах.

- То есть наша оппозиция, призывая к митингам, играет на руку террористам?

- Наши оппозиционные силы не понимают угрозы того, что деструктивные акции, эта «митинговщина» способствует подрывной деятельности международных террористических организаций. Они внимательно отслеживают ситуацию и при возникновении напряженности в обществе активизируются.

- К чему может привести вывод войск из Афганистана для КР?

- События в Афганистане будут иметь серьезные последствия. Не исключается, что талибы придут к власти.Мы являемся южными рубежами стран СНГ. Для нас возникает угроза перемещения талибов на север.

- А сейчас талибы разве заинтересованы устраивать теракты за пределами своего государства?

- У талибов сейчас цель прийти к власти в своей стране. Дальше их союзники в лице организаций центральноазиатского происхождения продолжат деятельность за пределами Афганистана. Имеется в виду Исламское движение Восточного Туркестана и Союз исламского движения. Вот две организации, которые вынашивают намерения разворачивания джихада на территории Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Источник: Вечерний Бишкек

СПРАВКА

Запрещенные организации Кыргызстана

1. «Аль-Каида» решением Первомайского суда Бишкека 15 сентября 2006 года признана террористической организацией.

2. Движение «Талибан» решением Первомайского суда Бишкека 15 сентября 2006 года признано террористической организацией.

3. Исламское движение Восточного Туркестана постановлением Верховного суда Кыргызской Республики 20 августа 2003 года признано террористической организацией.

4. Курдский народный конгресс («Конгра-Гель») решением Первомайского суда Бишкека 11 июня 2008 года признан террористической организацией.

5. Организация освобождения Восточного Туркестана постановлением Верховного суда 20 августа 2003 года признана террористической организацией.

6. «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами» постановлением Верховного суда 20 августа 2003 года признана экстремистской организацией, деятельность на территории Кыргызской Республики запрещена.

7. Группа джихада (Союз исламского джихада) решением Первомайского суда Бишкека от 11 июня 2008 года признана террористической организацией.

8. Исламская партия Туркестана (Исламское движение Узбекистана) постановлением Верховного суда от 20 августа 2003 года признано террористической организацией.

9. «Жайшуль Махди», входящая в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, решением Первомайского районного суда Бишкека 24 октября 2012 года признана террористической организацией.

10. «Джунд аль Халифат», входящая в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, решением Первомайского районного суда Бишкека от 24 октября 2012 года признана террористической организацией.

11. «Ансаруллох» («Ансару Аллах»), входящая в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, решением Первомайского районного суда Бишкека от 24 октября 2012 года признана террористической организацией.

12. «Ат-Такфир Валь-Хиджра», входящая в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, решением Первомайского районного суда Бишкека от 24 октября 2012 года признана террористической организацией.

13. «Акромия» решением Первомайского суда Бишкека от 14 марта 2014 года признана экстремистской организацией.

20.05.2014

Источник: ohranka.com