Что ни неделя, а то и день, то поступают сообщения о террористических атаках в разных уголках мира. Новостные ленты международных информационных агентств полны сообщений о взорванных начиненных взрывчаткой автомобилях, покушениях и нападениях на дипломатов, журналистов, полицейских, гражданское население. И таких случаев становится больше день ото дня. Что это? Неужели угроза терроризма в Центральной Азии, в том числе Кыргызстане, становится все более ощутимой? Какова религиозная ситуация в стране? Что слышно о деятельности такой религиозной организации, как «Таблиги Джамаат»? Является ли она потенциальной угрозой для современного общества? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Чем были ознаменованы последние годы для стран Центральной Азии? Прежде всего - чрезмерной исламизацией населения. От воинствующего атеизма жители стран переметнулись практически поголовно в тотальную религиозность. В этом плане особенно отличается Кыргызстан, ситуация здесь оказалась по сути неконтролируемой. Более того, это государство грозит стать неким «островком исламизации».

Удивительно, если окинуть взором религиозную ситуацию современного Кыргызстана, то увидим, что в обществе нет прежнего влияния традиционных религий. Куда оно подевалось?! Не понятно. Причиной тому -  пустота, вакуум, образовавшийся за годы советского режима.

Только по официальным данным в Кыргызстане сегодня ведут свою работу 19 запрещенных религиозных организаций. Причем, на том же официальном уровне они признаны деструктивными и экстремистскими.

Что это за организации?  Они себя позиционируют не вахаббитами или салафитами. То есть они изначально отсекают себя от какой-либо запрещенной организации. Хотя они и разделяют их идеологию.

Трудно себе представить масштабы бедствия и горя, какое они могут причинить. Мы даже не можем хотя бы примерно назвать число сторонников этих движений. Им так «запудрили мозги», что их возможные действия просто непредсказуемы. А потому и опасны. Не замечать этого становится невозможно. Об этой проблеме надо как можно громче заявлять. Здесь с нами солидарны многие зарубежные эксперты.

Стоит получше присмотреться к одной из таких организаций, как «Таблиги Джамаат». К сведению, «Таблиги Джамаат» на территории Кыргызстана официально не запрещена.

Небольшой экскурс в историю. Свою деятельность эта религиозная организация начала с 1927 года,  причем, по всему миру. За 90 лет «Таблиги Джамаат» стала влиятельной, солидной международной организацией с разветвленной сетью.

Сколько адептов насчитывает эта организация в Кыргызстане сегодня? Только по официальным данным правоохранительных органов Кыргызстана, количество последователей организации «Таблиги Джамаат» насчитывает около 18-20 тысяч человек. Так сложилось, что подавляющее большинство из них – жители южных областей республики.

Каковы задачи «Таблиги Джамаат»? Эта организация обозначила свою цель – осуществить духовное преобразование в исламе. Добиться этого она намерена путем обращения в мусульманство всех слоев населения, то есть вне зависимости от их социального и экономического статуса.

Что нам еще известно об этой организации? В ней отсутствуют устав, программа, она не регистрирована где бы то ни было. Просто мусульманами называют себя ее последователи, они не позиционируют себя  членами «какой-то» организации. «Мы ограничиваемся только призывами людей к вере!», - заявляют многие из них.

Нарушения сторонников этой религиозно-экстремистской организации очевидны: а) они нарушают законодательство о религиозной деятельности; б) хранят литературу экстремистского содержания.

Ее идеологические и финансовые центры находятся в зарубежных странах – Индии, Пакистане, Бангладеш. В их ключевые программы и установки посвящен очень узкий круг людей, разумеется, из числа лидеров движения. А это в принципе противоречит сути и традициям ислама, не приемлющего клановости, слепого подчинения, закрытости.

80% исламистских экстремистов являются выходцами из рядов «Таблиги Джамаат». Этот вывод сделан на основе данных зарубежных СМИ.

«Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота», - сказал в свое время немецкий философ Артур Шопенгауэр, и еще: «Вера – это то, что лежит на одной чаше весов, при том, что на второй всегда лежит разум». Смысл этого таков: без поддержки самих традиционных религий немыслимо противостоять идеологии радикализма и религиозного экстремизма.

Для улучшения «идеологического климата» в Кыргызстане, особенно в ракурсе деятельности религиозно-экстремистских организаций, важно учесть следующие предложения.

Во-первых, следует создать прочную научную базу и разработать концепцию государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений.

Во-вторых, разработать теоретическую модель религии для прогнозирования ситуации.

В-третьих, перейти на качественно новый уровень взаимодействия с традиционными религиозными организациями.

Осуществить это хоть и трудно, но возможно.  Надежду на то дает «Концепция взаимодействия органов внутренних дел с религиозными организациями». Эта Концепция реализуется в Кыргызстане с 2009 года. Этот документ стал «настольной книгой» во взаимодействии органов внутренних  дел с религиозными организациями.

И еще одна рекомендация – надо быть жестче, принципиальнее при регистрации религиозных объединений в стране. Следует проводить не только религиоведческую экспертизу литературы, но и целей конкретного объединения, его нравственных принципов, практикуемых религиозных обрядов. При этом надо задаваться вопросом: чужды они традиционным религиям или нет?

К этой работе следует привлекать как теологов, религиоведов, так и юристов, психологов и других специалистов.

Давно назрел тандем госорганов и общественности. Успех борьбы за умы людей будет зависеть от их активного и тесного взаимодействия. Эта совместная работа позволит своевременно пресекать преступную деятельность отдельных экстремистов и экстремистских организаций.

Важно помнить о том, что Кыргызстан - многоконфессиональная и многонациональная страна. Для противодействия экстремизму необходимы организации, объединяющие представителей всех этносов, представители которых - приверженцы самых разных конфессий. Все проводимые в стране мероприятия должны быть направлены на укрепление межэтнического согласия, предупреждение экстремизма и сопровождаться культурно-массовыми акциями.

К этой работе, особенно в правоохранительных органах и спецслужбах следует привлекать грамотных специалистов, способных определять опасность. У них должно быть выработано чутье на предмет того: что есть угроза национальной безопасности, а что нет.

Если подобного рода рекомендации будут проигнорированы, то уже в обозримом будущем Кыргызстан ожидает неконтролируемое развитие ситуации. Возможно - изменение строя, общественной системы ценностей, возникновение идейных противоречий и конфликтов социального и политического характера, раскол, и упаси Всевышний, гражданская война. От этих проблем не стоит отворачиваться. Они касаются каждого из нас, какими бы «заумными» они не казались на первый взгляд.

Багжан Айымбетов

22.02.2017