Межэтнические отношения – самая важная и опасная проблема в Казахстане. Однако о том, что это действительно проблема, как раз таки и умалчивается, причем на всех уровнях – властями, экспертами, общественными деятелями и даже СМИ. Правда, от этого проблема не становится менее болезненной. Она, как раковая опухоль, развивается незаметно и дает о себе знать на поздних стадиях, когда уже не поддается лечению и требует оперативного вмешательства. Впрочем, наша власть привыкла реагировать на такие проблемы лишь ситуативно, без предупреждения. В частности, этим объясняется то, что в стране практически отсутствуют исследования о реальной межэтнической ситуации, существующих в этой сфере рисков и вызовов.

К таким выводам пришла аналитическая группа "Кипр" 6 мая в ходе очередного экспертного обсуждения. Тема круглого стола была заявлена как "Межэтническая сфера: состояние, тенденции, риски", однако уже с первых минут эксперты углубились в дискуссию о том, почему мониторинг межэтнической ситуации сталкивается с такими серьезными трудностями, почему власти не хотят этим заниматься. Казалось бы, хорошим уроком могла бы стать Украина, в которой национализм был недостаточно исследован и в итоге вырвался из-под контроля. Но вместо того, чтобы предупредить повторение негативного сценария в Казахстане, наши власти пошли привычным путем и стали еще туже закручивать гайки и продолжать пропагандировать правильное мышление в массах.

"Медиа и так уже выключены из обсуждения проблемы межнацотношений, - сетует главный редактор Zakon.kz Ержан Сулейменов. - В СМИ стараются ее не поднимать, не трогать, потому как это чревато множеством разных последствий. Новые поправки, которые внесены в разные законы, говорят только о том, что теперь СМИ о проблемных вопросах вообще не будут говорить. Мы получили поправку в закон о связи, согласно которой генпрокуратура может отключать ресурсы без судебных решений. Сейчас вступают в силу поправки в Уголовный кодекс‎, которые предусматривают наказание за клевету. Таким образом межэтнические вопросы загоняются вглубь. И это большая проблема для страны… Лично я еще не видел четких и правильных исследований в этой области. В Казахстане нет статданных, кроме тех, что публикует Агентство по статистике. Мы не знаем, что происходит в настроениях людей, как они меняются, куда мы движемся. Мои знакомые в администрации президента утверждают, что исследования ведутся, но почему они такие секретные? Почему у нас нет таких центров как, к примеру, в той же России - "Левада-центр"‎,ВЦИОМ и т.д.?"

По словам эксперта, у казахстанцев, в том числе тех, кто "сидит на левом берегу", мнение о настроениях населения в основном складывается из комментариев и публикациях в социальных сетях. И хотя эти высказывания не могут отражать реальную картину, потому как носят субъективный характер, часто ярко эмоциональный и ангажированный, тем не менее они имеют огромное воздействие. Достаточно вспомнитьапрельский выпуск журнала "Аныз адам", полностью посвященный личности Адольфа Гитлера, который буквально расколол интернет-аудиторию на два лагеря, хотя многие участвующие в обсуждении пользователи даже не были знакомы с его содержанием. К слову, в ходе круглого стола казахскоязычное издание неоднократно упоминалось экспертами именно как пример проявляющейся в стране русофобии.

"Ситуация в интернете является индикатором каких-то изменений в обществе, но в то же время нужно понимать, что соцсетями охвачен небольшой процент населения. Например, в Facebook сконцентрированы люди, которые имеют возможность влиять на общественное мнение. Их нельзя недооценивать, так как в будущем это может быть экстраполировано на всю ситуацию. И она может ухудшиться по сравнения с тем, что показывают результаты исследования", - считает руководитель BRIF Research Group Александр Рузанов.

Эксперт имел в виду исследование ОФ ЦСПИ "Стратегия" "Мониторинг межэтнической ситуации в РК: трудности реализации", которое в рамках круглого стола презентовала директор центра Гульмира Илеуова. По ее словам, распределение данных 2010 года по этническим группам свидетельствует о том, что представители русской национальности склонны более критично оценивать положение собственного этноса, чем казахи и другие. Так, 73% казахов чувствуют себя полноценными гражданами страны, в то время как среди русских этот показатель составляет 41% (меньше на 32%).

Что касается межэтнических отношений, то, согласно результатам массового опроса 2009 года, здесь сложилась благополучная обстановка. Как отмечает Гульмира Илеуова, и на сегодняшний день доминирующая часть респондентов (70%) характеризует взаимоотношения между различными этносами как спокойные и дружелюбные. Нейтральными и безразличными считает их каждый пятый опрошенный. И лишь 3% дали негативную оценку ситуации, отмечая, что между людьми различных национальностей в стране сложились напряженные и враждебные отношения.

Однако не все эксперты согласились с выводами социолога, утверждая, что межэтническая картина в стране меняется стремительно и за 3-4 года могла претерпеть кардинальные трансформации. Правда, на цифрах ввиду их отсутствия никто из участников заседания это не смог доказать. Впрочем, то, что эта сфера уже не будет по-прежнему "стабильной", никто из них не сомневался.

"Украина не просто изменила ситуацию, она кардинально ее сдвинула, - заявил председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик. - Она перенесла ее в абсолютно другие системы координат. До украинского кризиса, начиная с 1991 года, национальная политика строилась в рамках каждой отдельной страны (постсоветской – прим. ред.), не важно - правильно или неправильно, и складывалось устойчивое впечатление, что так всегда и будет. Соответственно во многом было выстроено казахское этническое государство. Крым отменил все это в пять секунд. Это был шок! Еще не все понимают, что из этого следует, но то, что старой системы координат уже нет, что есть новая, в рамках которой пока ничего не происходит, это факт. Конечно, ситуация чрезвычайно опасная, очень зависшая, и с этим надо что-то делать. Мы в любом случае будем вписываться в новые правила игры, еще нам непонятные..."

То, что межэтническая ситуация меняется на глазах, по словам журналиста Ярослава Разумова, говорит также статистка желающих уехать на ПМЖ в Россию, а чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в представительство Федеральной миграционной службы РФ в Алматы. Если немногим ранее миграционные настроения поутихли, то после украинских событий и некоторых изменений в российском законодательстве они вновь обострились. Естественно, немаловажную в этом роль сыграла и националистическая риторика. По мнению журналиста, "учитывая объективные демократические тенденции, еще от силы лет 10 и Казахстан по факту станет, может, и не мононациональным… Но, скажем так, проблема русских в массе своей решится… Мы пытаемся решать проблему, которая исторически уже решена".

По данным Агентства по статистике РК‎, из 13 тысяч человек, уехавших из Казахстана в первой половине прошлого года, доля русских составила 71%, украинцев – 8%, немцев – 6,4%. По результатам социологических опросов, причины миграции также связаны с социально-экономическими проблемами, отсутствием перспектив самореализации и языковой политикой государства.

Что касается последнего фактора, то здесь мнения участников круглого стола разделились. Если одни прогнозируют вытеснение русского языка из Казахстана, то другие выступают за то, что "великий и могучий" еще очень долго будет оставаться на передовых позициях. В этой связи одни эксперты поддержали апрельский призыв главы государства к членам Ассамблеи народа Казахстана следить за соблюдением чиновниками закона о языках и не допускать перегибов, а другие осудили, считая, что не стоило о языковых проблемах неказахского населения заявлять так громко, тем самым перечеркивая все предыдущие усилия.

"Если бы я хоть на минуту сомневался, что русский язык в Казахстане потихоньку уйдет вместе с русскими, я бы, конечно, и сам отсюда смылся и своих детей забрал. Но я абсолютно уверен, что даже если в стране не останется ни одного неказаха, то стопроцентно останется русский язык. Потому что русскоязычие для современного нормального образованного казаха – это абсолютное, естественное и необходимое состояние. Это не беда, это не проклятие, это не временное, от чего надо уходить, это то, что обретено навсегда. Возможно, добавится англоязычие, китаеязычие, но русскоязычие никуда не денется, так как оно воспроизводится самой же казахской элитой не хуже, чем остальными этносами. В этом смысле драматизировать ситуацию не приходится. Она нормальная. Важно понимать эту сущность и, не отвергая ее, потихонечку двигаться вперед", - подытожил дискуссию Петр Своик.

Сауле Исабаева

11 мая 2014 года

Источник: radiotochka.kz