Если лидер чеченских боевиков Доку Умаров умер на самом деле, то это может разрядить обстановку в западном Казахстане, где, по некоторым данным, лидеры российского северокавказского подполья могли заниматься вербовкой людей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что глава так называемого «Имарата Кавказ» и один из лидеров чеченских террористов Доку Умаров погиб. Об этом он написал в своем Instagram.

«Ассаламу алайкум, друзья! Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны. Однако с ликвидацией Умарова не исчезает терроризм как явление в мире. Поэтому я уверен, что Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Имею в виду усиление мер борьбы с терроризмом, повышение ответственности глав субъектов, ужесточение наказания. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими», — написал Кадыров.

Многие обратили внимание, что свое заявление глава Чечни сделал перед голосованием российской Государственной Думы по пакету законопроектов, ужесточающих ответственность за терроризм, и, по мнению некоторых наблюдателей, в значительной степени ограничивающих права граждан. Также часть экспертов считает, что таким заявлением Кадыров и центральные российские власти попытались успокоить международных гостей приезжающих на Олимпиаду в Сочи. Ведь ранее уже сообщалось о смерти Доку Умарова, после чего выяснилось, что он жив и  продолжает активную террористическую деятельность. По словам главы Чеченской республики, у него на этот раз есть исчерпывающие доказательства смерти руководителя «Имарата Кавказ» — это записи, на которых эмиссары обсуждают новую кандидатуру лидера, после кончины Умарова.

Если все-таки главного чеченского террориста не стало, то можно ли ожидать снижения активности экстремистского бандподполья и прекратится ли вербовка жителей Центральной Азии, в том числе, Казахстана, особенно из его западной части на сирийский фронт?

Ведь известно, что большую часть завербованных боевиков из РК составляли те, кто имел непосредственные контакты с представителями чеченских ваххабитов. Эксперты по-разному оценивают вероятность снижения террористической активности.  Тревожным они называют тот факт, что центр экстремизма в соседней России переместился в Волгоград, который находится в непосредственной близости от границы с Казахстаном.

Российский историк и политолог, эксперт по общественно-политическим процессам стран СНГ Алексей Власов отметил kursiv.kz, что психологически — это очень важный успех силовиков. Умаров был одним из наиболее жестких и непримиримых противников федеральной российской власти.

«С точки зрения ситуации в сфере безопасности трудно сказать, насколько ликвидация одного из лидеров боевиков повлияет на ситуацию в регионе. Терроризм мутировал — трансформировался в безлидерские сетевые структуры, с которыми трудно бороться старыми методами, например, агентурной работой. Сходные проблемы существуют и у казахстанских силовиков. Экстремисты вербуют сторонников в социальных сетях, используют новые технологии и коммуникаций, что усложняет процесс их поимки», — отметил эксперт.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин напомнил, что за последние 4 года Доку Умарова хоронят уже 3 раз, но отличительная особенность нынешнего заявления в том, что оно прозвучало не от неназванных представителей спецслужб, а от главы Чеченской республики. Поэтому к нему можно относиться достаточно серьезно.

«Если эта информация действительно подтвердится, тогда, бесспорно, бандподполью нанесен серьезный урон. Дело в том, что Умаров замыкал на себе основные финансовые потоки из монархий стран Персидского залива, а такие большие деньги дают под конкретное лицо. На какое-то время можно прогнозировать спад террористической активности, например, когда американские беспилотники наносят удары и в их результате погибают полевые командиры Талибана, мы видим, что определенное время терактов не происходит. Механизм начинает работать медленнее. Надо понимать и то, что Умарова можно назвать последним человеком из числа боевиков такого же калибра как Хатаб, Басаев, Радуев. Он был для террористов крупной серьезной фигурой. Под него работали и этнические преступные группировки в Центральной Азии, в том числе, в Казахстане. Через них и осуществлялась вербовка людей», — отметил Грозин.

Значимости фигуре Умарова придавало несколько обстоятельств. Во-первых, он один из немногих полевых командиров, кто участвовал как в первой, так и второй чеченских войнах. Во-вторых, он считался приемником еще одного почитаемого в среде ваххабитов боевика Руслана Гелаева. И, в-третьих, с 2006 года Умаров провозгласил себя президентом, так называемой, республики Ичкерия.

Руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин говорит, что на самом деле уровень террористической активности в самой Чечне сегодня крайне низкий. Он перешел в большей степени на Дагестан и Волгоград. Он считает, что вне зависимости подтвердит ли российская ФСБ или нет информацию о смерти боевика – это не скажется на уровне террористической активности, так как представители экстремистских ячеек Саудовской Аравии и Кувейта прямым текстом объявили о намерении провести теракты в преддверии Олимпиады в Сочи. Однако, несмотря на это, на самих объектах, где будут проходить соревнования, по словам эксперта, ждать нештатных ситуации не стоит.

«В последние 2 года, по разным оценкам, в том числе и при содействии чеченского бандподполья было подготовлено от 50 до 100 боевиков в Казахстане, которые сейчас воюют в Сирии. Поэтому один из важных посылов, который прозвучал в заявлении Кадырова, что местный акцент в терроризме смещается на международный. Конечно, в этом смысле пассионарный запад Казахстана представляет значительный интерес. Можно вспомнить, что во время активной фазы войны на Кавказе именно в РК подпольно лечились и отлеживались некоторые чеченские боевики. Недавно было проведено два крупных исследования по вопросам дальнейшего распространения радикальных идей в Казахстане. Они показывают, что их рост в стране неизбежен из-за активизации именно международного терроризма. А как свидетельствует российский опыт, он опаснее внутреннего. Например, если вспомнить теракты в Татарстане, в Ульяновской области, то они продемонстрировали, что вернувшиеся из Афганистана боевики получили  те навыки, которые позволили им осуществить такие акции. Поэтому, важно уделять внимание молодым казахстанцам, возвращающимся из стран, где идет война. Однако отмечу, что в РК нет серьезной почвы, в том числе, и на густонаселенном юге, и на политически активном западе для радикального ислама, так как подавляющее большинство людей — эти взгляды не поддерживает», — подчеркнул Собянин.

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев говорит, что согласен с рядом экспертов, которые связывают заявление Кадырова с политическими мотивами в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Он отметил, что достаточно распространено мнение, что группы северокавказских радикалов имеют связь с Казахстаном, но в основном вся их работа сводится к организации на территории РК резервных групп и здесь проходят реабилитацию чеченские экстремисты. Бурнашев считает, что говорить о том, что смерть Умарова отразится на активизации боевиков в Центральной Азии не стоит. Для этого нет предпосылок.

«Роль отдельно взятого лидера не нужно преувеличивать. На примере Аль-Каиды, мы видим, что после смерти Бен Ладена террористические группировки не исчезли. К тому же террористическая активность в России, как правило, не переносится на сопредельные государства, хотя этот фактор исключать нельзя. Поэтому стоит полагать, что казахстанские спецслужбы определенную работу здесь ведут», — сказал профессор.

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков отметил, что Доку Умаров – это не Шамиль Басаев, слывший весьма авторитетной фигурой, причем не только в оппозиции, но во всем чеченском обществе. Все последующие его приемники подобной харизмой не обладали. После гибели Басаева возникло предположение, что вооружённая борьба пойдет на спад. Однако прогнозы не сбылись. После некоторого затишья активность боевиков возобновилась с новой силой. Было бы наивным ожидать, что устранения одного из лидеров приведет к завершению войны.

«Чтобы понять суть проблемы, задайтесь простыми вопросами: откуда у боевиков оружие, боеприпасы, деньги, продукты питания, радиостанции и прочее? Все это на протяжении многих лет бесперебойно поступает в регион. Причем я не исключаю, что источники снабжения находятся не только за рубежом, но и внутри страны. Если внешние силы преследует в этой войне исключительно политические цели, то среди влиятельных российских политиков и государственных деятелей немало таких, которые наживаются на этом противостоянии. Эти могущественные персоны заинтересованы в том, чтобы костер чеченской войны тлел еще долгие годы. По большому счету смерть Доку Омарова и заявление Рамзана Кадырова не имеют большого значения. Даже если предположить, что чеченский полевой командир убит, нисколько не сомневаюсь в том, что на его место уже выстроилась длинная очередь желающих. Если говорить о влиянии российского террористического подполья на безопасность в Казахстане, то, конечно же, близость военного очага оказывает определенное давление на соседей. Это не только контрабанда оружия и наркотиков, но экспорт «революционных идей», а также вербовка боевиков, которых вдохновляют не только религиозные призывы, но элементарное стремление заработать себе на жизнь», — подчеркнул Телибеков.

Исламский теолог и миссионер, преподаватель Университета иностранных языков и деловой карьеры в Алматы Сайид Байбурин считает, что экстремизм в западном Казахстане завязанный на чеченский фактор начал зарождаться еще в 1995 году, когда свою активную деятельность здесь вел дагестанский проповедник шейх Аюб. Одним из постулатов которого было признание «неверными» всех, кто не исповедует радикальные формы борьбы. В годы разгара чеченских войн и при формировании «Имарата Кавказ» Доку Умарова власти Казахстана упустили этот регион, впоследствии получили проблемы с салафистскими течениями в стране.

О роли «Имарата Кавказ» в Казахстане можно судить и по сообщениям, которые всплывали в прессе в последние годы. Так в 2010 году Верховный суд Северной Осетии рассматривал дело некого Евгения Петрова, который занимался сбором средств для чеченских боевиков в Казахстане. В августе 2009 года Евгений Петров получил от Доку Умарова указание осуществить на территории Казахстана сбор денежных средств, предназначенных для деятельности незаконного вооруженного формирования, так как «на западе этой страны много сочувствующих». Во время одной из своих поездок, когда ему удалось собрать значительную сумму денег, он был задержан. Только при себе на момент поимки Петров имел $ 20000, поэтому можно судить, что сумма пожертвований из Казахстана для имарата была существенной.

В 2011 году четверо казахстанцев — Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов попались в Махачкале, где они проходили подготовку в террористической ячейке. Они признались, что решили приехать в Дагестан на джихад после того, как просмотрели видеозапись с обращением Доку Умарова и Саида Бурятского к своим сторонникам. Казахстанцы купили необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств в махачкалинских магазинах. Они изготовили три бомбы, одну из которых Даулбаев взорвал на склоне горы Тарки-Тау, 22-летний Альберт Абдикаримов признался тогда, что бомбы жители Казахстана изготовили для себя, чтобы, если за ними придут, стать шахидами. Это лишь малая, попавшая в поле зрения спеслужб, часть деятельности «Имарата Кавказ» в странах Центральной Азии. Поэтому, если Умаров реально умер, то определенный эффект на снижение радикализации региона это может произвести. Другое дело, не воскреснет ли он вновь?

Аскар МУМИНОВ

20/01/2014

Источник: Курсив.kz.

http://conjuncture.ru/kursiv-kz-20-01-204/