За последние дни в сфере региональной и казахстанской безопасности произошло несколько событий. Совбез республики обнародовал промежуточные итоги борьбы с терроризмом, Узбекистан во второй раз вышел из ОДКБ, а ситуация с пограничными заставами все еще волнует даже самых аполитичных казахстанцев. Об этих событиях мы беседуем с директором по аналитике и консалтингу казахстанского Института политических решений (ИПР) Рустамом БУРНАШЕВЫМ.

- На днях заместитель секретаря Совета безопасности республики, заведующий секретариатом Совбеза Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН обнародовал данные: за последние семь лет в Казахстане предотвращено 46 экстремистских акций террористического характера. Как вам такие цифры?

- Цифры вполне реальные - здесь более важен вопрос: что понимать под "предотвращением акции террористического характера"? И что такое вообще экстремистская акция? Два последних понятия могут иметь самую широкую интерпретацию. То есть, чтобы комментировать эти цифры, надо знать, идет ли речь о каких-то одиночных акциях или же это связанные между собой события.

- Меня поразило даже не число предотвращенных акций, а количество изъятых боеприпасов: "200 единиц огнестрельного оружия, свыше 5 тысяч боеприпасов к ним, более 50 единиц взрывчатых веществ общим весом свыше 400 килограммов"...

- Вы думаете, что за семь лет это много? Опять же вопрос: о каком оружии идет речь? К примеру, изымают незарегистрированное охотничье ружье и к нему 100 патронов, затем статистика по таким случаям обобщается, поступает в Совбез, а там дают общую оценку - это вполне устоявшаяся практика. Да и цифры не самые страшные...

- Последние события в Актобе с нападением на таксиста, а затем и на полицейского поражают возрастом участников - 20 лет, 27 лет, 23 года. Лицо терроризма молодеет?

- Это общемировая тенденция, обусловленная огромным количеством факторов: мировоззренческий фактор, социальная неадаптированность, наличие или отсутствие каких-то устоявшихся ценностей, возможность попадания под какое-то влияние. Если человеку 30 лет, у него есть семья, дети, работа, то риск его участия в суицидальных терактах снижается. Просто потому, что ему есть, что терять. Безусловно, такой человек может совершать теракты. Но молодые люди, которые менее социализированы, попадают в группу риска чаще.

- Есть ли на карте Казахстана красные пятна, которые можно считать потенциально опасными?

- Мы ежеквартально составляем карты религиозной напряженности. При этом учитывается несколько факторов: социальные настроения (готовность к конфликту), происходящие события и экспертные оценки. Если посмотреть на составленную нами карту по результатам первого квартала, то мы отмечаем как требующие внимания следующие регионы: Западный Казахстан, Алматы и область, Астана.

- Поутихли так называемые "Солдаты халифата", которые брали на себя все предыдущие теракты...

- ...и это показательный момент - они утихли как-то слишком неожиданно. Из чего можно сделать вывод: их деятельность в определенной степени была управляемой. Полгода о них не слышно (последние заявления были сделаны в январе). Почему они исчезли? Судя по всему, это не спонтанные группы. Либо группа прекратила свое существование - могла быть ликвидирована, либо она распалась, либо ушла на второй план до того момента, когда она понадобится.

- То есть вы хотите сказать, что мы о них еще услышим?

- Безусловно. Это как любой бренд - он уже капитализирован. Зачем-то они о себе заявляли - по информационным каналам группа проходила и в западных базах данных тоже есть. В той или иной ситуации она может быть использована опять.

- Сейчас как никогда остро зазвучал вопрос угрозы нашим рубежам.

- На мой взгляд, никакой угрозы рубежам на государственном уровне нет. Если мы говорим о трагедии на пограничном посту "Аркан-Керген", то что это происшествие дало Китаю как государству? У нас уже подписаны все договоренности, проведены границы, сделано это было на основе консенсусного решения. Торговые отношения между странами невыгодно решать путем создания пограничных конфликтов. Контрабанда чего (или кого) бы то ни было предполагает тишину. Все смотрели карты - этот пост можно было спокойно обойти. И как теракт тоже данную трагедию сложно классифицировать...

- После "Аркан-Кергена" с пограничниками в целом что-то стало происходить - прямо злой рок какой-то...

- После этого - не значит "по причине этого". В силу того что информация точечная, оценить общую ситуацию крайне сложно. В любом случае последние события, так или иначе связанные с пограничными войсками, не носят системного характера. 11 бойцов, которые куда-то ушли и потом были обнаружены, - происшествие совершенно иного плана, чем события на "Аркан-Кергене". Во всяком случае, мы не можем говорить о какой-либо причинной общности, пока не завершено следствие. Если человек ушел из части, сказав: "Меня там били", это не является индульгенцией: на тебе конфетку, молодец. Это нарушение устава. Тут должно разбираться следствие, а вариантов огромное количество. Могла быть и простая самоволка, которую теперь хотят оправдать дедовщиной, могли быть и какие-то варианты, связанные с желанием, например, сменить руководство заставы, нельзя исключать ничего.

- Рустам, в контексте региональной безопасности и с учетом того, что вы работали в Узбекистане, хотелось бы услышать вашу оценку второго выхода Узбекистана из ОДКБ. Чем это грозит Казахстану? И как вы считаете: каковы причины подобного шага?

- В качестве основных я бы указал две причины. Первая - неэффективность ОДКБ в решении тех вопросов, которые организация призвана решать согласно подписанным в ее рамках документам. Вторая - членство в ОДКБ серьезно сокращало возможности политического маневра для Узбекистана.

О каких-либо угрозах Казахстану в данном случае говорить не приходится. Безусловно, такой шаг Узбекистана меняет сложившийся ранее расклад, но это лишь вызов, демарш.

Зарина АХМАТОВА, Алматы

10 июля 2012 г

Источник:  Время