Насколько адекватна была реакция правоохранительных органов на заявления исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" или "Солдаты халифата", мы можем судить сегодня, когда эти угрозы реализовались.

В принципе силовиков можно понять. Во-первых, сама эта организация была неизвестна в Казахстане даже спецслужбам. До последнего времени это движение не числилось в списках организаций, связанных с экстремизмом и терроризмом. Во-вторых, угроза была не совсем ясная. Я даже не могу с уверенностью сказать, что так называемые "Солдаты халифата" связаны со взрывами в Атырау, хоть они и настаивают на этом. Вообще нужно иметь в виду, что угрозы терроризма нельзя локализовать, и реакция на подобное заявление должна быть продуманной и многоплановой.

В целом нужно признать, что система ответов на такие угрозы и вызовы у нас еще толком не выработана. Сегодня общество ждет от власти, от уполномоченных органов ответов на следующие вопросы: насколько велика угроза для населения, к чему мы должны быть готовы, каковы не только внешние, но и глубинные причины проявлений экстремизма и терроризма? И здесь надо работать не только спецслужбам, но и серьезным аналитикам. Нам нужны прогнозы: должно ли общество быть готовым к тому, что теракт может произойти в любом городе и в любом месте? Или мы должны, как раньше, сидеть и заявлять о том, что у нас стабильная ситуация, что у нас межконфессиональный, межрелигиозный, межэтнический мир и согласие? Но это была не самая дальновидная, я бы даже сказал – страусиная политика. Хотя следует признать, что, пока общество пребывало в неведении, спецслужбы вели активную борьбу с экстремизмом. И сегодня выясняется, что у нас десятки осужденных за терроризм и сотни за экстремизм. То есть работа велась. Но насколько в глазах общественности эта проблема была адекватно оценена, это, конечно, вопрос.

Следует признать, что начиная с майских событий в Казахстане обозначилась тревожная тенденция: экстремизм и терроризм как силы в обществе переходят из стадии латентной – то есть от процесса вербовки и идеологической обработки – к стадии открытых действий, когда они заявляют о себе как о новой силе, где-то политической, где-то даже военной, которая в принципе имеет свою позицию и свои претензии.

Закон "О религии" в данном случае для экстремистов только повод. Ведь, как известно, первые взрывы прогремели задолго до его принятия. Истинные цели экстремистов, как правило, расходятся с официально декларируемыми. В данном случае они, безусловно, политические – это дестабилизация обстановки в стране, радикализация настроений верующих, расслоение общества по религиозному признаку, противопоставление мусульман и власти, мусульман и силовых органов.

Конечно, произошедшее в Атырау заставило переоценить степень угрозы терроризма для общества. Но, с другой стороны, очень не хотелось бы жить в обществе, которое замерло в ожидании того, когда и где произойдет следующий взрыв. Это одна из главных целей терактов – посеять панику и страх. Не так страшен экономической ущерб от взрывов, сколько психологический и информационный эффект, который они производят на общество. Взбудораженное население впадает в панику, человек больше не чувствует себя защищенным. Все это может, в конце концов, подорвать основы политической системы, которая буквально вчера казалась мощной и незыблемой.

Сегодня озвучивается версия, что за исламистскими группировками, действующими в Казахстане, стоят определенные силы на Западе. Эти утверждения небеспочвенны. Если мы обратимся к истории, то почти все радикальные организации исламского толка, которые существовали на Ближнем Востоке еще начиная с XVIII века, по мнению многих экспертов, имели политическую, финансовую и военную поддержку на Западе. Напомню, что ваххабизм возник как национально-освободительное движение арабов Аравийского полуострова против Османской империи. Он пользовался поддержкой Британской империи.

Безусловно, конспирологическая теория имеет право на жизнь. Послания приходят из-за рубежа, а кому там это выгодно? Конечной целью терактов, безусловно, является не построение халифата – в халифат мы вряд ли превратимся – а дестабилизация обстановки в целом. Тогда неудивительно, почему под ударом оказался именно запад Казахстана. Запад – это нефть, это Каспийское море. Этот регион всегда был в центре геополитических интересов мировых держав. А использовать ради дестабилизации обстановки в регионе радикальные экстремистские группировки – это не раз апробированный метод. Конечно, мы не должны допустить этого.

Но тут главное не скатиться в кампанейщину. Я буквально на днях ехал из Караганды в Астану на автобусе. Так вот на въезде в столицу уже стоят люди с автоматами. Ввели – я уже давно не припомню такого – паспортный контроль. И, что примечательно, троих граждан с бородами препроводили для отдельной беседы в здание КПП. То есть очевидно, что люди, демонстрирующие своим видом принадлежность к исламу, испытывают определенный дискомфорт. И это абсолютно неправильно. Причислять человека к экстремистам только за то, что у него борода, что у него брюки не того фасона, или девушку только за то, что она носит хиджаб, неправильно. По сути дела, таким образом создается база для пополнения рядов радикальных организаций. Кроме того, это позволяет экстремистам спекулировать на ущемлении прав мусульман. Естественно, когда гремят взрывы, без карательных силовых мер обойтись нельзя – нужно наказать организаторов преступления. Они должны быть обезврежены. Но и "охоту на ведьм" допускать нельзя. А то получится замкнутый круг: теракт, затем карательная операция, затем в отместку новый теракт. По этому пути проходил Кавказ, а нам этого не надо.

Есбосын СМАГУЛОВ

07.11.2011

Источник:  Мегаполис