Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит? Почему этому откровенно антироссийскому неформальному образованию уделяется особое внимание? Почему именно его представителям, как по квоте, предоставляются высокие должности в крымском правительстве? Почему игнорируются официально зарегистрированные пророссийские организации крымских татар, такие, например, как "Милли фирка"?

Чтобы понять все это, обратимся к событиям, непосредственно предшествовавшим референдуму по статусу Крыма. Вспомните, Украина и, соответственно, Крым были до 18 марта 2014 г. заграницей. Поэтому все процессы, происходившие там, отслеживались Министерством иностранных дел России, а в Администрации Президента Российской Федерации в основном соответствующим Управлением Президента РФ по внешней политике и некоторыми подразделениями, осуществляющими взаимодействие в рамках СНГ. И, как все, наверное, понимают, вопрос о положении крымских татар в украинском Крыму не рассматривался в качестве приоритетного во внешней политике нашего государства.

Крым, со всеми его проблемами, упал на наших чиновников, что называется, неожиданно. Похоже, что к этому оказались не готовы все. Ведь никто из государственных структур России до этого особо не занимался ситуацией с крымскими татарами. Но в связи с юридическим переходом Крыма под юрисдикцию России у наших ведомств, отвечающих за внешнюю политику, появился формальный повод, что называется "отбояриться", переложить ответственность за сложные вопросы взаимодействия с представителями этого народа на внутреннюю политику. Так, весь комплекс крымскотатарских проблем, с учетом их религиозной принадлежности, "упал" в Управление по внутренней политике, к тем самым известным горе-специалистам, которые фактически довели российский ислам до салафитского триумфа.

Все понимали, что фактор крымских татар может сыграть существенную роль в процессе присоединения Крыма, поэтому в самом начале этим вопросом занимались наиболее известные и авторитетные М.Шаймиев, Р.Минниханов, Р.Кадыров. Они выполнили главную задачу: не позволили Западу разыграть антироссийскую националистическую и религиозную карту ни в ходе референдума, ни в ходе юридического оформления вхождения Крыма в состав России.

Но после 18 марта 2014 года настали будни. Многие наблюдатели застыли в ожидании, что же будут делать российские чиновники от внутренней политики, на кого они будут опираться в своей деятельности по обеспечению безболезненного вхождения крымских татар и их общественных структур в российские реалии. Ведь все события января-марта 2014 года показывали, что руководители так называемого Меджлиса занимают прочные антироссийские позиции. Вспомните выступления их на майдане, визиты и русофобские пресс-конференции в Брюсселе сразу после бесед с главой российского государства, объявление бойкота референдуму, дружбу с "Братьями-мусульманами", конфликт с Русской православной церковью. Всего и не перечислишь.

Казалось бы, решение очевидно. Тем более, что реальное влияние Меджлиса в своей среде вовсе не такое, как это представили ангажированные Западом журналисты. И это показал референдум, ведь большая часть крымских татар не поддержала решение о его бойкоте. Очевидность решения лежит в плоскости здоровой логики: либо опираться на уже существующие пророссийские организации, либо помочь пророссийски настроенным лицам создать новые. Но это если логика здоровая! Если чиновник честен, грамотен и является настоящим патриотом.

Но, по всей видимости, победу одержала другая логика. Вопросом взаимодействия с крымскими татарами вплотную занялся сотрудник управления по внутренней политике М.Белоусов, курирующий межрелигиозные и межнациональные отношения. По рекомендации отдельных "приближенных" исламских религиозных деятелей он решил сделать ставку на Меджлис и, не мудрствуя лукаво, пойти по тому же пути, по которому он идет в работе с Советом муфтиев России (СМР), а именно, как обычно, ублажать и "перекупать". Тем более, что под проект можно "выбить" новые большие деньги, которые создадут новые большие возможности. Да и посредников искать не надо. Можно использовать хорошо проверенных в известных финансовых аферах отдельных функционеров СМР. Так и начался тот самый "ритуальный" танец вокруг Меджлиса, затеять который можно было, как мы уже говорили, только по глупости или корысти.

В Крым на переговоры с руководством Меджлиса тут же потянулись самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" Р.Гайнутдин, его заместитель Д.Мухетдинов, а также другие … "патриоты" Отечества. Участвуя в официальных мероприятиях и неофициальных чаепитиях, они открытым текстом подсказывали меджлисовцам как можно построить отношения с Россией. Формула проста и уже хорошо обкатана СМР – "бери от России как можно больше, кричи о своей значимости и любви к ней, а по-тихому делай то, что считаешь нужным". Такая "гибкая" позиция вполне могла обеспечить участие функционеров Меджлиса в правительстве Крыма (и пока обеспечила!!!), представительство в различных советах при Президенте России, в Общественной палате РФ и так далее. Она принесла бы со временем и значительные материальные дивиденды, как участникам, так и посредникам начатого диалога. Ведь на "ублажение" Меджлиса и работу с близким к нему Духовным управлением М.Белоусов уже начал планировать выделение средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, руководитель которого А.Жданов при посредничестве Д.Мухетдинова тут же прибыл в Крым на соответствующие переговоры, где начал раздавать щедрые обещания. И, наконец, в середине апреля на полуостров пожаловал сам "главный по исламу" М.Белоусов, сопровождаемый все тем же Д.Мухетдиновым.

В СМИ была развернута кампания по рекламе Меджлиса, как практически единственного выразителя нужд и чаяний крымскотатарского народа. Особенно в ней усердствовал Р.Гайнутдин. Совместные действия М.Белоусова и Р.Гайнутдина поддержали некоторые просалафитские и протурецкие сайты, что в обычной жизни, с учетом соперничества Турции и Саудовской Аравии, бывает крайне редко. Примечательно, что чиновники упорно не замечали даже того, что так называемый Курултай, прошедший 29 марта 2014 года, ни разу не упомянул страну, в которой находится Крым, что Меджлис демонстративно поднял украинский флаг над своим штабом, а его руководители продолжали заявлять о российской агрессии и оккупации.

Все было уже, что называется, на мази, но подвели сами функционеры Меджлиса. Они уже получили места в правительстве Крыма, и им оставалось совсем чуть-чуть потерпеть, чтобы приобрести позиции практически официально признанных представителей крымских татар. Однако по собственной глупости или алчности, отрабатывая, возможно, какие-то конкретные хорошо оплачиваемые "заказы" западных хозяев, меджлисовцы начали требовать создание национально-территориальной автономии, открыто заявлять о возможности в будущем проведения референдума о статусе этой автономии, ее потенциальной независимости от России, призвали крымских татар следовать их примеру и не принимать гражданство России, не признавать миграционное законодательство нашей страны.

По всей видимости, на поведение лидеров Меджлиса обратили внимание на самом верху. Последовала, наконец, команда "ритуальный" танец, затеянный горе-чиновниками, прекратить. Вот так, невыдержанность, глупость, а, возможно, и сиюминутная корысть отдельных функционеров Меджлиса спасли нашу страну от больших проблем в будущем, исправили вольные или невольные ошибки ответственных "специалистов".

Жаль только, что нас спасает не талант и гражданская ответственность грамотного чиновника-специалиста, а ЧП у наших оппонентов! Ну, хоть так! 

28.04.2014

Источник: Ислам и общество