Вечером в понедельник, 22 мая, на стадионе «Манчестер-арена», вмещающим более 20 тысяч человек, проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. Выступление началось в 22:30 по местному времени (00:30 мск). Когда Гранде ушла со сцены, прогремел мощный взрыв. Началась давка, люди не знали куда бежать. По информации администрации стадиона, бомба сработала за пределами арены. По предварительной информации, её на стадион пронес подросток-смертник. По информации CBS, взрывное устройство было начинено гвоздями, так как пострадавшие получили ранения «как от шрапнели».

Жертвами ночного теракта в Манчестере стали, по последним данным, 22 человека, около 60 получили ранения. Пострадавшие доставлены в шесть больниц города, где им оказывается необходимая помощь. Среди раненых и погибших много подростков и детей. Несколько часов после взрыва город находился в панике. Люди не знали, где найти своих родственников. Поступали сведения о взрывных устройствах в других местах. Было остановлено железнодорожное сообщения, не работал общественный транспорт.

Ответственность за теракт в Манчестере взяли на себя боевики «Исламского государства». Как передал иракский интернет-портал «Ахбар Ирак», соответствующее видео террористов было размещено в социальных сетях. Личность шахида пока не установлена.

Известно также, что американские спецслужбы по своим каналам давно предупреждали британских коллег о возможности крупного теракта. Однако, по свидетельству очевидцев, безопасность данного мероприятия осуществлялась достаточно слабо, досмотр вещей зрителей происходил формально.

«Ещё до концерта, когда мы заходили на стадион, особо никакой проверки не было. Это очень сильно удивляло. Металлоискателей не было, сумки не проверяли практически. Приборов не было, просто забирали воду. Мы открывали сумки, но сотрудник не проверял содержимое, не ощупывал, не проверял. Просто забирал воду. Это были сотрудники арены, это явно не полицейские были. Безопасности никакой не было. Можно было что угодно пронести», — цитируют очевидцев британские СМИ.

Во вторник, 23 мая, британский премьер Тереза Мэй провела заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA — высшего органа Великобритании по безопасности. Если информация о характере взрыва подтвердится (а она, скорее всего, подтвердится, тем более, что в ИГИЛ уже взяли ответственность за теракт), трагедия в Манчестере станет крупнейшим терактом в Великобритании с 2005 года, когда в результате серии взрывов в лондонском метро погибли 52 человека.

Заметим: это уже второй за текущий год теракт в Соединенном Королевстве. 22 марта в Лондоне, на Вестминстерском мосту, грузовик выехал на тротуар и насмерть сбил несколько человек. После этого водитель выскочил из салона, вооруженный клинком длиной около 20 сантиметров, попытался прорваться в парламент и ранил полицейского. Преступника застрелили.

То, что Британия стала мишенью террористов, удивления не вызывает. По мере раскручивания маховика войны на Ближнем Востоке, в ЕС выплескивалось все больше беженцев, многие из которых были в прошлом боевиками, а в Европе стали пособниками террористов.

Масла в огонь, по всей видимости, подлило то обстоятельство, что после терактов в Париже, Брюсселе, Берлине и том же Лондоне последовали жесткие действия силовых структур в отношении мигрантов. Это еще больше настроило боевиков на противостояние. На этой волне вероятность проведения терактов в Европе только возрастает.

Теракт в Манчестере может иметь и политические последствия. Через две недели в Великобритании запланированы досрочные парламентские выборы, однако пока что правящая партия консерваторов во главе с Терезой Мэй прерывает предвыборную кампанию — об этом премьер заявила в ночь на вторник. С аналогичным заявлением выступил и лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

Что стоит за взрывом «Манчестер-арены», чем ответит на эту акцию Лондон?

— Трагедия в Манчестере — это очередной теракт на территории страны, которая активно участвует в борьбе против «Исламского государства», — считает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Закон действия и противодействия, к сожалению, никто не отменял. И надо понимать: если вы атакуете врага на его территории, он будет стремиться отомстить вам уже на вашей земле. В этом смысле теракт в Манчестере стоит в одном ряду с акциями боевиков в Париже, Брюсселе, Берлине и Санкт-Петербурге.

В теории возможна и другая версия: что за взрывом стоят интересы определенных политических кругов в Британии накануне парламентских выборов, и что противники Терезы Мэй, придав акции почерк теракта, пытаются разыграть карту против консерваторов. В теории, повторюсь, в политике такое возможно. Однако в данном случае эта версия представляется маловероятной.

«СП»: — Почему боевики выбрали местом теракта именно Манчестер?

— Выбрано было место большого скопления людей. Стадион, с точки зрения террористов, удобен тем, что даже небольшой взрыв способен вызвать панику и давку, и эту панику зафиксируют многочисленные камеры наблюдения. Записи с камер в этом случае наверняка попадут в СМИ, посеют страх и отчаянье в душах людей, и заставят их сомневаться в правильности действий властей своей страны, в том числе, на международной арене. А именно этого террористы и добиваются.

Обращает на себя внимание следующий факт: взрыв произошел не на самом стадионе, а в скоплении людей возле вестибюля на выходе. Смертнику, чтобы исполнить теракт, не пришлось даже проходить сквозь рамки металлоискателей и другие средства технического контроля, которыми наверняка была оборудована «Манчестер-арена».

Вывод напрашивается простой: никакие технические средства контроля, которыми власти обычно пытаются оснастить вокзалы, аэровокзалы, станции метро, а также места проведения массовых мероприятий, не гарантируют защиту от теракта.

На деле, большое скопление людей террорист всегда сможет найти. Плюс к тому, технологии производства взрывчатых средств не стоят на месте. Нынешние средства обнаружения взрывчатки могут за этими технологиями просто не поспевать, и миллиарды долларов, которые сегодня вкладывают в «рамки» и различные детекторы, окажутся выброшенными на ветер.

 «СП»: — Считается, что главное для предотвращения терактов — хорошо поставленная агентурная работа. В Британии сильные спецслужбы, почему они не отследили террориста?

Первый и главный уровень борьбы с терроризмом — это не создавать такую угрозу. Чем меньше противников у страны, тем меньше людей, которые занимаются подготовкой к проведению терактов на ее территории.

Второй уровень — как раз широкая агентурная сеть. Чем она более разветвленная, тем лучше. В идеале, сеть должна охватывать все гражданское общество, чтобы спецслужбы могли знать о настроениях всех людей. Бывают ситуации, когда человека никто не готовит к теракту, но он сам, по личным мотивам, либо врезается в толпу на автомобиле, либо нападает на посетителей торгового центра с ножом. Если агентурная сеть достаточно плотная, она позволяет вычислить и таких одиночек.

Наконец, есть третий уровень противодействия. Дело в том, что за всеми терактами, связанными со взрывами, стоят группы подготовки исполнителя акции. Поэтому в реальной жизни одна из задач спецслужб — обнаруживать такие группы, в том числе вычисляя каналы их финансирования, и блокировать готовящиеся акции на самой ранней стадии.

Британские спецслужбы хорошо умеют это делать. Но проблема Великобритании — и ЕС в целом — что задача борьбы с терроризмом не решается на уровне номер один. Желающих отомстить Европе за войну на Ближнем Востоке слишком много, и слишком много имеется людей, готовых финансировать террористическую войну против Запада.

Авторы: Сергей Аксенов, Андрей Полунин

23.05.2017

Источник: по материалам публикаций svpressa.ru