Сколько французов воюет на Ближнем Востоке

В целях ориентировки о возможности терактов на проходящем сейчас Евро-2016, а также на велопробеге «Тур де Франс», на днях были озвучены следующие цифры:

685 французов или имеющих вид на жительство во Франции сегодня пребывают в Сирии и Ираке, в том числе 245 женщин и 20 детей.

15 человек едут туда ежемесячно;

173, по предварительным данным, погибли;

244 вернулись во Францию;

818 заявляют о своём желании туда поехать.

По другим франкоговорящим странам.

Из Туниса уехали воевать 6 тысяч. В Марокко — официально заявлено о полутора тысячах.

Из соседней Бельгии на войну уехали или собираются это сделать более 800 человек. Эта страна отмечена наибольшим процентом джихадистов в Европе.

Как исламисты вербовали меня в Париже

Это было два года назад в «Макдональдсе» рядом с международным автовокзалом столицы Франции (метро Галиени). Там бесплатный Интернет, чем я и воспользовался, надолго засев со своим нетбуком в самом тихом месте — на втором этаже здания.

Послеобеденное время. Оторвавшись от экрана, замечаю за соседним столиком шесть человек — кроме меня и их в зале никого нет. Две молодые девушки — негритянки, во всём черном до пят, и с покрытой головой, но лица открыты. Ещё две девушки скорее европейского типа, одеты более светски, и даже без платков. И двое парней, один из них чернокожий, а другой, явно лидер, похож на уроженца Магриба. Я понял, что передо мной какое-то молодёжное собрание исламских радикалов, салафитов, этот типаж мне прекрасно знаком по французским телеканалам, которые я смотрю дома по спутниковому телевидению. Где-то рядом незримо присутствуют тени ИГИЛ, «Аль-Каиды».

Они говорят достаточно громко, я вслушиваюсь в разговор. Одна из девушек рассказывает о себе, как о берберке. Лидер ставит вопрос о косметике, и как её использовать мусульманкам. Вопрос живо обсуждается. Потом другой вопрос, снова дискуссия…

Собрание продолжается долго, проблемы обсуждают вдохновлённо, глаза у всех горят. Я осторожно делаю несколько фотографий со смартфона. Они это замечают.

Симпатичная берберка подсаживается ко мне за столик и начинает задавать вопросы — неторопливо, умно, очень вежливо.

— Кто вы? А, журналист… А знаете, что фотографированием без разрешения вы посягаете на женское целомудрие (она показывает на девушек в чёрном)? Так нельзя!.. В кадр попало лицо нашего лидера, а это совсем уже плохо. Надо стереть все эти фотографии!

Я не возражаю, стираю. Она продолжает.

— Кстати, завтра вечером мы, мусульмане, будем организовывать спортивные соревнования, проведение которых сейчас обсуждаем. И будем раздавать продовольственные пайки неимущим. Хотите посмотреть, как это будет? Ах, завтра уже уезжаете… Как жаль, что не можете увидеть, это было бы так интересно для вас!

«Экспресс» о джихадистах

Месяц назад французский еженедельник «Экспресс» (L'Express, № 3387) вышел с подборкой материалов о французах-джихадистах.

«Экспресс» — общественно-политический журнал правого толка с тиражом порядка 2 млн. экземпляров. Элитарное издание высокого уровня с интеллектуальным и, в некоторой степени, литературным уклоном.

Вот отрывки из некоторых статей.

«Новые террористические угрозы»

«Никогда напряженность не была столь ощутимой, а террористическая угроза столь тяжелой. Патрик Кальвар (Patrick Calvar), руководитель Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI), с начала года уже несколько раз выступал с тревожными сообщениями.

17 февраля перед сенаторами Комитета по иностранным делам и вооруженных сил он заявил, что «есть информация о присутствии в Европе боевых групп джихадистов, но наши спецслужбы не располагают информацией об их дислокации и целях».

10 мая, на встрече с депутатами Комитета по обороне, он настаивает: «Мы знаем, что «Исламское государство» планирует новые атаки […] и что Франция явно является их целью […]. Вопрос не в том, случится ли это, а когда и где.

Ещё в сентябре 2014 года, Абу Мохаммед аль-Аднани, пресс-атташе ИГ, объявил в своём аудио об открытии сезона охоты на французов. А в феврале 2015 года, во 2-м номере нового интернет-журнала ИГ «Дар ай-Ислам», он объявил: «Аллах проклял Францию».

На конец 2015 года насчитывалось около 2600 франкоязычных сайтов, которые поддерживали «Исламское государство». Их пользователи не сидят сложа руки, и ежедневно посылают около 40 тысяч «твиттов».

ИГ — не единственная организация подобного рода. Соперничающее движение, «Аль-Каида», точнее, её магрибский филиал, периодически напоминает о своем намерении нанести удар во Франции.

Французские спецслужбы стремятся узнать имена организаторов терактов в Париже и Брюсселе. По данным американского информационного сайта Daily Beast, главным организатором является 30-летний француз, который называет себя Абу Сулейман аль-Фаранзи. Заложники в театре Батаклан рассказали, что двое камикадзе спрашивали друг у друга, надо ли «позвонить Абу Сулейману».

Но на скольких джихадистов во Франции может сегодня рассчитывать Абу Сулейман? Невозможно точно сказать. В результате утечки информации, содержащей имена и досье на 1736 иностранных новобранцев ИГ, появились сюрпризы: там фигурировали совершенно неизвестные спецслужбам люди. Например, некий Romain D., (типичное имя коренного француза) из Эльзаса, мать которого, начиная с 2013 года, была без всяких известий о нём. Этот бывший 26-летний студент, изучавший психологию, фигурирует в списке как «доброволец, готовый умереть в качестве камикадзе».

Есть сомнения о судьбе тех, кого объявили погибшим. Некоторые прибегают к этой уловке, чтобы исчезнуть от наблюдения и вновь появиться в Европе. За два месяца до терактов в Париже, жена Мохаммеда Фуада-Аггада, одного из террористов в театре Батаклан, объявила своей мачехе о смерти мужа — в качестве камикадзе в Ираке. Абдельхамид Абаауд тоже был объявлен мертвым его младшим братом Юнесом. Аналогично, Омар Омсен, гражданин Франции сенегальского происхождения, организовывающий переправку французских джихадистов для «Фронта аль-Нусра», все ещё жив, по сообщению телеканала France-2, хотя оба его сына до сих пор уверены, что в начале августа 2015 года их отец был смертельно ранен в бою.

Другой вопрос, который не даёт покоя французским спецслужбам: сколько именно бойцов проникли в Европу с волнами мигрантов? Абдельхамид Абаауд, незадолго до того, как он был убит в перестрелке с полицией 18 ноября 2015 года, хвастался: «Мы вернулись в Европу без официальных документов, и с нами 90 человек».

В марте прошлого года исследователь и консультант Эрик Денес, специалист разведки, назвал для «Экспресса» еще более значительную цифру, заявив, что в Европу проникли «вероятно, несколько сотен человек, готовых действовать».

«Руководители убийц»

«Абдельхамид Абаауд, считающийся вдохновителем атак, в действительности был только координатором. Его присутствие в Париже 13 ноября 2015 и смерть в трущобах Сен-Дени показывают, что не он был главным: истинные организаторы не выставляют себя на первый план.

Настоящим организатором атак является 30-летний француз, который называет себя Абу Сулейман аль-Фаранзи. Он гражданин Франции магрибского (Северо-западная Африка) происхождения. Прежде чем уехать в Сирию вместе со своей женой, тоже француженкой, и их двумя детьми, он руководил в парижском регионе спортивным клубом.

Будучи простым членом службы безопасности ИГ, Абу Сулейман спланировал одновременные теракты в Сен-Дени и Париже. Его проект был представлен на рассмотрение Абу Бакр аль-Багдади, халифу ИГ, который и дал зеленый свет. Вследствие успеха терактов, произошедших 13 ноября 2015 г., Абу Сулейман был повышен по рангу и назначен главой Амн аль-Харжи, службы внешней разведки ИГ, ответственной за шпионаж и организацию атак на территории противника. Абу Сулейман может проживать в городе Аль-Баб, где находится центр разведки ИГ в Сирии. Среди его непосредственных подчиненных есть ещё один француз: Салим Бенгхалем, родом из Валь-де-Марн. Он был главой исламской полиции в Аль-Баб.

Две другие ключевые фигуры в командовании ИГ: француз Фабьен Клен и бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абаауд. Первый из них, 38-и лет, является выходцем из Реюньона (французский остров в Индийском океане). Именно он выступил с заявлением от имени ИГ о взятии ответственности за атаки 13 ноября 2015. Согласно ряду источников, он является главным редактором «Дар ай-Ислам», французского журнала ИГ, хотя там обязательно есть «политработник», который проверяет содержимое текстов".

Интервью с Давидом Томсоном

Он является журналистом Международного французского радио (RFI) и встречался с тремя десятками вернувшихся во Францию джихадистов.

— Примерно 240 мужчин и с десяток женщин вернулись из Сирии и Ирака. Почему?

— Одни выразили желание вернуться во Францию, начиная с 2014 года, вследствие междоусобных стычек между различными повстанческими группировками. Другие вернулись по чисто материальным причинам, например, молодая беременная женщина не захотела рожать в тамошних условиях. Некоторых убедили их родители. Есть те, которые бегут от бомбардировок и боевых действий. Существуют и такие, кто разочаровался в ИГ и им не нравится царящая там атмосфера охоты на ведьм. Большинство джихадистов, которых я знаю, вернувшись, были задержаны и провели несколько недель в тюрьме.

— Отреклись ли они от джихадистской идеологии?

— Вовсе нет. Среди тридцати человек, которых я интервьюировал, таких было только двое. Другие сохранили свои убеждения и верность ИГ. И они этого не скрывают. Один из них сказал мне, после атаки на журнал «Шарли Эбдо» в январе 2015 года, что это был самый счастливый день в его жизни… Некоторые даже хотят уехать в Ливию, в тамошний филиал ИГ.

— Кто финансирует их возвращение?

— Они связываются с французским консульством в Турции, непосредственно или через родственников, которое затем уведомляет местные власти. После пересечения турецкой границы, эти «призраки», рассматриваются в качестве нелегальных иммигрантов. Их отправляют в фильтрационный лагерь, где они остаются примерно на три недели, а затем депортируют во Францию. Прибывших мужчин сразу арестовывают.

— А женщин?

— Нет, потому что за редким исключением, их рассматривают в качестве жертв. Их не воспринимают как угрозу, так как они не принимали участие в боевых действиях. Тем не менее, женщины часто ещё более фанатичны, чем мужчины. И многие из них умоляли лидеров ИГ позволить им взяться за оружие или провести операцию камикадзе — но до настоящего времени им отказывают в этом.

— Что происходит с теми, кто покидает тюрьму?

— Если за ними не следить, то они могут представлять опасность. Учитывая их прошлое, им трудно возобновить учёбу или найти работу, так что некоторые из них связываются с криминальным миром. Несомненно одно: те связи, которые налаживают в тюрьме, где концентрируются бывшие джихадисты, они поддерживают и после освобождения.

— Будет ли расти поток тех, кто возвращается?

— Конечно. ИГ отступает на всех фронтах. Дезорганизованное, лишенное части своих финансовых ресурсов, оно может вскоре потерять все захваченные города и уйти в подполье. В этом случае у многих иностранных боевиков не будет иного выбора, кроме как покинуть страну.

— Взрослые вернутся со своими детьми…

— 400 несовершеннолетних, уехавших со своими родителями или родившихся на месте, воспитываются в идеологии джихада. Начиная с 9−10 лет, маленьких мальчиков учат убивать. Некоторые становятся камикадзе или казнят заключенных. Они ещё опаснее, чем предыдущее поколение".

О чём молчат французские СМИ

Хотя, на первый взгляд, статьи в «Экспресс» исчерпывающе раскрывают тему французских джихадистов, необходимо отметить то, о чём не говорится ни слова ни там, ни в других ведущих французских СМИ — о роли Франции в свержении Каддафи и активизации, в связи с этим, джихадизма. А ведь это свержение было воспринято на Востоке, да и не только, как плевок в лицо арабам и всему мусульманскому миру. И хотя Каддафи исламистом не был, скорее наоборот, но многие сегодня мстят за него и за поруганную честь мусульман Ливии.

Но для французских СМИ подобная постановка вопроса — табу.

Александр Сивов

01.07.2016

Источник: svpressa.ru