Заметно возросшая в последние годы социально-политическая активность мусульманского населения Европы способствовала росту его роли и положения в европейском обществе.

Показателем этого в первую очередь служит увеличение числа исламских организаций, расширение географии и сферы их деятельности. Только в Западной Европе насчитывается более 7 тысяч мечетей, центров и учреждений, принадлежащих мусульманской общине. Данный обзор содержит краткую информацию о наиболее крупных и значимых исламских организациях Европы, обладающих заметным влиянием на жизнь мусульманской общины и европейского общества в целом.

Все исламские организации можно разделить на две основные категории: общеевропейские и региональные.

I. ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЕ

1. Союз исламских организаций в Европе. Объединяет следующие организации:

– Европейский институт социальных наук. Образовательное учреждение, имеющее три филиала во Франции и Великобритании. В его состав входят: Институт арабского языка, Институт изучения Корана и Европейский факультет исламских исследований. На сегодняшний день в них обучается около 500 студентов. Примерно столько же получают образование заочно. Основной своей целью Европейский институт социальных наук ставит формирование нового поколения мусульман, обладающего знаниями шариата и представлением о реалиях жизни европейского общества. В частности, планируется готовить кадры для управления исламскими центрами и мечетями в Европе. Другой функцией вуза является повышение квалификации руководителей организаций и центров, а также имамов мечетей и мусульманских центров посредством заочного обучения.

– Европейский совет по фетвам и исследованиям. Европейский совет по фетвам и исследованиям (ЕСФИ) – научно-исследовательское учреждение, являющееся религиозно-правовой инстанцией для мусульман в Европе. В его состав входят более 30 учёных из разных стран Европы, представителей различных национальностей и мазхабов (правовых школ), а также деятели науки из других регионов и стран. Возглавляет Совет учёный с мировым именем, шейх Юсуф Кардави.

За прошедшие пять лет Совет провёл 12 сессий, издал десятки научно-правовых заключений (фетв) по вопросам, затрагивающим интересы мусульман Европы и западного мира в целом. Сборники фетв ЕСФИ опубликованы на нескольких европейских и арабском языках. Штаб-квартира Совета расположена в Дублине (Ирландия).

– Исламский клуб молодёжи и студентов Европы. Объединяет более 40 региональных молодёжных и студенческих организаций; представлен в Европейском Союзе. Главный офис расположен в Брюсселе.

Клуб занимается разносторонней общественной деятельностью: проводит семинары, конференции, молодёжные лагеря, цель которых – подготовка будущих молодежных лидеров. Клуб поддерживает связи с молодёжными организациями представителей других вероисповеданий.

– Европейский вакф (вакф – неотчуждаемое имущество мусульманской общины). Европейский вакф (ЕВ) – учреждение, совмещающее благотворительные и инвестиционные функции. Основная его цель – финансовое обеспечение мусульманских организаций в Европе. Штаб-квартира расположена в Бирмингеме (Великобритания).

– Лига исламских школ. Образовательно-воспитательное учреждение. Создано на заседании представителей исламских школ шести стран: Великобритании, Голландии, Швеции, Дании, Германии и Бельгии. В её задачи входит содействие сотрудничеству и координации между учебными заведениями вышеперечисленных стран. Штаб-квартира расположена в Стокгольме (Швеция).

– Ассоциация журналистов Европы. Организация с информационными, культурно-просветительскими, профсоюзными функциями. Её деятельность направлена на развитие информационного и культурно-просветительского пространства мусульман в Европе. Ассоциация способствует информационному, культурному и идейному обмену с другими журналистскими организациями Европы, координирует деятельность различных исламских культурно-просветительских организаций и информационных служб, осуществляет планирование информационных проектов. Штаб-квартира расположена в Вене (Австрия).

2. Европейский исламский совет. Объединяет исламские организации Германии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии. Штаб-квартира расположена в Германии. Главные центры – исламский центр-мечеть города Аахен и Союз мусульманских студентов Европы (СМСЕ). СМСЕ отличается особенно активной и разносторонней деятельностью. Союз способствовал учреждению исламских советов в Германии, Испании и Бельгии.

3. «Милли Гёрюш». Организации, объединённые в сообщество «Милли гёрюш», созданы выходцами из Турции. Самая мощная из них действует в Германии. В неё входят десятки учреждений по исламскому призыву и управлению вакфом, сотни центров, и мечетей. Располагает развитой экономической инфраструктурой. Далее, по численности, идут организации Австрии, Голландии и Бельгии – стран, где сосредоточены крупные турецкие общины. Активность «Милли гёрюш» заметна также во Франции, Швейцарии, Швеции и Великобритании.

4. «Сулейманжиляр». «Сулейманжиляр» – суфийское сообщество, широко распространённое в странах, где имеются крупные турецкие общины. В него входят десятки учреждений, сотни мечетей и медресе, оказывающих религиозные и социальные услуги.

5. Диянат – турецкое религиозное управление. Относится к официальному религиозному управлению при турецком правительстве. Действует в ряде европейских стран. Отличается централизованным управлением, однако менее влиятельна по сравнению с другими организациями, созданными этническими турками.

Турецкие организации считаются самыми национально ангажированными, вместе с тем новое поколение демонстрирует открытость по отношению к другим мусульманским народам и готовность организовывать совместную с ними работу.

6. Исламская миссия, Исламский призыв, Исламский европейский клуб. Организации выходцев из Индостана (Пакистан, Индия, Бангладеш, Кашмир). Осуществляют свою деятельность в Великобритании и некоторых других странах Европы, таких как Франция, Италия и Швеция. Имеют в своём составе десятки учреждений, наиболее известное из которых – исследовательский центр британского города Маркфилд (Islamic Foundation), считающийся одним из самых передовых в Европе.

7. «Таблиг» («Благая весть»). Религиозное общество, получившее широкое распространение в Европе. Большинство входящих в него организаций создано выходцами из Индостана. Имеет сотни центров, мечетей и учреждений в разных странах Европы. Большинство из них находится в Великобритании, но также имеются во Франции, Италии, Швеции, Бельгии, Голландии и других европейских странах. Деятельность общества носит сугубо религиозно-просветительский характер, не вторгается в общественно-политическую жизнь.

В данное время ведётся работа над созданием единого координационного органа, в который бы вошли Исламский совет Европы, «Милли Гёрюш», Исламская миссия, Исламский европейский клуб и общество «Таблиг».

II. НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Последние десять лет ознаменовались появлением в Европе крупных учреждений регионального значения, которые можно разделить на четыре категории:

1. Организации, имеющие статус официальных учреждений. Созданы при участии и пользуются поддержкой официальных структур в странах арабского и мусульманского мира.

Наиболее влиятельными из них являются Исламский центр в Лондоне, Мечеть исламского центра в Риме, Исламский культурный центр в Женеве, Исламский культурный центр в Мадриде. Все они пользуются поддержкой руководства Саудовской Аравии.

Объединённые Арабские Эмираты через благотворительный фонд «Аль-Мактум» курируют Исламский культурный центр в Дублине, который считается одним из самых крупных и деятельных исламских центров Европы.

Большая мечеть в Париже, одна из самых старых в Европе, пользуется государственной поддержкой Алжира.

Организации со статусом официальных учреждений предоставляют религиозные и культурно-просветительские услуги и управляются, как правило, попечительскими советами, в которые входят послы арабских и мусульманских стран. Несмотря на своё предназначение – осуществление информационно-популяризаторской функции, их влияние на мусульманские массы всё ещё остаётся ограниченным.

2. Крупные организации, занимающиеся исламским призывом. Стали плодом координационных усилий, предпринимавшихся на протяжении последних десяти лет. Ярким примером является Французский совет исламской религии (ФСИР), который объединяет большинство исламских организаций этой страны. ФСИР создан путём выборов, проведённых под государственным патронажем среди исламских учреждений. Совет считается официальной организацией, представляющей мусульман Франции.

Статус официального представителя мусульман имеет и Исламский совет Бельгии, который так же как и его французский аналог является выборным органом.

Близок к признанию в качестве официальной представительной организации английских мусульман Исламский совет Великобритании. В него входят более 300 мусульманских организаций страны. Аналогичные структуры есть в Швеции (Исламский совет Швеции), Швейцарии (Союз мусульманских организаций Швейцарии), Германии (Исламский совет Германии), Италии (Союз исламских диаспор и организаций Италии). Все вышеперечисленные организации стремятся стать полноценными представителями мусульман в своих странах, а те, кто уже имеет этот статус, – в полной мере соответствовать ему. Они выступают за здоровую интеграцию последователей ислама в европейское общество без утраты мусульманами культурной и религиозной идентичности, а также активное участие в его идейно-политической, общественной и культурной жизни.

3. Специализированные организации.

– Молодёжные организации. Созданы представителями новых поколений мусульман, пришедших на смену иммигрантам. Их членами являются десятки тысяч юношей и девушек.

Сегодня молодёжные и студенческие организации мусульман действуют в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Германии и других странах Западной и Восточной Европы. По оценкам специалистов, они играют заметную роль в формировании у молодёжи чётких социальных установок и жизненных ориентиров, в основе которых лежит баланс между исламской идентичностью и интеграцией в европейское общество. Два года назад на совместном заседании 36 молодёжных организаций было достигнуто соглашение о создании Европейского клуба молодёжных и студенческих организаций.

– Женские организации. Несмотря на активное участие мусульманок в молодёжных организациях, существует насущная необходимость в создании специализированных женских организаций. Это связано с тем, что взгляд на проблему женщин в исламе пока ещё остаётся достаточно узким. Повседневная жизнь требует от мусульманок активнее заниматься просветительской работой, принимать участие в воспитании нового поколения, чтобы устранить из общественного сознания распространённые в обществе стереотипы, касающиеся женщины в исламе.

Наиболее значимыми женскими мусульманскими организациями на сегодняшний день являются Общество мусульманских женщин Великобритании, Лига мусульманских женщин Франции, Лига мусульманских женщин Швейцарии, Лига мусульманских женщин 
Швеции и т. д.

В 2001 году в Брюсселе состоялся форум представителей женских организаций, организованный Советом исламских организаций Европы. В нём приняли участие делегации из девяти европейских стран. Следующий форум прошёл в швейцарском Нью-Шателе. В нём приняли участие более 30 функционеров руководящего звена женских организаций из 11 европейских стран. По итогам форума было принято решение о создании Рабочего комитета, в задачи которого входит поддержка мусульманских женских организаций на всей территории Европы.

– Профессиональные организации. Данная категория представлена главным образом организациями врачей. Таковые имеются в Великобритании, Франции, Германии и других западноевропейских странах. Организации мусульманских врачей выступили учредителями влиятельных союзов и ассоциаций, таких как Общество арабских врачей (Германия), Союз мусульманских врачей в Европе и т.д. Главная цель этих организаций – объединение мусульман по профессиональному принципу для усиления их общественной роли, поддержка мусульманских общин и диаспор.

– Образовательные учреждения. Мусульманские образовательные учреждения появились в последние пятнадцать лет. На сегодняшний день в Великобритании насчитывается более 60 начальных и средних мусульманских школ. В Голландии – около 30, в Швеции – 13. По нескольку таких школ имеется в Бельгии, Дании, Германии и Франции. Помимо официальной учебной программы в них преподаются арабский язык и исламская этика.

В целом ряде стран, среди которых Голландия, Швеция, Дания, Бельгия, мусульманские учебные заведения получают государственную поддержку. К бюджетному финансированию мусульманских школ склоняются также в Великобритании (в данное время государственную поддержку получают 2 школы).

В Европе также действуют тысячи воскресных школ, где преподаются арабский язык и исламская этика. Они вносят свой весомый вклад в сохранение религиозной и национальной идентичности новыми поколениями мусульман.

Стоит также отметить социальную роль исламских факультетов в институтах и университетах Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Голландии, Украины и России. Некоторые из них выполняют функции центров по интеграции иммигрантов в европейское общество.

– Благотворительные организации. Мусульманская община Европы стала заниматься благотворительностью около двух десятилетий назад. Главными адресатами помощи стало население беднейших стран Африки, Азии, а также мусульманские общины Европы. Благотворительная деятельность сопровождается повсеместным изучением ситуации мусульманских анклавов для определения стратегии их развития, информации о состоянии мусульман во всем мире.

Одной из самых заметных и значимых организаций в европейском и даже мировом масштабе является Исламская благотворительность (Islamic Relief), главный офис которой находится в английском городе Бирмингем, а также «Исламская поддержка» (Лондон). Кроме них в Европе действуют несколько организаций, специализирующихся на помощи палестинскому и иракскому народам, страдающим от оккупации и войны.

Сегодня мусульманские благотворительные организации расширяют свою деятельность, оказывая помощь как мусульманам, так и немусульманам, пострадавшим в результате кризисов и бедствий, а также нуждающимся во всем мире.

МУСУЛЬМАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Говоря о ситуации в Восточной Европе, нельзя не отметить характерные особенности развития мусульманских общин этого региона.

Во-первых, восточноевропейские мусульмане в большинстве своём являются коренными жителями и полноправными гражданами своих стран. Поэтому отношения ислама и государства в Восточной Европе имеют определённые традиции, впитавшие в себя элементы христианской цивилизации и подверженные влиянию политической конъюнктуры.

Во-вторых, за годы воинствующего атеизма произошла значительная девальвация религиозного сознания и научно-академической базы местных мусульман. Этим, в частности, объясняется неорганизованный и несистемный характер их общественной активности.

Что касается России, то со времён Екатерины II в ней утвердилась система административного управления мусульманской религией, построенная по аналогу с православной церковью. «Мусульманская церковь» в лице духовных управлений, пытающихся воспроизвести иерархическую структуру, фактически превратила ислам в религиозный культ. Любая общественная активность мусульман в России, осуществляемая вне духовных управлений, не укладывалась в рамки государственной политики. Особенно это проявилось при советском режиме. Как следствие, социальная активность и значимость российского мусульманского сообщества была сведена к минимуму, что отражается и на сегодняшнем состоянии мусульманского общественного движения в России.

http://vatanym.ru/?an=vs407_mm1