Террористы-смертники привели в действие взрывные устройства около входа в зал прилета международного терминала аэропорта Стамбула, до линии контроля, где находятся рентгеновские аппараты для досмотра посетителей.

Сообщалось, что на месте взрывов слышна стрельба. Как позже разъяснил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, огонь открыли полицейские, чтобы нейтрализовать нападавших. По другой информации, террористы сначала открыли огонь из автоматического оружия, а затем совершили самоподрывы. Выжившие очевидцы рассказали, что смертниками были молодой человек и девушка.

Высказывалась также версия, что террористы забросали гранатами парковку, вход и выход из международного терминала аэропорта.

Губернатор Стамбула Васип Шахин заявил, что теракт могли совершить три террориста-смертника. В интернете опубликовано видео с последствиями взрывов в стамбульском аэропорту.

Сколько жертв и пострадавших?

По последним официально озвученным данным, погибли 36 человек, пострадали 147. До этого неназванный турецкий чиновник сказал агентству Associated Press, что количество погибших приблизилось к 50. Многие раненые находятся в тяжелом состоянии, несколько — в критическом. Пострадавших эвакуировали в ближайшие больницы на машинах скорой помощи и такси. Власти обратились с призывом к гражданам сдавать кровь для пострадавших. По данным властей, подавляющее большинство погибших — граждане Турции.

Что происходит?

После взрывов власти закрыли аэропорт. Пассажиры выведены из помещений и размещены в ближайших гостиницах. Несколько самолетов, заходивших на посадку, приземлились. Остальные были отправлены на резервные аэродромы в ближайших городах. Все рейсы в эту воздушную гавань отменены до 17:00 среды, 29 июня. О приостановке воздушного сообщения с Турцией сообщило Федеральное агентство гражданской авиации США. В американских аэропортах в связи с терактом в Стамбуле усилены меры безопасности.

Самолет «Аэрофлота», вылетевший вечером 28 июня в Стамбул, вернулся в Москву. Ближайшие рейсы российской авиакомпании также отменены.

Турецкие власти в связи с терактом создали кризисный штаб. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренную встречу с премьер-министром Бинали Йылдырымом. По ее итогам турецкий лидер выступил со специальным обращением, в котором призвал мировое сообщество к решительной борьбе с терроризмом.

Кто стоит за атакой?

По сообщениям агентства Reuters, со ссылкой на полицейские источники, атака на стамбульский аэропорт организована  террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). По словам министра юстиции Бекира Боздага, «террористическая организация известна, но требуются дополнительные подтверждения».

Также власти не исключают, что за взрывами может стоять запрещенная в Турции Курдская рабочая партия, которая в последнее время совершила несколько терактов в различных регионах страны. Представители турецкой левой «Демократической партии народов», выражающие интересы курдского меньшинства в стране, осудили теракт и заявили об ответственности за него ИГ.

Михаил Куракин

29.06.2016

Источник: Lenta.ru

Террористы атаковали аэропорт Стамбула

Очередной крупный международный теракт произошел в аэропорту. На этот раз досталось аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Как минимум три взрыва прогремели в ночь на среду в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле и возле находящейся около него станции метро. Власти заявили, что это дело рук террористов-смертников. По официальным данным, в результате взрывов погибли 36, ранены — свыше 140 человек.

В результате взрыва пострадал один гражданин РФ — Александр Лубнин, он получил ранение в ногу и сейчас находится в больнице в стабильном состоянии. Кроме того, из-за теракта не смогли улететь домой, в Татарстан 15 детей из танцевального ансамбля «Бисеринки», ездившие в Турцию на соревнования. Они находились в «зеленом коридоре», взрывов не видели, их жизням ничего не угрожало.

Сначала мировые агентства передали новость о том, что на территории аэропорта, в зоне международных рейсов произошли взрывы. Позже турецкие СМИ сообщили, что на парковке аэропорта слышны выстрелы. Вскоре после этого более конкретную информацию предоставил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Он подтвердил информацию о взрывах и сообщил, что как минимум один из нападавших был смертником. «Сначала он открыл огонь из автомата Калашникова, затем привел в действие взрывное устройство», — сказал чиновник. «Взрывы были очень сильными. Как только они прогремели в зоне контроля, там началась паника, все стали разбегаться куда глаза глядят. Заплакали дети», — рассказал CNN Turk один из очевидцев произошедшего.

Местный интернет-ресурс Haberturk сообщает, что в нападении на аэропорт Ататюрка участвовали два человека, которые сначала забросали гранатами зону контроля, а потом вступили в перестрелку с полицией. Через некоторое время после известий о бое с полицейскими турецкие СМИ передали информацию о третьем взрыве, который произошел у станции метро, примыкающей к аэропорту. После этого Высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на публикацию и освещение подробностей серии взрывов в аэропорту Стамбула. В заявлении чиновников сказано, что турецкие власти таким образом пытаются избежать ухудшения ситуации.

Также в сообщении Высшего совета говорится, что все материалы, связанные с моментами взрывов, должны быть представлены властям для выявления причастных к терактам лиц.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым распорядился сформировать кризисный штаб для преодоления последствий теракта. Как следует из материалов CNN Turk, на место происшествия приехало несколько карет скорой помощи. Полицейские попросили водителей не пользоваться двумя основными автобанами, ведущими в аэропорт, чтобы ускорить движение по этим дорогам автомобилей экстренных служб. Представители турецкого отделения Красного Креста заявили, что в Стамбуле есть достаточно запасов крови для переливания раненым, но пока в ее использовании нет необходимости.

Представитель аэротерминала заявил Reuters, что в настоящий момент некоторые международные рейсы перенаправляются из стамбульского аэропорта на другие аэродромы. Он также добавил, что пока открытым остается вопрос о том, будут ли отменены утренние рейсы из аэропорта имени Ататюрка. По данным агентства РИА «Новости», самолет «Аэрофлота», вылетевший вечером из Москвы в Стамбул, в итоге вернулся в Шереметьево. При этом, по информации Reuters, самолетам, которые в момент теракта уже были в воздухе, все же разрешили сесть в Стамбуле.

Аэропорт возобновил свою работу около 3.40 мск. Что нельзя сказать пока об авиасообщении. Так, авиакомпании «Аэрофлот» и Saudi Arabian Airlines отменили рейсы из аэропорта Шереметьево в Стамбул, запланированные на среду. В частности, были отменены два рейса на 5:20 утра мск, а также по два рейса в 10:05 мск и 18:25 мск, сообщает ТАСС. Кроме того, согласно онлайн-табло аэропорта Внуково, по решению авиакомпании «Турецкие авиалинии» был задержан рейс в Стамбул до 14:10 мск. При этом регулярные рейсы из России в Турцию отменять не планируется, сообщает Росавиация. Также не предполагается вводить дополнительные меры безопасности в российских аэропортах.

Аэропорт Ататюрка находится в 15 км от центра Стамбула. Он находится на 18-м месте в мире по пассажиропотоку и входит в тройку основных мест назначения рейсов из Европы.

В 2016 году в Турции произошли несколько терактов, которые унесли множество жизней. В декабре 2015 года в другом аэропорту Стамбула — имени Сабихи Гёкчен — произошел взрыв, от которого погибли работники этого объекта. Вскоре в государстве произошла целая серия терактов — сначала на демонстрации в Суруче (где взрыв унес более 30 жизней) и в Анкаре. В ходе этого теракта погибли более 100 человек. 12 января террорист-смертник взорвал себя на площади Султанахмет в Стамбуле. Жертвами этого теракта стали 10 человек.

Турецкие правоохранители считают, что к большей части этих терактов была причастна запрещенная в ряде стран мира в том числе и в России организация «Исламское государство» (ИГ).

Взрыв на площади Султанахмет, например, по данным спецслужб Турции, был совершен выходцем из Сирии 1988 года рождения, членом ИГ. В феврале в районе Анкары, где расположены военные учреждения, прогремел мощный взрыв, который унес жизни 28 человек, еще 60 пострадали. Группировка «Ястребы свободы Курдистана», которая признана террористической в Турции, взяла на себя ответственность за этот теракт.

Сейчас в Турции сохраняется напряженная ситуация на границе Сирии и Турции. Турецкие власти также зимой нынешнего года проводили спецоперацию в некоторых регионах страны, примыкающих к сирийской территории, например в городах Диярбакыр и Джизре, населенных преимущественно курдами.

Владимир Ващенко

29.06.2016

Источник: gazeta.ru

Теракты рвут Турцию на части. Бойня в стамбульском аэропорту демонстрируют размах гражданской войны в стране

В ночь с 28 на 29 июня в международном аэропорту Стамбула имени Кемаля Ататюрка произошла серия терактов. Все началось с того, что полиция заметила подозрительного пассажира, который шел по аэропорту в стамбульскую жару в куртке. Один из террористов взорвал себя перед металлоискателем. Второго, как сообщается, убила в перестрелке полиция, третьего, якобы, взяли живьем. По данным агентства Рейтер, перед серией взрывов в аэропорту была слышна стрельба, которая велась из припаркованного автомобиля. После нападения на аэропорт, взрыв прогремел у станции метро, которая расположена рядом.

Есть и другие версии произошедшего.

В результате этой серии терактов погибли, как сообщается, от 35 до 50 человек, более 150 были ранены. Среди них, как минимум, один россиянин.

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что за терактом стоит террористическая группировка «Исламское государство». Решили «навесить всех собак» на ИГ? Но его отношения с турецкими властями хоть и сложные, но не такие уж и плохие. Оттуда поставляется нефть на турецкие нефтеперерабатывающие заводы, существует какая-то торговля, боевикам тайно поступает военное снаряжение от турецких спецслужб, а раненые лечатся в турецких госпиталях. Всё это давно не является секретом. С курдами у Анкары куда больший антагонизм.

«СП» в этом месяце уже рассказывала о том, что Запад стал рассматривать Турцию как «несостоявшееся государство», обречённое на падение, что он взял курс на свержение Эрдогана и уничтожение Турции руками курдов и крайне левых турецких партий. Однако ни акции камикадзе, ни атаки против туристов для радикальных турецких и курдских левых партий не характерны.

Проблемы Турции вовсе не ограничиваются курдами, ИГ и крайне левыми.

Есть, например, проблема лазов (воинственное племя грузинского происхождения, но исламского вероисповедания), требующих автономии. То же самое можно сказать и об арабском меньшинстве.

Есть острейшая проблема турецких алевитов (называемых в Сирии алавитами — одна из ветвей шиизма). Ещё в конце прошлого века власти Турции расценивали их как зловредную секту, подлежащую искоренению, хотя потом пошло некоторое послабление. Алевиты часто поддерживают нелегальные и террористические крайне левые партии Турции и являются заклятыми врагами исламских фундаменталистов.

Есть в Стамбуле пригород, населённый алевитами — Гази, и он бурлит уже не первое десятилетие. Власти делают вид, что ничего не замечают и полиция в это не вмешивается: «худой мир лучше доброй ссоры». Не стреляют — уже и это хорошо.

Башар Асад тоже отнюдь не «бумажный тигр». Напомню, что Турция уже давно поддерживала сирийских «братьев-мусульман», они в 1982 г. подняли мятеж в сирийском городе Хама. В отместку Сирия предоставила тогда свою территорию, а также территорию подконтрольного её тогда Ливана, для Рабочей партии Курдистана (PKK) и иных подпольных организаций Турции (DHKP-C, TKP/ML и других).

В 1998 году Сирия уступила ультиматуму Турции, которая угрожала начать против неё войну, и попросила лидера PKK Абдуллу Оджалана покинуть её территорию, в результате чего того, в конечном итоге, схватили. После этого отношения между странами частично нормализовались. Но с началом гражданской войны в Сирии они вновь обострились. Турки активно поддерживают врагов Асада. Дамаск отвечает тем же. Старые связи и личные контакты с турецким подпольем у сирийских спецслужб наверняка остались.

Кстати, кто сказал, что «ливийское досье» со свержением Каддафи, при активном участии Турции, закрыто? Почему бывшие сторонники Каддафи, потеряв в гражданской войне в Ливии своих близких, не могли организовать «страшную месть» Турции — теракты в стамбульском аэропорту?

О некоторых штрихах всё более разгорающейся в Турции гражданской войны и её внешней поддержке из Европы.

Так, турецкая пресса уже давно утверждает, что Греция негласно предоставила свою территории для тренировочных лагерей PKK и DHKP-C, называются места, демонстрируются фото. Судьба лидера последней организации ещё более показательна.

Будущий лидер Революционной народно-освободительной партии-фронта (Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi, в аббревиатуре DHKP-C), Дурсун Караташ (Dursun Karataş) 1952 года рождения, стал одним из влиятельных лидеров марксистко-ленинского движения Турции ещё в 70-х годах в рядах «Революционной левой» партии (Dev Sol). После военного переворота 1980 года он был арестован и приговорен к пожизненному тюремному заключению, но в 1989 году бежал из тюрьмы. Некоторое время руководил борьбой из подполья, но вскоре сумел нелегально выехать в Европу.

В апреле 1992 года турецкой полицией на окраине Стамбула была выслежена его жена, Сабахат Караташ, вернувшаяся в Турцию вести вооружённую борьбу. Она и её товарищи отказались сдаться живыми, вывесили в окне красный флаг и отстреливались до последнего. После их гибели полиция нашла на стене название их организации — Dev Sol. Смертельно раненые, они писали перед смертью пальцем, обмакнув его в свою кровь, это произвело тогда сильнейшее впечатление на турецкую молодёжь. Сабахат Караташ была очень красива.

Дурсун Караташ и его товарищи после ряда объединений и расколов реорганизовались в 1994 года в партию — DHKP-C.

Теперь самое интересное.

9 сентября 1994 г. Караташ был арестован на франко-итальянской границе. Несмотря на требования Турции о его выдаче, как беглого лидера крупной террористической организации, французские власти отказали ей в этом и осудили Караташа на четыре года. В связи с широкой международной кампанией солидарности левых европейских интеллектуалов, Караташ был условно-досрочно освобожден 26 января 1995 года. После чего он исчез. О его последующем пребывании в Европе достоверно известно лишь то, что 11 августа 2008 года он скончался от рака в больнице в Арнеме, Нидерланды.

У независимого наблюдателя возникает естественные вопросы: мог ли такой известный человек пребывать в Европе в бегах в течение столь длительного времени без тайного попустительства европейских спецслужб и властей этих стран? И каковы в действительности отношения между ЕС и Турцией?

Ситуация в Турции носит всё более сложный и запутанный характер, как это и положено в случае гражданской войны. И дать однозначный ответ на вопрос — кто за этим стоит? — становится всё более и более сложно.

Александр Сивов

29.06.2016