Для обеспечения системной работы по вопросам антитеррористической повестки дня в мае 2003 г. была создана Специальная группа АТЭС по борьбе с терроризмом (СГБТ) (Counter-Terrorism Task Force, CTTF). В числе ее основных задач – координация выполнения заявлений лидеров и обязательств по борьбе с терроризмом и повышению безопасности личности; содействие участникам форума в выявлении и оценке потребностей в борьбе с терроризмом; координация программ по созданию потенциала и оказанию технической помощи; сотрудничество с профильными международными и региональными организациями; улучшение сотрудничества между органами АТЭС по антитеррористическим вопросам.

Антитеррористическая тематика появилась в повестке дня Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в 2001 г. Это было связано, в первую очередь, с событиями 11 сентября в США, когда от руководителей стран региона потребовалось обратить особое внимание на проблемы борьбы с терроризмом, обеспечения экономической безопасности и безопасности инфраструктуры. Обязательства принять индивидуально и коллективно решительные меры в этой области были закреплены в двух принципиально важных итоговых документах АТЭС.

По итогам саммита, прошедшего в октябре 2001 г. в Шанхае (КНР), лидеры 21 государства АТЭС приняли совместное Заявление по борьбе с терроризмом, в котором согласовали первоочередные шаги на этом направлении. Это – противодействие финансированию терроризма; обеспечение безопасности ключевых отраслей, включая телекоммуникации, транспорт, здравоохранение и энергетику; пограничный и таможенный контроль; сотрудничество в разработке электронных систем слежения.

Обсуждение антитеррористической тематики было продолжено в 2002 г. на саммите АТЭС в Лос-Кабосе (Мексика). По его итогам лидеры приняли Заявление о борьбе с терроризмом и содействии экономическому росту, в котором было закреплено коллективное обязательство полного выполнения положений итогового документа шанхайского саммита. Составной частью этого документа стала американская инициатива «Обеспечение безопасной торговли в регионе АТЭС (STAR – Secure Trade in the APEC Region)», направленная на защиту и увеличение потоков товаров и людей путем принятия мер по защите грузов, судов, международного авиасообщения и перемещения людей.

Важное место в работе Группы занимают вопросы обеспечения безопасности торговли. В рамках этой работы проводятся мероприятия по следующим направлениям: обеспечение безопасности торговли; восстановление торговли; защита поставок продовольствия; борьба с финансированием терроризма; обеспечение безопасности на транспорте; кибербезопасность; государственно-частное партнерство в области борьбы с терроризмом. С 2003 г. проводятся регулярные конференции STAR, в которых принимают активное участие официальные лица всех стран – членов АТЭС, руководители бизнеса и представители международных организаций с целью выявления препятствий и нахождения решений по повышению эффективности торговли при одновременном обеспечении ее безопасности. В центре обсуждения на конференциях STAR находятся такие вопросы, как меры по укреплению безопасности и повышению эффективности морских портов, аэропортов и других пунктов доступа в регионе АТЭС; безопасность контейнерных перевозок; патрулирование прибрежных зон; наращивание потенциала; финансовая помощь; инициативы частного сектора в области безопасности.

Помимо деятельности по решению вышеуказанных задач, Группа уделяет большое внимание вопросам пресечения возможностей попадания в руки террористов элементов оружия массового уничтожения, радиологических и биохимических материалов, переносных зенитно-ракетных комплексов.

Кроме того, в рамках СГБТ рассматриваются усилия участниц форума по противодействию терроризму. Для отслеживания прогресса в сфере обеспечения безопасности и противодействия терроризму, выполнения указаний лидеров по соответствующей работе, а также для определения потребностей стран в укреплении потенциала используется такой инструмент, как обзор национальных антитеррористических планов действий (Counter Terrorism Action Plans, CTAPs).

В 2011 г. состоялись три заседания СГБТ, на которых обсуждались такие вопросы, как безопасность цепочек поставок, транспортная безопасность, безопасность энергетических объектов, безопасность границ, противодействие финансированию терроризма и борьба с отмыванием денег.

Важным итогом работы Группы стала Консолидированная стратегия противодействия терроризму и обеспечения безопасной торговли, подготовленная по поручению лидеров экономик. Четыре основных направления стратегии – это безопасные цепочки поставок, безопасные поездки, безопасные финансы и безопасная инфраструктура. При решении поставленных задач требуется обеспечить безопасность в этих областях, эффективность принимаемых мер и способность к быстрому восстановлению. 

В 2011 г. США активно выступали за мониторинг использования некоммерческих организаций для финансирования терроризма; усиление внимания к защите продовольствия и его поставок в регионе; упрощение путешествий в регионе АТЭС (посредством создания программы партнерства аэропортов в регионе АТЭС, укрепления системы карт АТЭС для деловых и служебных поездок, разработки программ надежных пассажиров, упрощения процедур контроля безопасности авиапассажиров, предварительного предоставления информации о пассажирах, упрощения процедур транспортировки зарегистрированного багажа).

Среди инициатив других экономик – безопасность воздушных грузов (Вьетнам), безопасность крупных мероприятий (Канада), обмен опытом по защите киберпространства (Республика Корея), противодействие экстремизму и радикализации, ведущих к насилию (Сингапур).

Мандат группы продлевается каждые два года. В сентябре 2010 г. на заседании СГБТ в Японии он был продлен до 2013 г. Кроме того, на нем были избраны на двухлетний период (2011–2012 г.г.) председатель Группы (представитель США) и вице-председатель (Россия).

http://www.apec-center.ru/135/show/