Американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор». Автор нескольких книг, среди которых «Секретная война Америки», «Следующие сто лет: прогноз на XXI век, 2009».

Джордж Фридман (GeorgeFriedman) родился в 1949 году в Будапеште (Венгрия) в еврейской семье, пережившей Холокост. В 1949 году семья Фридманов перебралась в Австрию, а спустя несколько лет — в США. Там Джордж Фридман получил степень по политологии в Нью-Йоркском городском колледже и по государственному управлению в Корнелльском университете. В 1974 году начал преподавать политологию в частном колледже в Пенсельвании.

Начало своей карьеры геополитика Фридман, как и большая часть его молодых коллег, посвятил проблеме советско-американских отношений. В 1980-х Фридман написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. В течение 20 лет он преподавал политические науки, проводил брифинги по проблемам безопасности и национальной обороны для командного состава вооруженных сил и сотрудников Управления всесторонней оценки, Тех.центра Штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, Национального университета обороны.

В 1994 году Джордж Фридман основал Центр геополитических исследований при Луизианском государственном университете, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 году Фридман создал частное разведывательное агентство «Стретфор» , которое еще именуют "аналитическим центром ЦРУ".

Детство Фридмана наложило отпечаток и на его политическую ориентацию. Он считает себя консервативным республиканцем. Его политический курс характеризуют прежде всего антисоветизм и антикоммунизм .

Джордж Фридман личность весьма неординарная (как, впрочем, и его однофамилец Томас Фридман, автор философской книги "Плоский мир"). Если попытаться провести аналогию с российскими экспертами-публицистами, то можно представить Джорджа Фридмана как американского Сергея Переслегина, автора знаменитой "Тихоокеанской премьеры", "Самоучителя игры на мировой шахматной доске" и еще ряда интереснейших исследований ("Новые карты будущего", "Социопиктографический анализ", "Возвращение к звездам").

Однако особенно обращает на себя внимание тот факт, что и Фридман, и Переслегин – специалисты по Японии, прежде всего в плане военно-политической стратегии. Оба считают, что роль Китая в недалеком будущем сильно преувеличена, и на передний край противостояния и с Россией, и с США, в совсем недалеком будущем выйдет Япония...

Фридман не раз подчеркивал, что прогнозы – вещь неблагодарная. Он предлагает отказаться от того, что современники обычно считают "разумным" и "логичным". Он приводит простой пример. Что люди думали о ближайшем будущем на протяжении ХХ века?

Библиография:

Политическая философия Франкфуртской школы, 1981 г.

Грядущая война с Японией, 1991 г.

Секретная война Америки, 2004 г.

Следующие сто лет: прогноз на XXI век, 2009 г. http://antiterrortoday.com/ru/biblioteka/knigi/3390-sleduyushchie-100-let-prognoz-sobytij-xxi-veka-dzh-fridman

Следующие 10 лет. 2011—2021, 2010 г.

Материал из Википедии