Российский блогер из Санкт-Петербурга , более известный под своим ником в ЖЖ el_murid (Эль Мюрид), эксперт, специализирующийся на освещении событий в арабских странах, в частности — «цветных революций» и гражданских войн, начавшихся во время  и после "Арабской Весны".

Родился 8 ноября 1965 года. С 2012 г. в основном освещает ситуацию в Сирии, в постах выступает скорее с нейтрально-проасадовских позиций. С весны 2014 года участвует на форуме forum-antikvariat.ru (это форум, где постит свои сообщения лидер обороны Донбаса Игорь Стрелков).

В википроекте Русский эксперт внесен в список известных пророссийских блоггеров, сайтов и СМИ. По итогам 2011 года Русским биографическим институтом назван «Блогером года» и награжден «Национальной премией в области блогосферы» за «вклад в развитие гражданского общества». В марте-апреле 2014 года занимал третье место в рейтинге Живого Журнала по числу просмотров (http://el-murid.livejournal.com).

Автор и соавтор книг «Сирия, Ливия, далее — везде», «Если завтра-война», «Ваххабизм в России. Теория и практика террора».

С 1991 по 2012 годы занимался малым бизнесом.

Создатель и владелец 1 малоактивного сообщества — hammad_al_nakir. В прочих сообществах не состоит.

Блоггер putnik1 написал целый ряд постов с разоблачением «Эль Мюрида», являющимся по его словам коллективным проектом, «компилятором чужих текстов», который ведет основной автор и его жена, однако никаких доказательств привести не сумел 16 ноября он объявил «сезон охоты» на Эль Мюрида в связи с некорректным поведением его жены ani_al. Серьезные «разоблачения» начались в декабре 2012 года после выяснения факта того, что Эль Мюрид знал о похищении журналистки Анхар Кочневой за 2 недели до официального обращения, то есть, вероятно, сотрудничал с похитителями или лицами, которым доверяют сирийские мятежники — фонд New Times и Альбац. Доказательств этого факта приведено не было. Эль Мюрид был обвинен Путником и российскими сторонниками Каддафи в воровстве текстов и использовании людей «вслепую».

Об Эль Мюриде создавалась статья в русской Википедии, быстро удаленная как pov-pushing (статья представляла собой набор компромата) по итогам обсуждения. Вброс компромата на Эль Мюрида был организован немедленно после того, как были преданы огласке факты биографии блогера Путника1, собранные по его собственным высказываниям в Сети и свидетельствующие о его неоднократном изменении позиции, касающейся отношения к России.