Российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета. Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Родился 15 сентября 1977 г. в г. Москве. В 1999 г. закончил кафедру экономической и социальной географии России Географического факультета МГУ и поступил в аспирантуру Института этнологии и антропологии РАН. В 2003 г. в Институте этнологии и антропологии РАН защитил кандидатскую диссертацию по истории по теме «Этносоциальные, политические и религиозные аспекты раскола исламского сообщества России». С 2008 г. — доцент кафедры мировой культуры Институт международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета.

В 2001- 2005 гг. — исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России. С марта 2004 г. по 2006 г. — секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ. В это же время — сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. С 2006 г. является исполнительным директором программ Всемирного русского народного собора. С 2009 г. — заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ. В апреле 2010 года создал и возглавил Центр географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

Автор более 100 публикаций и 10 книг по исследованию религии, в т.ч. и ислама.

В 2005 г. вышла книга «Новейшая история исламского сообщества России», вокруг которой разгорелись бурные дебаты. Книга получила, как положительные отзывы со стороны представителей духовенства и общественности православия, ислама и иудаизма, а также учёных, в том числе и от Шейх-уль-ислама и Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, так и отрицательные со стороны Совета муфтиев России. После этого Силантьев покинул Межрелигиозный совет России и был освобождён от занимаемых должностей по собственному желанию.

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в своём письме на имя Патриарха Алексия II высоко отозвался о книге Силантьева «Новейшая история исламского сообщества России»: «Прежде всего хотелось бы отметить, что монографию «Новейшая история исламского сообщества России» характеризует апологетический подход к традиционному исламу, солидная и детально проработанная фактологическая база, потребовавшая кропотливых и целенаправленных усилий по ее сбору и систематизации. Проделанная автором работа выгодно отличается как стремлением к минимизации авторских оценок, так и отсутствием субъективизма в целом, что немаловажно».

Выдающийся учёный, научный сотрудник отдела современной истории и социально-политических проблем стран ЦЮВЕ Института славяноведения РАН Г.Н.Энгельгардт также положительно отозвался об этой работе: «Несомненным достоинством монографии Силантьева является выявление, обобщение и ввод в научный оборот обширного корпуса источников по истории исламских структур России. В особенности это касается как документов российских духовных управлений мусульман и малотиражной региональной исламской прессы, так и материалов российского исламского интернета».

В то же время Совет муфтиев России официально обвинил Силантьева в искажении фактов в его книгах об исламе: «Силантьев опубликовал от своего имени, впрямую ассоциируемого с должностью Исполнительного секретаря МСР и сотрудника ОВЦС Московского патриархата, своего рода дайджест «желтой прессы»: различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России».

Философ и востоковед Ю. Г.Петраш высказал мнение о слабых познаниях Силантьева в области исламоведения: «И самое парадоксальное во всем его стремительном беге по карьерной тропе, это то, что он стал «известным исламоведом» в России… Ну-те! Это по каким же таким заслугам перед одной из труднейших наук – исламоведением? По его крикливым и мелкотравчатым опусам? Особенно по его «Новейшей истории исламского сообщества России»? Позвольте, с каких это пор книга, содержание которой не выдерживает научных критериев, может претендовать на научность, а ее автор считается «известным»? Впрочем, может, как Дон Кихот, он сражается с ветряными мельницами на звание рыцаря. И наш Роман Силантьев, извините, «рыцарь печального невежества».

В 2008 г. выпустил энциклопедию «Ислам в современной России», которая получила высокие оценки, как со стороны мусульманского сообщества, так учёных-исламоведов — Ефима Резвана, Виталия Наумкина, Максуда Садикова и Тауфика Ибрагима.

Автор совместного проекта МГЛУ и Интерфакс-Религия «Интерактивная карта всех религиозных общин России» содержащую сведения о 25 тысячах действующих в России религиозных объединениях, их точном названии и местоположении. Участвовал в разработке и выпуске «Атласа исламского сообщества России» в котором содержится подробная информация о религиозном и этническом составе мусульманского сообщества России в целом и по каждому региону, описаны все действующие в стране централизованные исламские организации, а на более чем 50 картах нанесены все зарегистрированные мусульманские общины (более 4 тыс.) и духовные учебные заведения (около 100).

В 2008 г. принял участие в проекте «Образование» Дмитрия Пучкова с рассказом про ислам и его развитие в современной России. Передача получила название «Беседы про ислам». Видеозаписи передачи были размещены на личном сайте Дмитрия Пучкова.

Номинант на государственную премию за написание статей в энциклопедии «Народы и религии мира». Лауреат Международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина Союза писателей России за 2005 год в номинации «История» за книгу «Новейшая история исламского сообщества России».

Научные труды

Монографии:

Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, — 928 с.: ил. — ISBN 5-85270-155-6 .

Силантьев Р. А. Новейшая история исламского сообщества России, М., 2005. — 632 с. ISBN 5-8402-0104-9.

Силантьев Р. А. Новейшая история ислама в России. — М.: Алгоритм, 2007 г. — 576 стр. ISBN 978-5-9265-0322-4.

Силантьев Р. А. Ислам в современной России. Энциклопедия. — М., 2008.

Силантьев Р. А. Атлас исламского сообщества России. — М., 2009

Силантьев Р. А. Интерактивная карта религиозных общин России (2009)

Силантьев Р. А. Мусульманская дипломатия в России: история и современность. — М.: ИПК МГЛУ «Рема», 2010. — 488 с. ISBN 978-5-88983-291-1.

Силантьев Р. А. Интерактивная карта всех религиозных общин России

Статьи:

Силантьев Р. А. Территориальная организация исламского сообщества России // Региональные исследования. — 2006. — № 2 (8). — С. 37-44.

Силантьев Р. А. Современная мусульманская культура в России. // Вопросы культурологии. — 2009. — № 4. — С. 92-93.

Силантьев Р. А. Исламо-христианский диалог в России в новейший период // Вопросы философии. — 2010. — № 9.

Силантьев Р. А. Исламо-христианский «диалог» в России // Национальные интересы. — 2011. — №1.