Казахстанские политики совершенно справедливо гордятся принятым в 2011 году Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который более либеральный по своей сути, чем аналогичные в соседних государствах. Конечно, либеральное, построенное по принципам Европы законодательство, совсем неплохо, но как быть с ростом радикальных настроений в молодежной среде и как следствие - облегчение работы вербовщиков по поиску рекрутов для джихад на Ближнем Востоке?

Ни для кого не секрет, что к радикализму, особенно молодежи приводит множество факторов, среди которых: резкий рост религиозных настроений в обществе, свободное хождение идей салафизма, чуждых традиционному исламу, характерному для центрально-азиатского региона.

Об этом написано достаточно много. Но вот, как быть с такой тенденцией, что могут предложить государственные структуры, ответственные за религиозный климат в обществе, не очень понятно.

Экспертному сообществу в настоящее время остается пока лишь констатировать все возрастающую радикализацию некоторой части казахской молодежи. А молодежь, как известно, наиболее активно подвергается обработке вербовщиками из различных террористических группировок, базирующихся в Афганистане, Сирии и Ираке.

Для вербовщиков радикально-экстремистких группировок характерна активность в местах наибольшего скопления людей (по большей части не очень богатых) на городских рынках и базарах. Казахстан не является исключением из сложившейся практики. Успешную вербовку местных салафитов можно констатировать на примере рынка «Колхозный» в городе Актобе.

Многие торговые места на этом рынке контролируют предприниматели – сторонники движения салафитов. Раздача неимущим бесплатной одежды, сопровождается откровенным насаждением идей радикального ислама. Наверное, поэтому не удивительно, что граждане Узбекистана, приехавшие на заработки в Актобе, получившие кипу бесплатной одежды и порцию салафитской литературы, заразились идеями радикального ислама.

Поддержка некоторыми гражданами Узбекистана (находящихся на заработках в Казахстане) «всемирного» Халифата ИГИЛ, пытающегося закрепиться сегодня на Ближнем Востоке – следствие тлетворного влияние радикальной секты местных салафитов, как впрочем, и ожидаемое перевоспитание в тюрьмах, зонах и колониях, но уже у себя на родине.

Молодые ребята, с которыми работают вербовщики в ряды салафитов, особенно активные в некоторых мечетях столицы Казахстана Астаны и города Туркестана. А молодежь, как известно - хороший материал для рекрутирования на джихад в джамоаты ИГИЛ в Сирию и Ирак. Такая активность иногда бывает и эффективной, потому как финальный аргумент вербовки в виде авансового платежа в 5 тыс. долл. некоторыми рекрутами салафитов принимается благосклонно.

Например, умело обработанный идеями радикально ислама, в общем, уже немолодой человек Суюнбе Керимбкеков (ему почти 40 лет) из Туркестана принял для себя роковое решение - отправится на джихад в Сирию, а гонорар в 5 тыс. долл. оставил своей семье. Будут ли последующие переводы денег на поддержание семьи неизвестно, да так ли это важно, когда опора и надежда детей сгинет на чужбине в борьбе за интересы непонятного кого и непонятно зачем.

Возвращаясь к теме базаров можно рассказать о рынке «Дина», что раскинулся в городе Актырау в одноименной области. Рынок – самый настоящий рассадник местных салафитов. Оскорбление женщин без хиджаба - здесь норма. Оскорблять пытаются и мужчин, одетых не так как подобает истинному мусульманину и без праведной бороды. Провокации конфликтов со стороны продавцов -салафитов полностью игнорируются местными правоохранительными органами. Это, в общем, и не удивительно. На Востоке граждане, контролирующие рынки всегда находятся с представителями правоохранительных органов в тесных, деловых отношениях. В данном случае, местная полиция никаких серьезных мер против салафитов не применяет. Может потому, что, по мнению местных жителей, для некоторых полицейских продавцы–салафиты – братья по взглядам на ислам саудисткого толка?

Странная ситуация для чиновников Актырау, которые сквозь пальцы смотрят на дерзко откровенную пропаганду идей салафизма от владельца рынка «Дина» Ахмеда Кенесова, который в своих проповедях уверяет собратьев по секте, что светскому режиму в стране быть не более 5 лет. А вот потом, когда истинные мусульмане придут к власти в стране, при Халифате всеобщее счастье придет ко всем, кто готов жить по законам шариата.

Перечисляя города, в которых салафиты чувствуют себя в своей тарелке, можно назвать и город Актау. Здесь ячейка секты обосновала свои сборища в кафе Шамс. «Добропорядочных» мусульман не смущает факт того, что хозяин кафе тесно связан с местным криминалитетом. Главное ведь уютное место, где можно вести активную вербовку новых сторонников радикального течения в исламе.

(продолжение следует)

Виктор Михайлов

15.12.2015