До весны 2012 года эмиссарская сеть ИДТ, умело расставленная и действующая во многих странах ещё с начала 2000-х годов, неожиданно начала давать сбои. Тому было несколько причин.

Во-первых, новый лидер Движения начал опасаться, что среди новичков, прибывающих в лагеря подготовки боевиков, могут оказаться агенты спецслужб тех стран, которые включили ИДТ в список особо опасных террористических организаций. Интеллектуальный уровень сегодняшних «контрразведчиков» ИДТ гораздо ниже тех, кто выявлял внедряемую агентуру ещё при Джуме Намангани.

Во-вторых, ослабленному в многочисленных боевых действиях бандформированию не так уж легко «переварить» большое количество рекрутов, прибывающих на базы ИДТ в Северном Вазиристане.

Существуют ещё и другие объективные и субъективные причины, в результате которых рекруты из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, тщательно отобранные эмиссарами ИДТ на перевалочных пунктах в Азербайджане, Иране и Турции, подвергались жесточайшей проверке на принадлежность к агентуре противоборствующих Движению спецслужб.

И чем ближе новички приближались по цепочке к лагерям ИДТ в Пакистане, тем жёстче с ними обращались. У новоявленных рекрутов не только отбирали деньги, мобильные телефоны и компьютеры, но и подвергали пыткам, пытаясь выявить среди новичков «засланных казачков».

Но самое жёсткое испытание ждало вновь прибывших в самих лагерях. Длительная посадка в «зиндан» была не самым страшным в новой жизни рекрутов. Истязания и пытки – вот та «сладкая жизнь», в которую окунулись бывшие трудовые мигранты, пожелавшие стать воинами Аллаха.

Многим прошедшим через физические испытания рекрутам пришлось столкнуться и с душевными переживаниями. На первом этапе пребывания в Движении им категорически запрещалось общаться с родственниками и земляками из других группировок.

Нехватка современных видов стрелкового оружия, боеприпасов, медикаментов, продуктов питания, а ещё и необученные новички, для подготовки которых необходимы и время и деньги (а их сейчас, ох, как не хватает!), – объективная реальность сегодняшнего Движения. Естественно, что такое положение не устраивает ни опытных боевиков, успевших обзавестись семьями, ни вновь прибывших рекрутов, которым в рекламных роликах показывали совсем иную жизнь в местах базирования ИДТ на афгано-пакистанской границе.

Помимо финансовых и организационных проблем, у боевиков, особенно недавно рекрутированными в ИДТ, возникают серьёзные идеологические разногласия с лидерами Движения. Членам ИДТ запретили совершать обряды «салафитов», с которыми теперь «Усмон Гази» «не дружит», – влияние арабов саудийцев в Движение сегодня сведено к минимуму.

История с идеологической составляющей современного Движения – это отдельная тема истории ИДТ. Однако на некоторые факты всё же необходимо обратить внимание.

Так, главный исламский идеолог Движения, знаток Корана, пакистанец (родившийся в Бангладеш) Муфтий Абузар Аъзам, которого привлёк в Движение за глубокие исламские познания ещё Т.Юлдаш, явно пришёлся не ко двору нынешнему ИДТ. Муфтий был строго наказан новыми главарями бандформирования лишь за то, что сделал замечание «Усмону Гази» (на фото) в неверном толковании аятов Корана.

Основатели ИДТ, особенно после знакомства с Усамой бен Ладеном и начала инвестирования в операции Движения денег Саудовской Аравии, стали исповедовать «салафитский» ислам. Вся идеологическая и пропагандистская машина ИДТ была построена на принципах «чистого» ислама. Естественно, что рекруты, попавшие под влияние «салафитской» литературы ещё в региональных «джамоатах» и решившие стать муджахедами, считают себя «салафитами».

И, как следствие, новички ищут применение своим силам и способностям в других бандформированиях, в которых отношение к последователям «чистого» ислама толерантное, или отправляются на священный джихад в Сирию.

А этих новичков не так уж и мало. Только в 2012 году из России в базовые лагеря ИДТ для подготовки боевиков прибыло более 150 рекрутов, большинство из которых предпочли впоследствии присоединиться к СИД, группировкам «Талибон» или вооружённой оппозиции в Сирии.

Дело даже не только в новых рекрутах, прибывающих в лагеря ИДТ для участия в джихаде против неверных. У «Усмона Гази» начались серьёзные трения со старыми полевыми командирами, к которым с уважением относился сам Тахир Юлдаш.

Противоречия между новым главарём ИДТ и полевыми командирами накатывались, как снежный ком. Опытные и привыкшие к суровым условиям жизни командиры могли простить недостаточное финансирование, нехватку боеприпасов, скудное питание, отсутствие медикаментов. Но не хотели только прощать отказ лидеров ИДТ от идеи похода с джихадом на Север. Отказ от идеи создания Халифата там, на таком близком и родном Севере, был слишком серьёзным ударом по идеологии Движения.

Например, со сложившимся положением был принципиально не согласен один из самых уважаемых полевых командиров ИДТ – шейх Абузар Аззом. Шейх с ещё несколькими авторитетными боевиками приняли решение обратиться к лидеру Движения «Талибон» мулло Умару как главному спонсору ИДТ с просьбой вмешаться и разрешить конфликт между боевиками и «Усмоном Гази».

Вскоре руководство «Талибон» выдало свои рекомендации лидерам ИДТ. Мулло Омар ни в коей мере не желал ослабления ИДТ и усиления конфликта внутри Движения. Именно поэтому он повторил решение, принятое 12 лет назад Усамой бен Ладеном, поддержавшим формирование отрядов СИД из полевых командиров Движения. Лидеры «Талибон», предварительно договорившись с «Усмоном Гази», предложили шейху Абузару Аззому и преданным ему боевикам создать самостоятельный «джамоат».

Главную цель, которую поставили перед шейхом Абузаром Аззомом руководство талибов - участие хорошо обученных муджахедов, выходцев из Центральной Азии (ЦА)в террористических операциях нового «джамоата».

Основную задачу, которую при этом должен был решить шейх - эффективная переброска вставших на путь джихада молодых мусульман из стран ЦА для обучения террористической деятельности в реальных боевых условиях сирийского конфликта. Такое решение кажется логичным – военные действия в Сирии сегодня гораздо активнее, чем в Афганистане.

Естественно, что ослабление ИДТ, в конце концов, не могло не сказаться на эмиссарах, вербующих рекрутов в России. Часть вербовщиков Движения, столкнувшись с многочисленными организационными и особенно финансовыми проблемами своих лидеров, не замедлили переориентироваться в вербовке рекрутов для СИД.

Все перечисленные факторы лишь обострили разногласия между руководителями ИДТ и СИД. Нельзя забывать и о принципиальной обиде лидеров ИДТ к СИД.

Во-первых, лидерам СИД до сих пор не простили нарушения «байъат» (клятвы верности) за раскол в ИДТ.

Во-вторых, снижение в 2013 году числа рекрутов, прибывающих в лагеря подготовки ИДТ, в сравнении с лагерями СИД, привело к ещё большему сокращению финансовых потоков в «байтулмол» (общак) ИДТ.

Боевики СИД находятся на регулярном «денежном довольствии». В СИД у террористов нет проблем со стрелковым оружием, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания. Боевики СИД чувствуют себя вольготно: временно покидая группировку для участия в боевых действиях в Сирии, имеют возможность вернуться и продолжить свою жизнь в лагерях группировки.

В-третьих, теологические разногласия в самом Движении, неприятие идей «салафизма» в сравнении с более толерантными главарями СИД, для которых умение убивать «кяфиров» гораздо важнее приверженности того или иного течения ислама.

Раздражение главарей ИДТ, вызванное всеми этими факторами, легко прослеживается в материалах отдела «пропаганды» на сайте Движения.

Приведут ли обозначившиеся противоречия двух узбекских террористических группировок к какому-либо противостоянию, мы, наверное, узнаем уже в ближайшем будущем.

(Продолжение следует)

Виктор Михайлов

18.04.2014