23 июля в Ташкенте состоялось очередное заседание Рабочей группы по безопасности формата сотрудничества Центральная Азия – США («С5+1»), в работе которого приняли участие представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Генри Эншер.

Как лаконично сообщила пресс-служба МИД Узбекистана, в ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, в том числе  по укреплению сотрудничества в противодействии угрозам экстремизма, терроризма, обеспечению безопасности границ. Обсуждены также состояние и перспективы взаимодействия в области урегулирования ситуации в Афганистане. Участники заседания отмечали, что стабильное и устойчивое развитие в Центральной Азии неразрывно связано с достижением мира и согласия в соседнем Афганистане.

Пресс-служба МИД также напомнила, что формат «С5+1», запущенный в ходе первой встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в Самарканде в ноябре 2015 года, является консультативным механизмом по вопросам улучшения взаимовыгодного сотрудничества его участников в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах, транспортно-коммуникационных, энергетических связей, а также взаимодействия в области предотвращения и противодействия трансграничным угрозам и вызовам.

Можно было бы и ограничится констатацией состоявшегося мероприятия в рамках формата «С5+1», тем более что на тему фокусирования американского внимания к региону Центральная Азия через указанный механизм высказано уже достаточно много разноплановых экспертных оценок. Если бы не одно событие, последовавшее сразу же за ташкентской встречей.

24 июля начался рабочий визит в США делегации РУз во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, в рамках которого, как заявлено на сайте МИД РУз, он примет участие в министерской конференции по вопросам продвижения религиозных свобод. В ходе визита узбекская делегация также планирует провести в Вашингтоне ряд двусторонних встреч.

Думается, это хороший повод еще раз порассуждать о наполняемости узбекско-американских отношений и перспективах их развития.

Местные и зарубежные эксперты уделяют достаточно внимания динамике отношений Узбекистана с Соединенными Штатами, тем более что интенсивность диалога двух стран за последнее время значительно повысилась. Визит президента РУз Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года стал своего рода очередной точкой отсчета в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном, которые не всегда были безоблачными, да и сегодня степень доверия между двумя странами остается не на самом высоком уровне. Результаты визита вызвали неоднозначную оценку в экспертной среде. Как полагают отдельные местные эксперты, не «обремененные» пропагандистскими штампами, итоги визита трудно назвать особо успешными, во всяком случае для Узбекистана.

Безусловно, важен сам факт первого официального визита нового узбекского лидера в США, но не более того. Американская же сторона добилась главного результата – Ташкент согласился на участие в программе восстановления «северной сети» поставок грузов США в Афганистан для обеспечения военного участия их вооруженных сил в операции «Несокрушимая свобода». Кроме того, страны вернулись к диалогу о возобновлении военно-технического сотрудничества и подготовки военных кадров. Но этим обозначены лишь рамки переговорного процесса, да и сами американцы его пока не форсируют.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества также стоят в повестке дня, но лишь на стадии соглашений о намерениях. В узбекских СМИ даже была обозначена сумма возможных сделок в пределах от 4,5 до 6 млрд. долларов (автопром, энергетика, аграрный сектор). Однако для конкретных контрактов необходимы еще дальнейшие переговоры на межведомственном уровне.

В целом же можно констатировать, что в обмен на фактическое официальное признание Вашингтоном Ш. Мирзиёева в качестве одного из перспективных политических лидеров в регионе и общую политическую поддержку узбекского руководства Соединенные Штаты получили необходимые им на данном этапе времени транспортные преференции для транзита своих грузов в Афганистан через узбекскую территорию. Со своей стороны Узбекистан, пусть даже на уровне деклараций, предпочитает поддерживать с США партнерские отношения. Это необходимо, в первую очередь, для предотвращения вмешательства американцев во внутренние дела Узбекистана, а также для ставшей уже традиционной для всех постсоветских государств политики балансирования между ведущими мировыми державами.

Более того, как представляется, «афганская» составляющая, в том числе и заметная в последнее время активизация Ташкента на этом направлении, будет являться в обозримой перспективе узловой в повестке отношений Узбекистана с его основными внешними партнерами, в том числе и с США. Здравый смысл подсказывает, что Узбекистан не готов взять на себя ответственность за комплексное урегулирование слишком запутанной ситуации в Афганистане. Но, будучи ближайшим и достаточно влиятельным региональным игроком, Ташкент тем самым рассчитывает стать частью, причем значимой и активной, масштабного процесса афганского урегулирования.

В этой связи достаточно уверенно можно предположить, что переговоры в ходе начавшегося визита в Вашингтон главы узбекского внешнеполитического ведомства А. Камилова, как и тематика состоявшегося на днях заседания рабочей группы в формате Центральная Азия – США («С5+1»), будут в большей степени посвящены обсуждению вопросов региональной безопасности в контексте развития военно-политической ситуации в Афганистане, тем более с учетом возвращения на родину лидера афганских узбеков Абдул-Рашида Дустума.

Олег Столповский, специально для «Ритма Евразии»

24.07.2018

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-07-25--tashkent-rabochaja-gruppa-po-bezopasnosti-formata-s5-1-37653