Чем больше понимание во властных структурах Кыргызской Республики опасности скатывания страны в лоно радикального исламизма, тем выше понимание необходимости принятия срочных решений по нейтрализации действия чуждых кыргызскому народу проповедников. Такая ситуация не может не вызывать беспокойство у эмиссаров, привнесенных в мусульманскую жизнь страны сект, фактически превративших Кыргызстан в опорную базу для радикалов в Центральной Азии.

Если здоровым силам местного истеблишмента, обеспокоенного ростом числа молодых ребят с киргизскими паспортами, с оружием в руках, строящих ДАИШ, удастся продавить решение на запрет деятельности радикальных  исламистских организаций, то это будет означать крушение планов по имплементированию салафитских воззрений в умму всего региона. 

Этого не могут допустить многие и в частности амиры киргизских ячеек Таблиги Джамоат (ТД). Поэтому не удивительно, что со стороны местных таблиговцев слышатся обвинения в адрес спецслужб Кыргызстана, в якобы начале атаки на активистов Движения в стране.

Так , 5 февраля этого года в местечке Майли-сай Джалалабадской области произошло резонансное ДТП. Легковая машина столкнулась с бензовозом. В результате страшной аварии три пассажира, находившиеся в момент столкновения в легковой машине погибли.

Это ДТП вызвало неоднозначную реакцию на юге страны и еще не известно - к каким последствиям оно может привести.

Дело в том, что в машине находились члены местной ячейки ТД, среди которых был двадцатипятилетний Зиедулло Абдулхаиров, житель поселка Учкурган Кадамжайского района. З.Абдулхаиров был не просто рядовым членом ТД, но и сыном имама мечети «Атибе», (которая расположена в поселке Учкурган) Жунайдулло Абдулхаирова, видного активиста киргизского Таблиги Джамоат.

Для справки. Жунайдулло Абдулхаирова подозревался спецслужбами Кыргызстана в причастности к религиозно–экстремистской организации. Именно по этой причине  сотрудники правоохранительных органов Джалалабадской области неоднократно проводили с ним профилактические беседы.

«Жаноза» (похоронные мероприятия) были проведены в мечети «Атибе». На пятничную молитву в мечеть пришли более 3 тыс. прихожан из городка Кызыл-кия и поселка Учкурган Кадамджайского района. Мероприятие было не столько массовым, сколько значимым по составу принявших в нем участие.

В мечете присутствовали не только все наиболее известные активисты местных ячеек ТД, салифитов и Хиз-бут Тахрир, но и руководство айыл Укуматов, правоохранительных органов.

По пути следования к месту захоронения, расположенному в местечке «Хужа махалла» поселка Учкурган участники похоронной процессии перекрыли автодорогу «Учкурган-Кызыл-кия». Сотрудники дорожной милиции безуспешно пытались восстановить какой-либо порядок – в ответ им неслось «Алла́ху акба́р».

Похороны З.Абдулхаиров и его двоюродного брата Аххлидина (состоявшие чуть позже), также трагически погибшего в той злополучной аварии, породили слухи, которые активно поддерживаются членами секты ТД. Суть этих слухов – в смерти молодых людей виноваты сотрудники киргизских спецслужб, которые специально подстроили эту аварию, а ДТП со смертельным исходом будут продолжаться. Цель - постепенное уничтожение всех наиболее активных членов Джамаата.

Эти слухи не только поддерживаются, но и активно распространяются таблиговцами среди мусульман юга Кыргызстана. Более того, мусульманам внушается мысль, что только протестами против светского правительства, актами массового неповиновения можно добиться права всем, кто исповедует ислам жить по законам, предписанным Аллахом.

К сожалению, сегодня в Кыргызстане можно констатировать факт длительного заигрывания властей с исламистами и радикалами всех мастей. Рост социальной напряженности в обществе не способствуют стабильности светской власти. Исламские радикалы во всех бедах киргизского народа винят лишь государственную бюрократию, а в качестве альтернативы предлагают построение теократического государства и жизнь по законам шариата.

Если инстинкт самосохранения киргизского административного аппарата и ответственность за будущее страны в очередной раз отойдут на второй план в борьбе за личное благосостояние, то мы наверняка станем свидетелями еще одного переворота. Но этот переворот произойдет уже под зелеными или черными знаменами, а повтор ДТП, описанного выше, может служить той самой ожидаемой спичкой, которая подожжет фитиль новой киргизской революции. 

(продолжение следует)

Виктор Михайлов

02.04.2016