Слухи о «скорой смерти» ХАМАС вследствие его раскола и падения популярности «у арабской улицы» сильно преувеличены. Красочные графики с красными и синими стрелками, демонстрирующие погодовую (помесячную, ежедневную) динамику этого падения рейтинга очень любят показывать озадаченной публике представители различных израильских научных фондов и организаций.

Здесь возникает закономерный вопрос: либо израильские эксперты сильно увлеклись дезинформацией и сами в нее поверили, либо они (что хуже) поверили в дезинформацию, которая распространяется сайтами злейшего недруга ХАМАС М.Дахлана. Последний (интересно, на чьи деньги ?) через сайты в ОАЭ, КСА и АРЕ активно «льет» откровенную «дезу», дабы убедить западноевропейские руководство в том, что «еще немного, еще чуть-чуть», и ХАМАС сам растворится в воздухе: то И.Хания отправляет своего министра иностранных дел в отставку, то тот же Хания ссорится с Захаром, то хамасовская администрация планирует ввести ежемесячную плату за пользование электрогенераторами в размере 2000 шекелей и т.п. Все это только некоторые эпизоды развернувшейся информационной войны. Причем естественно основным потребителем всей этой «шелухи» являются американцы и западноевропейцы, поскольку сами арабы-палестинцы о своих делах знают все и качественнее любого Интернета.

На настоящий момент времени реальный рейтинг ХАМАС в Секторе Газа составляет порядка 75%. При этом радоваться не надо, остальные 25% симпатизируют далеко не М.Аббасу, а НФОП и «Исламскому джихаду». На западном берегу р. Иордан ситуация конечно оптимистичнее, но ХАМАС и здесь свои 35-45% набирает. Рейтинг М.Аббаса «со товарищи» безусловно стремится к нулю.

В этой ситуации надеяться на какие-то химерные варианты, когда палестинское сообщество само по себе избавится «от исламистского угара», наивно. Особенно, если «подогревать» протестные настроения палестинцев «на ровном месте» строительством в Восточном Иерусалиме. Понятно, что интересы правительственной коалиции в состав которой входят религиозные партии важнее, чем какой-то ХАМАС.

Лучшим доказательством того, что в падение рейтинга ХАМАС и раздор в его руководстве не верят сами израильтяне, говорит факт откладывания по любым причинам сроков очередных палестинских парламентских выборов. Одновременно невольной жертвой этого стал и Гилад Шалит, которого ХАМАС предлагает обменять в том числе и на оппозиционных М.Аббасу фатховских руководителей. Но это для Израиля неприемлемо, так как в этом случае коалиция между новым руководством ФАТХ и ХАМАС становится очевидной и приводит к созданию реального правительства национального единства, которое (если мы берем за основу демократические нормы) будет действительно пользоваться доверием абсолютного большинства населения на палестинских территориях. Но в этом случае, Израилю придется иметь дело не с «послушным» М.Аббасом, а с очень резкими и неподкупными оппонентами. Отсюда и «затык» в деле Шалита, которому, судя по всему, находиться в плену очень долго.

Тем не менее, и ХАМАС конечно испытывает проблемы. В частности, интересным представляется факт того, что движение серьезно прорабатывает вопрос о приобретении металлодетекторов и противоминного оборудования. Проблема в том, что в последнее время в секторе Газа усилился поток взрывчатки, который не контролируется движением. С учетом того, что далеко не все тоннели контролируются ХАМАСом, этот факт вызывает у разведки движения ряд вопросов.

Общая система безопасности со стороны Египта, о которой так долго и с пафосом говорили в Каире, на самом деле оставляет желать лучшего. Как показывает практика, транспортировка любого груза через Синай к египетско-палестинской границе стоит всего 500 долларов США. В то, что египетское руководство сможет убедить бедуинов отказаться от покровительства контрабандистам, верится с трудом.

Важно также (но больше для России), что политбюро ХАМАС приняло решение об отказе от любых контактов с «черными» торговцами оружием на территории бывшего СССР. Это принципиальная позиция по нежеланию втягивать Россию в различного рода «оружейные скандалы» и сохранить курс на укрепление контактов с Москвой. Этот взаимный тренд в последнее время, после некоторого затишья обозначился вновь. В общем и целом, это правильная стратегия России, так как уже сейчас очевидно, что «военного решения» проблемы ХАМАС не будет. Значит, рано или поздно, а договариваться придется. И в данном случае Москва вполне дальновидно «столбит» за собой будущий «участок», понимая, что представители ХАМАС в том или ином качестве в новом руководстве ПНА окажутся. Даже в Израиле начинают понимать, что «эра М.Аббаса» заканчивается, свидетельством чего стал недавний отказ от приема главы ПНА в Алжире и Тунисе, скандал в Триполи. Все активнее звучат голоса в ЛАГ о необходимости пригласить делегацию ХАМАС на заседание этой организации. Одновременно все активнее дебатируется идея о создании «нейтрального правительства технократов» во главе с С.Файядом.

При этом совершенно очевидно, что в руководстве ХАМАС принята на вооружение новая стратегия, которая подразумевает распространение, прежде всего своего политического влияния, но никак не военного. Действительно глупо соревноваться с Израилем в «гонке вооружений», да и зачем? Если надо пугнуть и «продемонстрировать стойкость сопротивления», самопальных ракет из ржавых труб можно наделать достаточно, стрелкового оружия в тоже избытке. Вопрос о создании полнокровной армии пока на повестке дня не стоит, так как это невозможно и дает лишний козырь израильтянам. А что такое воевать с иррегулярными по большому счету формированиями, прекрасно видно на примере «доклада Голдстоуна».

Получило новое звучание и «дело Мабуха». Теперь начинают проясняться новые эпизоды. Как утверждают в Дамаске, Мабух, оказывается, совсем не являлся «ключевой фигурой» в поставке оружия. Он реально был членом ХАМАС, но совсем не того уровня, как об этом говорят. А приезжал он в ОАЭ несколько раз для того, чтобы встречаться со своими контрагентами из Ирана. Только покупал он у них не оружие, а сырье для своей текстильной фабрики под Дамаском. Согласно этой версии, для того чтобы договариваться о поставках иранского оружия, совершенно не обязательно выезжать в ОАЭ. Эти вопросы абсолютно спокойно можно решить и в Дамаске. Опять же, если верить «злым языкам», то выходит, что вся эта история имела чисто пропагандистский характер. Дабы доказать всему миру тот факт, что «Израиль убийц своих солдат найдет в любой точке земли». В этой версии есть здравое зерно. Но чтобы понять реальную ситуацию, надо четко знать о действительном служебном статусе убиенного. По последним данным, он был командиром среднего звена. В любом случае надо подождать, когда начнется суд над двумя захваченными палестинскими спецслужбистами. Тогда, видимо, многое прояснится. В любом случае было бы очень странно, если предположить, что Израиль и ПНА проводят масштабную рискованную операцию по похищению (будем настаивать на этом) персоны, статус которой в организации минимален.

ХАМАС пытается подавить деятельность группировок, подобных «Воинам Аллаха», и опасается роста их влияния.

Ю.Б.Щегловин, Институт Ближнего Востока,

22.03.2010