Он был знаком с Хаттабом, встречался с Бен Ладеном, вербовал моджахедов в Афганистане... А сегодня делится с читателями "МН" секретами международного терроризма.

В Ташкенте вынесен судебный приговор членам движения "Акромийлар" - участникам андижанских событий. В них, как утверждают власти, участвовали также боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Один из лидеров движения, 34-летний Шухрат МАСИРОХУНОВ, бывший начальник контррразведки ИДУ, экстрадированный несколько месяцев назад из Пакистана, сейчас ожидает суда в Ташкенте. Ему "светит" 20 лет тюрьмы. Корреспонденту "МН" удалось встретиться с террористом-разведчиком.

- Принято считать, что в боевики идут от безысходности. Вы из бедной семьи?

- Как вам сказать: Мой отец был работником обкома КПСС в Андижане, я в школу пешком не ходил - на "Волге" возили. Закончил десять классов - отец "шестерку" подарил. Окончил исторический факультет университета, диплом писал по истории басмачества (смеется) - хотел по партийной линии идти. Работал в обкоме комсомола, потом в областной администрации. Занимался вопросами приватизации, владел инвестиционным фондом. Операции с ценными бумагами приносили в день столько, сколько иной и за десять лет не заработает...

- И как же бывший комсомолец оказался в ИДУ?

- Очень просто. На месте прежней идеологии возник вакуум, и его быстро заполнили. Сначала о возврате к исламским ценностям говорили на самом высоком уровне, это потом из мусульман стали делать врагов... Денег, наверное, у меня было слишком много - пьянки постоянные, девочки - ну, вы понимаете... Дальше я заболел, язва желудка. И вот, встретил как-то знакомого, тот посоветовал: живи как положено мусульманину. Не пей, делай намаз. Стали собираться вместе, изучали Коран, беседовали. Кто-то сказал: в Чечне, мол, есть медресе, куда принимают всех желающих. Я туда поехал, это было в 1998 году. В районе села Автуры был лагерь "Кавказ", куда меня и приняли. Сначала там проходили курс религии, потом - боевой подготовки. Узбеков было человек пятьдесят. Преподавали арабы, хорошо говорящие по-русски. Там я познакомился с Хаттабом, он был настоящий солдат и при этом весельчак - вечно всех подкалывал. А Басаев - обычный политик, очень хитрый. После первого курса я решил уехать - климат в тех местах сырой, я заболел пневмонией. Перед отъездом получил задание - присылать в Чечню деньги для поддержки узбекского джамаата. Еще предполагалось организовать в Ташкенте ряд похищений детей богатых родителей, в основном евреев. Уже решили, что держать заложников станем в Казахстане, а выкуп будут получать люди из Чечни. Не успели. После взрывов в Ташкенте зимой 1999 года мне пришлось бежать. Эти акции провели братья Юлдашевы и Мурад Казиев - все учились в Чечне вместе со мной.

В конце концов - через Казахстан, Азербайджан и Иран - я и еще несколько наших людей оказались в Афганистане, в лагере Чор-Асеб, это рядом с Джелалабадом.

- Андижан - ваших рук дело?

- Нет, это скорее Исламский джихад Узбекистана - они выделились из ИДУ, но только еще более радикальны и непримиримы. Там, в основном, молодежь.

- Разве такие акции не координируются? "Аль-Каидой", например?

- Слово "Аль-Каида" переводится как "основание", "база". Вот и у нас все начиналось с "базы", а теперь у нас каждый действует самостоятельно. Информация и инструкции передаются через интернет. Рядом с нашим лагерем в Чечне находился лагерь "Аль-Каиды", и каждый жил своей жизнью. У нас в основном узбеки, таджики и киргизы, у них - арабы, европейцы. Из России тоже были люди - кавказцы и татары. Некоторые рекруты время от времени переходили из лагеря в лагерь. Четкой структуры нет.

Вот, например, ас-Заркави в Ираке. Его называют представителем бен Ладена, но это не так, он сам по себе. Мы не так давно связывались с ним, предлагали помощь, но он отказался. Я встречался с ас-Заркави два года назад, ничем особенным он не выделялся - тогда в нашей иерархии я был гораздо выше.

- Может, вы и с бен Ладеном знакомы?

- Не то чтобы знаком, но встречаться доводилось. Он выступал перед нами в Афганистане в 2000 году. Сказал, что рад видеть здесь представителей 56 стран; что нужно, мол, объединяться. Некоторые предлагали провести акции в ряде стран. Например, взорвать дамбу под Ташкентом или привести в действие "грязную бомбу". Но он сказал, что "это мы еще успеем". Спрашивал, есть ли среди нас физики.

Еще ходили разговоры, что сырье для производства "грязной бомбы" было приобретено в России и на Украине. В частности, в местах стоянок старых атомных подводных лодок.

- Вы хотите сказать, что у "Аль-Каиды" есть "грязная бомба"?

- Думаю, да. По крайней мере, Тахир (Тахир Юлдашев, лидер ИДУ, находящийся в настоящее время в Пакистане - Афганистане. - "МН") говорил мне, что такие заряды были приобретены в Пакистане у доктора Кадыр Хана. А тот, как мне известно, встречался в Кандагаре с бен Ладеном. Еще я точно знаю, что там же, в Кандагаре, американцы нашли две лаборатории, занимавшиеся ядерными исследованиями. Но этот факт почему-то скрыли.

В 2000 году я прошел 20-дневный курс по изготовлению отравляющих и взрывчатых веществ. Яд можно приготовить практически из чего угодно: из сигарет, меда и даже хлеба. Работали мы в специальной лаборатории под Джалалабадом, а преподавал нам Абу Хаббоб Мисрий, бывший преподаватель химии из Египта. Вместе со мной курс прошли около 200 человек, из них 14 - 15 - выходцы с Северного Кавказа, которые через год вернулись в Россию.

Аналогичная лаборатория была и в Панкисском ущелье в Грузии. Там синтезом отравляющих веществ за большие деньги занимался наемный ученый, вроде даже русский. Эту лабораторию потом должны были перебросить из Грузии в Пакистан. Говорили, что теперь нужно начинать использовать бактериологическое и химическое оружие. В качестве первых объектов определили Италию и Москву. Почему такой выбор - не знаю.

- Кто содержит все эти лагеря?

- Про всех не скажу, но нам деньги и оружие давали талибы. Ограничений не было, сколько просили, столько и давали. А они все получали через какие-то фонды, говорили, за счет пожертвований, только для пожертвований это слишком много. Вообще проблем с деньгами не было. Я прожил в Афганистане семь лет и постоянно отправлял деньги домой, часто большие суммы, по десять тысяч долларов. Для этого ездил в Иран, поскольку Western Union у нас не работала. Я туда часто ездил, в командировки. Границу пересекали без проблем: просто с той стороны за нами приезжала машина и забирала.

- Что входило в круг ваших обязанностей в Афганистане?

- Выявление агентуры спецслужб, проверка наших людей, вербовка собственных агентов. Последнее было самым легким. Если милиционер получает зарплату в 150 - 200 долларов и к тому же ненавидит начальника и не верит своему государству, его очень просто купить.

Каждый новичок проходил у нас "карантин", это примерно месяц. Изучали со всех сторон. Вот, например, он обедает, а кто-то выбивает у него из рук тарелку. Как поведет себя человек в той ситуации? Или даем перед сном психотропные средства и слушаем все, что говорит во сне.

- Многих агентов выявили?

- Многих. Один раз даже попался агент ФСБ. Его звали Хашим, родом из Набережных Челнов, он сам во всем признался. Я даже разговаривал из Афганистана по телефону с его матерью, звонил и его куратору в ФСБ, но, к сожалению, не дозвонился. Я отдал его талибам, от них он каким-то образом попал к американцам, а они вывезли его в Гуантанамо.

Выявленных агентов обычно использовали в качестве дезинформаторов. Нам, разведчикам, убивать ни к чему. Выгоднее использовать.

- А спецслужбы других стран - они тоже вам помогают?

- Знаете, как проходят спецоперации против боевиков в Пакистане? Зажмут нас где-нибудь и уже деваться некуда, а пакистанские солдаты руками показывают: туда, туда, мол, уходите, там чисто!

Если Пакистан начнет с нами воевать - страна взорвется, потому что народ нам сочувствует. Вот они и делают вид, что помогают Америке, а на самом деле помогают нам.

- Где живет бен Ладен?

- В Пакистане.

- И что - не могут поймать?

- Еще как могут, но не ловят.

- Но ведь вас задержали именно в Пакистане?

- Да, в Пешаваре. Я был уверен, что пакистанцы меня выпустят, они мне обещали, что не отдадут Узбекистану. Когда я сидел в тамошней тюрьме, со мной несколько раз встречались американские разведчики. Мне завязывали глаза и увозили куда-то. Я не видел своих собеседников, но они говорили со мной на фарси.

- Это были допросы?

- Нет, вербовка. Мне предлагали сотрудничество. Я должен был участвовать в каких-то акциях на Кавказе, в Таджикистане и Узбекистане, а взамен мне обещали устроить выезд в Европу или в одну из арабских стран. Еще говорили, что бессмысленно воевать против американцев в Афганистане, что наш общий враг - режим Каримова, против него и нужно работать, чтобы установить там демократию.

Я несколько раз отказывался - думал, пакистанцы меня отпустят. Еще думал, что Тахир меня выкупит. А он, выходит, меня кинул.

- А были другие контакты американцев с вашими людьми?

- Они еще с прошлого года старались выйти на Тахира Юлдашева. Встреча состоялась прошлой зимой в Кабуле. Кроме Тахира там был еще Маулави Саид (лидер Исламского движения Афганистана. - "МН") и другие командиры. Они обещали оказать нам помощь.

Американцы тоже ведут двойную игру: вроде с нами борются, и нас же на других натравливают.

- А с вами-то борются успешно? Что вообще происходит в Афганистане?

- Американцы контролируют Кабул - да и то только днем - и еще несколько баз, из которых боятся даже нос высунуть. Вообще, это не они нас ищут, а мы их. Минируем район возле их базы, потом выпускаем туда ракету и ждем. Сначала вертолеты полетают, потом появляются люди. Вначале афганцы - их всегда вперед пускают, платят им по сто долларов. За ними американцы на "Хаммере" - их и взрываем.

Или знаете, как они оружие у населения скупают? Приносит им афганец старый, еще с советских времен, автомат, они его за триста долларов забирают. А он идет и берет за сто новенький, их сколько угодно, в Таджикистане ваши военные продают.

Американцы обязательно уйдут из Афганистана, им не удержаться. И из Ирака уйдут.

- А что сейчас представляет собой ИДУ?

- Исламское движение, партия, организация - как хотите, так и называйте. Только не ИДУ, а ИДТ - Исламское движение Туркестана, так мы теперь называемся. Потому что среди нас выходцы из всех среднеазиатских республик и еще уйгуры.

Когда-то наша организация насчитывала не больше десятка человек, а теперь сотни членов и тысячи сторонников в разных республиках. Возглавляет движение Тахир Юлдашев, но как лидер он слабоват. Это скорее политик, склонный к компромиссам. Другое дело - покойный Намангани, за ним люди готовы были идти в огонь и в воду.

- Где находятся лагеря подготовки боевиков?

- Там же, где и были до сих пор, - в Афганистане, Пакистане. Те, что я знаю, находятся на границе этих стран - в ущелье Ханта-Тхал и возле деревни Вана. В каждом около ста человек - из Средней Азии, России, есть и арабы. Еще лагеря есть в Таджикистане, а в Киргизии их только планируется создать.

- Но ведь такое невозможно без поддержки на высоком уровне?

- Есть такая поддержка. В Киргизии нас поддерживает местный наркобарон Эркинбаев, а еще депутат их парламента. Его имени я не знаю, но он специально приезжал в Иран для встречи с Махмудом Рустамовым, который отвечал у нас за внешние связи. Они обсуждали вопрос о пленных киргизских солдатах, которых мы захватили во время баткентских событий.

Один из маршрутов проникновения из Афганистана в Узбекистан проходит через Таджикистан и дальше - в Киргизию. Наших людей перевозили туда на машинах таджикского МЧС. Это министерство вообще многим нашим помогало с работой и жильем. Например, Расул Охунов, участник нашего движения, там работал.

Между прочим, на базах МЧС в Кайраккуме, Табошаре и Шурабе находились американские инструкторы - специалисты по диверсионно-подрывному делу. Они обучали там солдат.

- Применялись ли к вам меры физического воздействия в Узбекистане?

- Зачем? И я, и они - профессионалы. Я же знаю, что сейчас можно без труда вытащить из человека любую информацию, потому пошел на сотрудничество.

- Где сейчас ваша семья?

- Мать и брат сидят в тюрьме здесь, в Узбекистане. Жена с детьми остались в Пакистане. Надеюсь, о них позаботятся.

Бахтияр АХМЕДХАНОВ. Ташкент - Москва

Источник Московские новости, № 45, 25 ноября 2005