В последнее время США провели два крупных рейда, направленные на физическое устранение лидеров экстремистских организаций. Американский спецназ неожиданно и молниеносно вторгся в Ливию и Сомали, но результаты этих действий эксперты оценивают неоднозначно.

Аналитики говорят, что власти США после терактов 11 сентября выбрали одну из самых простых контртеррористических концепций — а именно уничтожать лидеров террористов, лишая таким образом руководства иногда даже крупные группировки, как это было с бен Ладеном. Но при этом вторая неотъемлемая часть классической антитеррористической кампании по-прежнему остается незатронутой, что может привести к еще худшим последствиям. Так, собственно, уничтожая верхушки исламистских организаций, американцы выработали у них иммунитет, заставили их располагаться там, где никто не может контролировать, и куда самим американцам вторгаться боязно. Получилось, что США научили террористов искать или же создавать себе укрытия там, где их никто не сможет потревожить.

О последних рейдах госсекретарь Джон Керри заявил: «Члены “Аль-Каиды” и прочих террористических организаций не смогут скрыться от нас, как бы они ни убегали». Однако проблема в том, что они все-таки скрываются, находя убежище на территориях, которые, фактически, никем не контролируются.

США, конечно, смогли справиться с исходным руководством «Аль-Каиды», но ее идеологические союзники разбрелись по странам Запада, Северной и Восточной Африке, Аравийскому полуострову, Сирии, Ираку и по Южной Азии. Они также избрали новую тактику - фокусируются на региональных целях, а не на громких нападениях на Америку.

Однако если у этих мелких групп появятся предприимчивые лидеры, считают аналитики, они смогут планировать и осуществлять подобные удары. «Аль-Каида» на Аравийском полуострове неоднократно предпринимала опасные попытки взрывать самолеты американских компаний. Сомалийская организация «Аш-Шабаб» и другие организации, действующие в Африке и на Ближнем Востоке, официально объединили силы с «Аль-Каидой» и провозгласили своей целью борьбу с США и их союзниками.

Результаты рейда американцев в Сомали освещаются неоднозначно, и соответственно представляются не очень эффектными. Агентство AP сообщало, что «морские котики» не смогли захватить объект операции, однако американские официальные лица утверждают, что «Аш-Шабаб» понесла потери.

Тем не менее, не важно, была операция успешной или нет, ее результат остается один - Сомали по-прежнему неуправляема. Как Йемен и другие страны, в которых действуют группировки «Аль-Каиды», Сомали не может или не хочет бороться с «Аш-Шабаб». США помогают подобным странам деньгами и оказывают им другую поддержку, но результаты этой помощи остаются сомнительными.

С другой стороны, так активно поддерживаемая американцами «арабская весна» и создала главную для американцев проблему в борьбе с терроризмом. Например, Ливия и Сирия в свое время жестко подавляли союзников «Аль-Каиды». Теперь же они стали рассадниками экстремизма. Более того, теперь исламисты даже едут туда на обучение. Как результат — потенциальная угроза для мира растет, а вариантов действия почти не остается. Сами загнали себя в тупик.

Ситуацию описал в июле на одном из специализированных военных форумов (Aspen Security Forum) бывший эксперт ЦРУ и ФБР по противодействию терроризму Филип Мадд: «Если мы считаем, что не можем позволить себе, чтобы возникла еще одна организация, имеющая возможность нанести по нам удар – такая, какой была “Аль-Каида” в 1990-е годы в Афганистане, - но не хотим идти на военное вмешательство и при этом у нас нет местных партнеров, способных и желающих вмешаться, я как практик могу сказать, что у нас нет выбора, ребята: отстреливать лидеров – вот и все».

Это единственный оставшийся подход к проблеме. Однако есть сомнения, что США смогут и в дальнейшем плодотворно сотрудничать с властями стран-рассадников терроризма. Тем более, что количество таких стран постоянно увеличивается, и в первую очередь, усилиями самих американцев.

23/10/2013

Источник: scienceport.ru