Большой гуманитарный проект «Противодействие исламскому радикализму — условие мира на Кавказе» набирает обороты. Уже прошло несколько круглых столов, мастер-классы и тренинги для молодежи. И впереди еще много событий — научные конференции и большой фестиваль кавказских культур в Абхазии.

Кто и зачем пугает народ ИГИЛом

Этот совместный проект реализуют на Северном Кавказе внешнеполитические ведомства России и Германии. Его цель — скоординировать усилия ученых и общественных деятелей двух стран по борьбе с религиозным экстремизмом. Только бороться с ним будут не пушками и бронемашинами, а прежде всего в гуманитарной сфере.

Реализуют проект краевой Центр научных и социальных инноваций (с 2004 года его возглавляет кандидат политических наук, военный эксперт Иван Бабин) и Ставропольский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (директор вуза — доктор политических наук Юрий Васильев).

В сентябре в стенах филиала «президентской» академии пройдет круглый стол, посвященный проблемам терроризма и экстремизма. Участники — ученые, которые будут обсуждать эти проблемы без пропагандистского пыла. А то ведь сегодня на теме «Исламского государства», запрещенного на территории России, спекулируют все, кто ни попадя.

Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы увидать пугающе черные обложки книг со зловещей аббревиатурой ИГИЛ. «Исповедь вербовщика», «Зловещая тень Халифата», «Сирийский Армагеддон»

Толстыми томами пугают обывателя люди, мягко скажем, в этой проблеме не очень сведущие. То же самое, кстати, и в США, где беллетристика об ИГИЛ уже два года как наводнила книжные полки. Пишут их протестантские проповедники и бывшие спортсмены, отставные военные и просто журналисты. Настоящих ученых, специалистов по политике и религии, среди авторов — единицы. Так, может, хватит пугать народ?! Оставим полемику для истинных профессионалов?!

Кому нужно «новое Средневековье»?!

На круглый стол в Ставропольский филиал РАНХиГХ приедут ученые из разных регионов. Причем не только из Северного Кавказа: сегодня угроза исламистского террора вполне реальна по всей России.

Недавно в Москве двое молодых радикалов напали на пост ДПС, а в Санкт-Петербурге, чтобы ликвидировать «боевую» ячейку, пришлось проводить спецоперацию.

Задержания предполагаемых вербовщиков «Исламского государства» только за последний месяц прошли в Самаре, Екатеринбурге, Орле, Астрахани, Ливнах… Отчитываются о поимке боевиков спецслужбы в Украине и Казахстане. Как видно, ИГИЛ сегодня выстраивает целую сеть по всему постсоветскому пространству. И чтобы эффективно противостоять этому «спруту», также нужны тесные контакты между учеными и общественными деятелями соседних регионов и стран.

Борьба с терроризмом (а по сути, борьба против возвращения мира из XXI столетия в эпоху дикого Средневековья) — именно тот гуманитарный проект, который позволит преодолеть политические разногласия между Россией и Украиной, Грузией и Абхазией…

«Экстракт» толерантности

В рамках совместно российско-германского проекта на Северном Кавказе создается Центр противодействия исламскому экстремизму, его куратор — молодой специалист Магомед Магомедов, аспирант кафедры «История России» СКФУ. Магомедов трудился в отделе по работе с иностранными студентами окружного университета (а сегодня здесь учатся ребята из 55 государств, в этом году впервые приехали абитуриенты из Чехии, Перу, Кении, Афганистана и Чада), сам много ездит по миру, изучая менталитет разных народов.

В ходе своих полевых наблюдений ученый создает «экстракт» политических, экономических, религиозных и культурных факторов, которые помогают воспитывать терпимость и взаимоуважение в молодежи разных этносов и верований. Да и сам Магомедов часто проводит мастер-классы и тренинги: например, в этом году уже побывал на форуме «Доброград» в Архызе и «Машук» в Пятигорске.

Центр противодействия исламскому экстремизму на днях получит полноценный интернет-сайт. Здесь будут размещаться видеозаписи тренингов и лекции, а также статьи российских и зарубежных экспертов по проблеме терроризма.

Опубликуют на сайте и электронную версию подготовленного специалистами центра «Глоссария» (затем выйдет он и в «бумажном» виде). В этой книге будет дана научная трактовка сложных религиозных понятий, с которыми сегодня приходится сталкиваться чиновникам и правоохранителям — такфир, куфр, салафия…

Человеку, далекому от ислама, порой чрезвычайно сложно понять тонкости отличий даже суннитов от шиитов, не говоря, скажем, о суфийских тарикатах (братствах). Однако на Северном Кавказе, где религиозная жизнь с каждым годом становится все многообразнее, разбираться в этих тонкостях — залог профессионализма и для силовиков, и для чиновников. По крайней мере тех, кто отвечает за работу с общественными организациями.

Где будет «столица спокойствия»

Недавно эксперты центра побывали в Черкесске, где провели встречу с лидерами абзахо-черкесской диаспоры из разных регионов. Повод — подготовка к еще одному большому гуманитарному проекту, Кавказскому фестивалю национальной музыки и искусств. Он пройдет в Абхазии конце сентября.

Куратор проекта — один из самых известных абхазских журналистов Давид Дасания, который много пишет об истории и этнографии черкесского народа. Он же создатель и руководитель международной организации регионального сотрудничества «Кавказ — наш общий дом».

Есть язык пропагандистский (оставим его политикам), есть научный, а есть тот, который понятен всем и каждому — язык искусства. Именно на нем Давид Дасания со своими коллегами и пытается говорить о непреложных для Кавказа истинах — братстве, уважении к старшем, милосердии. О тех ценностях, которые для нынешней молодежи — антипод разрушительной идеологии «Исламского государства».

Только недавно Дасания побывал на международном фестивале популярной музыки «Ночи Домбая», на которой он уже девять лет кряду возглавляет абхазскую делегацию. На сей раз главными звездами в ней были вокально-инструментальный ансамбль «Гунда» и молодые певицы Зеркана Тужба (Сухума) и Беслан Сымсым (Гудаута).

Кстати, именно абхазская делегация неизменно и становится «душой» международного праздника искусств. Но на сей раз поездка началась с трагической вести: когда музыканты проезжали Майкоп, то узнали о кончине великого абхазского писателя Фазиля Искандера. Поначалу, было, решили развернуться обратно. Но затем все же решили ехать в Домбай. Итог фестиваля — два лауреатских диплома.

Теперь в планах — сентябрьский фестиваль, который Давид Дасания со ставропольскими коллегами готовит к себя на родине. Хочется верить, что он, как и домбайский, станет ежегодным.

Антон Чаблин

29.08.2016

Источник: yug.svpressa.ru