Пока в Европе делают вид, что активно борются с терроризмом, проводя марши по столицам и городам стран ЕС, а США и их союзники без особых результатов продолжают бомбить позиции ИГИЛ в Ираке и Сирии, страны, которым действительно угрожает терроризм, «работают» в поле, причем добиваясь реальных, а не пропагандистских успехов.

Так, после недавнего страшного и кровопролитного теракта в Пакистане (Пешавар), унесшего более сотни жизней, пакистанские силовики резко нарастили спецоперации по розыску и аресту лиц, замешанных в террористической деятельности или пособничестве боевикам. В их прицеле в первую очередь оказались активисты Движения талибов Пакистана (ДТП), осуществившего теракт в Пешаваре. Упор делается на проведении войсковых операций в Северном Вазиристане и Хайбере в зоне территории племен федерального управления (ТПФУ). Одновременно проходят «зачистки» в Белуджистане и Южном Пенджабе, Карачи и федеральном столичном округе. По оценкам экспертов, к началу января удалось ликвидировать до 350 боевиков и арестовать свыше 500 подозреваемых.

Поскольку недавно Исламабад отменил мораторий на смертную казнь лиц, обвиненных в терроризме, в Пакистане началось исполнение соответствующих смертных приговоров. При этом руководство ИРП отвергло призывы генсекретаря ООН и ЕС возобновить мораторий на смертную казнь, заявив, что казнь террористов не является нарушением международного права. В рамках реализации «плана действий» в соответствии с указанием премьер-министра Н. Шарифа, было сформировано 15 комитетов, которые должны в ближайшее время разработать комплекс мер, в том числе учреждение специальных военных трибуналов для расследования всех дел, связанных с терроризмом.

Кроме того, МВД ИРП намерено значительно расширить список запрещенных экстремистских организаций (на сегодня он включает 63 объединения), включив в него 23 группировки, которые «возродились» под новыми названиями из числа тех, кто уже находился в «черном» списке. Ожидается законодательный запрет «Исламского государства», которое в последнее время стало проникать и в Пакистан.

Тем не менее, есть данные о том, что отдельные отряды ДТП планируют совершить новые теракты в наиболее уязвимых местах страны, включая столичный округ и крупные города. В этой связи полиция и спецслужбы провели «ревизию» тех мест и учреждений, которые слабо защищены на случай тератак, включая торговые центры, школы, университеты, больницы и т.д. На всякий случай усилено патрулирование пакистано-афганской границы с целью минимизации проникновения боевиков ДТП с территории Афганистана.

В начале января с.г. Федеральный парламент Пакистана (обе его палаты) одобрили проект 21-й поправки к Конституции, что создало юридическую основу для учреждения военных трибуналов, уполномоченных рассматривать дела в отношении всех лиц, замешанных в терроризме. В список правовых актов, на которые не распространяется действие статей Конституции, касающихся базовых прав и свобод человека, не включены законы, регламентирующие деятельность вооруженных сил. Одновременно внесены изменения в закон об армии 1952 года, согласно которому военные суды смогут осуществлять расследования в отношении террористов и их пособников, включая членов экстремистских организаций, которые под прикрытием религии ведут подрывную и вооруженную деятельность против пакистанского государства, а также занимаются похищением людей, финансированием террористов, изготовлением взрывчатки, ущемляют права религиозных меньшинств и наносят ущерб безопасности страны. Вышеуказанные акты приняты сроком на два года ввиду угрозы целостности и безопасности Пакистана со стороны религиозных экстремистских группировок.

За все это проголосовали практически все политические партии, за исключением двух партий исламистского типа (они воздержались), при сильном давлении со стороны военного командования страны. К сожалению, несмотря на то, что взрыв школы в Пешаваре сблизил позиции многих политических сил, не все в ИРП готовы одобрить легализацию специальных военных трибуналов, так как в свое время они использовались не по назначению – для борьбы с неугодными генералитету политическими деятелями. Но все эти колебания пресекаются военными, которые аппелируют к безотлагательности мер в сфере антитеррора. Не случайно в этой связи в начале января с.г. состоялось совещание командующих армейскими корпусами и одновременно прошла многопартийная конференция по ситуации в стране, на которой начальник генштаба сухопутных войск твердо заявил, что создание военных трибуналов – это требование нынешнего сложного времени в борьбе с терроризмом. Понятно, что сейчас Исламабаду важнее сохранение безопасности государства, нежели мягкость в отношении экстремистов.

Это тем более актуально, что «Исламское государство» укрепляет свои позиции в зоне пакистано-афганской границы. Более того, на днях объявлены имена руководителей ИГ в области Хорасан (в нее Исламский Халифат включил территорию Пакистана, Афганистана и некоторые прилегающие районы). Это произошло в ходе церемонии с участием свыше ста боевиков из числа пакистанских и афганских талибов под руководством бывшего официального представителя ДТП Макбула. Верховным лидером ИГ в Хорасане назван Хафиз Саид-Хан из района Оракзай ТПФУ – один из шести полевых командиров, объявивших о верности лидеру ИГ еще в октябре 2014 года. «Церемония», показанная по видеоролику в Интернете, заканчивается обезглавливанием пакистанского солдата.

Таким образом, отряды, примкнувшие к ИГИЛ, начинают потихоньку вытеснять талибские структуры, которые ранее доминировали в зоне пакистано-афганской границы. Кроме того, эмиссары ИГ стали появляться и в Белуджистане, где они договаривались о сотрудничестве с радикальными суннитскими группировками «Лашкар-и-Джангви» и «Джунудалла». Многие эксперты полагают, что это – начало практической деятельности ИГ на территории Пакистана.

Так что у пакистанских военных есть реальные причины для беспокойства и принятия жестких мер по пресечению терактивности в стране. И делают они это не показухой в виде маршей населения явно для поднятия рейтингов некоторых лидеров европейских стран, утративших популярность, а истребляя «в поле» террористов и их пособников.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку

15.01.2015

Источник: ru.journal-neo.org