О проблемах и перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в интервью "Росбалту" рассуждает политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, координатор проекта "Цитадель" Алексей Дзермант.

— Любой масштабный интеграционный проект может состояться, только если его смысловым стержнем станет представление об общей судьбе входящих в него народов. Вы видите такой стержень у ЕАЭС?

— На данном этапе речь идет, прежде всего, об общем экономическом базисе. Наверное, это правильно, особенно если вспомнить, что Европейский союз тоже первоначально формировался как экономическое объединение. Однако, на мой взгляд, масштабный интеграционный проект не может быть успешным без идеологической, политической и военной составляющей. Это логически вытекает из необходимого целеполагания, которым должен обладать Евразийский союз. Первая цель – экономическое и политическое выживание наших стран в глобальном мире жесткой конкуренции. Вторая цель – утверждение себя в качестве субъекта глобального управления, а не объекта манипуляции другими силами. Третья цель – решающая или даже доминирующая роль в определении путей развития всей планеты на основе собственных разработок, открытий, решений: мировоззренческих, технологических, организационных и т.д.

Определенные признаки формирования подобного поля целей и смыслов можно отметить. Уже есть серьезный задел в плане синхронизации в военно-политической сфере – сотрудничество в рамках ОДКБ, Союзного государства России и Беларуси. События на Украине заставили задуматься о еще более тесной военной интеграции, развитии общего ВПК, западные санкции подстегивают развитие собственных сегментов экономики.

А вот с мировоззренческой основой пока, к сожалению, слабовато. Есть ли у нас общие ценности, отличны ли они от западных, если есть, чем они лучше, как мы представляем себе будущее на их основе, можем ли мы транслировать их вовне в качестве более привлекательных – вот эти вопросы нуждаются в очень серьезной проработке.

— Вы можете привести пример таких общих ценностей?

— В качестве фундаментальной ценности следует назвать право народов на идентичность и развитие. Это означает, что, в отличие от западной концепции, акцент должен делаться не на правах человека и либеральной демократии в качестве якобы универсальной идеологии, а на том, что в нашей части света важную роль играют коллективные идентичности: семейные, корпоративные, национальные и т.д. То есть Евразийский союз мог бы в ценностном плане основываться на неком балансе между коллективными и индивидуальными правами и уважении к пониманию этих прав в каждой культуре.

Также очень важно закрепить принцип развития в рамках Евразийского союза. Нужна не консервация или колониальная эксплуатация, чем грешит та же западная модель глобализации, а кооперация. Вместо отношений центр-периферия необходимо создавать сети и инфраструктуру, стимулирующие всестороннее развитие общества регионов: Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Восточной Европы и т.д

— Какие условия вообще имеют принципиальное значение для успеха евразийской интеграции?

— Я назвал бы три главных условия: равноправие, доверие и справедливость. Эти принципы должны стать основополагающими, в первую очередь — для национальных элит. Если именно них будет основаны интеграционные процессы, тогда придет понимание общего дела и общей ответственности, разделяемое и рядовыми гражданами.

Важнейшим условием также является информационное сопровождение интеграции – люди должны понимать зачем, ради чего существует Евразийский союз, какие возможности и выгоды он нам дает. Если не будет собственной четкой информационной линии, этот вакуум очень быстро заполнится содержанием от недоброжелателей и конкурентов.

— Тогда каковыглавные препятствия на пути ее формирования?

— В первую очередь — отсутствие понимания общих целей, инструментов их выработки и согласования. Успех проекта окажется также под угрозой, если будет иметь место эгоизм элит, с одной стороны, препятствующих реальному равноправию в рамках союза, а с другой стороны, злоупотребляющих доверием партнеров. К этому списку можно добавить неумение управлять национальным разнообразием, стремление к доминированию вместо создания общих инструментов "мягкой силы". И, конечно же, на наших слабостях и противоречиях также играют внешние  силы.

— Вы упомянули о значимости грамотной информационой политики. А как вы оцениваете нынешний уровень информационного сопровождения ЕАЭС? Он справляется с задачей разъяснения, ради чего существует Евразийский союз?

— Оцениваю как крайне низкий. Сейчас, фактически, информационным сопровождением занимаются немногочисленные и, как правило, не связанные друг с другом группы энтузиастов. А нужно, чтобы этим озаботились соответствующие наднациональные органы — например, Евразийская экономическая комиссия. Структурам гражданского общества России, Казахстана, Беларуси, Армении, поддерживающим интеграцию, необходима координация и возможность тесного взаимодействия. Обычные люди в целом положительно воспринимают евразийскую интеграцию, но вот понимания ее целей, выгод, перспектив очень мало. Кроме того, оппоненты ЕАЭС работают не покладая рук, имея при этом отличное финансирование.

— Почему не увенчались успехом другие интеграционные проекты стран бывшего СССР?

— Неуспешность или отсутствие должной динамики развития этих проектов я вижу в плоскости их целей. Не секрет, что СНГ создавался как институт цивилизованного развода бывших республик СССР. Горизонт его целей включал в себя сохранение хоть каких-то связей между новообразованными государствами. Каких-то иных, новых, опережающих целей не было выработано.

Еще один интеграционный проект, ГУАМ, создавался как попытка объединения ряда стран в обход интересов России. А любое объединение, не учитывающее интересы России в регионе и не предлагающее позитивных вариантов развития отношений с ней, на мой взгляд, все-таки обречено на провал.

Достаточно успешным я бы назвал Союзное государство России и Беларуси – в рамках этого проекта был решен ряд важнейших задач: общее оборонное пространство, реальное отсутствие границ, свободное перемещение граждан. На сегодняшний день это самый "продвинутый" интеграционный проект.

Но надо двигаться дальше. Интеграция должна расширяться и углубляться. Надеюсь, в рамках Евразийского союза именно это и будет происходить.

— Какое отношение в белорусском обществе к евразийскому проекту?

— Здесь, наверное, лучше всего привести социологические данные. Согласно исследованию отношения к интеграции, проведенному  недавно Евразийским банком развития, уровень поддержки Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран (России, Казахстана и Беларуси) в Беларуси составляет 68%. По данным независимого социологического центра НИСЭПИ, положительно к созданию Евразийского экономического союза относится 50% населения. Полагаю, можно с уверенностью утверждать, что белорусы в большинстве своем поддерживают евразийский проект, по крайней мере, в той форме, в которой он сейчас реализуется – как экономический союз независимых государств.

— А какие ожидания они с ним связывают?

— Массовые ожидания, прежде всего, носят экономический характер. Люди рассчитывают на улучшение благосостояния, увеличение числа рабочих мест, появление возможности заработать на большом рынке.

Если говорить о белорусских элитах, то они ожидали бы от евразийского проекта снятия имеющихся в экономических отношениях наших стран изъятий и ограничений, а также некой общей стратегии, в рамках которой Беларусь постепенно превратилась бы в регионального лидера Восточной Европы и в индустриально развитый форпост Евразийского союза на западном направлении.

Беседовала Татьяна Хрулева

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова

28.10.2014

Источник: rosbalt.ru