Пока Турция и монархии Персидского залива под прикрытием США с энтузиазмом перекраивают карту Ближнего Востока, продолжая имитировать борьбу с исламским экстремизмом, Европа пожинает горькие плоды авантюрной политики своего патрона.

В условиях продолжающегося наплыва мигрантов европейские спецслужбы едва успевают выявлять пополнение в армии потенциальных джихадистов, проникших на территорию ЕС. Как заявил глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен в ФРГ проживают тысячи радикальных исламистов, которые «в любой момент» могут организовать теракт, сопоставимый с недавней террористической атакой в Париже.

По подсчётам германских правоохранительных органов в стране находятся 1100 сторонников радикального ислама. Из них 430 человек представляют особую опасность. Причем по мере того как «миграционная эпидемия» приобретает масштаб, сопоставимый с «великим переселением народов», эффективный мониторинг террористической сети в Европе становится почти неразрешимой задачей.

По словам г-на Маасена, особые опасения вызывают попытки радикальных салафитов заниматься пропагандой и вербовкой новых сторонников. К настоящему времени стало известно о 150 таких случаях. Кроме того, генпрокуратура ФРГ расследует дела около 200 выходцев из Германии, которые в течение продолжительного времени находились в Сирии и могли принимать участие в боевых действиях на стороне ИГ* .

Напомним, 17 ноября из-за угрозы взрыва был отменен товарищеский матч футбольных сборных Германии и Нидерландов в Ганновере.

В свою очередь, суд в Амстердаме уже вынес приговор восьми мужчинам и одной женщине, которые совершали различные преступления и были связаны с сетью радикальных мусульман, которые распространяли в социальных сетях призывы к экстремизму.

Даже некогда спокойная Скандинавия перестала быть «полуостровом стабильности и безопасности» как раньше. Как сообщило Национальное бюро расследований Финляндии, на территории страны были задержаны два брата из Ирака, которым инкриминируется совершение преступлений террористической направленности в Ираке, а также причастность к деятельности террористической группировки ИГ.

Лидеры ЕС начинают осознавать всю сложность ситуации, в которой оказались их страны в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, отмечает сотрудник сектора проблем социального развития Европы Института Европы Сергей Федоров.

— Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уже открыто говорит о возможности распада Евросоюза. Возможно, он несколько драматизирует ситуацию, но ненамного. По его мнению, Шенгенская зона фактически «трещит по швам». При этом европейцы не могут прийти к консенсусу, как вести себя в таких обстоятельствах. Пока элитам ЕС не удаётся прийти к общему знаменателю и выработать план, как остановить деструктивные процессы, вызванные лавиной беженцев и потенциально опасных элементов.

Брюссельская «бюрократическая машина» сама по себе действует крайне неповоротливо. В результате решения, касающиеся предупреждения террористической угрозы, принимаются в главных столицах объединённой Европы.

«СП»: — Речь идёт об институциональной неповоротливости евробюрократии, или на неё оказывается давление извне?

— Не секрет, что США заинтересованы в ослаблении Европы, для того, чтобы фактически принудить ЕС к подписанию Соглашения о трансатлантическом партнёрстве на невыгодных для себя условиях.

Судя по сводкам, которые регулярно обнародуют европейские спецслужбы, вероятность новых терактов очень высока. Во Франции на уровне силовых ведомств звучат успокаивающие заявления о том, что они сделают всё возможное, но гарантировать, по сути, ничего не могут. В досье спецслужб в списках потенциальных террористов в этой стране числятся 12000 человек. Среди них порядка 600 — особо опасных лиц.

«СП»: — Готовы ли европейцы поступиться своими правами и свободами ради обеспечения личной безопасности, как это было в США с принятием «Патриотического акта» после событий 11 сентября 2001 года?

— Скажем так, в сложившейся ситуации приходится чем-то жертвовать. По крайней мере, имидж политкорректности и толерантности, присущий европейцам, отходит на второй план. Например, сейчас идёт активное наступление на радикальных проповедников ислама. Раньше власти закрывали на это глаза. В Лондоне, Париже, Берлине существовали целые арабские, исламские, турецкие кварталы, больше напоминавшие гетто.

В одной только Франции проповедуют примерно 2000 имамов, среди которых 80% иностранцев. И только 30% из общего числа говорят по-французски. Поэтому власти взяли курс на выявление и закрытие салафитских мечетей, которые часто используются в качестве рассадников экстремистских идей. Это, в свою очередь, провоцирует возмущение со стороны правозащитных организаций. Действует масса законников, которые пытаются оспорить такие «репрессии».

При том, что Шенген европейцы хотят сохранить, пока трудно представить, кто и насколько эффективно будет контролировать внешние границы. Американская разведка на днях сообщила, что у боевиков ИГ есть оборудование для изготовления поддельных паспортов. Исходя из чего, можно предположить, что среди сотен тысяч беженцев есть не одна сотня потенциальных бойцов. Причем, чем активнее уничтожать боевиков на территории Ирака или Сирии, тем шире будет поток такого рода «кротов», которые устремятся в Европу с целью совершения «актов возмездия».

«СП»: — Главным источником трений становятся квоты на размещение мигрантов, распределением которых занимается Брюссель.

— Восточные европейцы, вообще, и думать не хотят о том, чтобы размещать беженцев на своей территории. Германия в силу высоких социальных стандартов выступает естественным источником их притяжения. Но такая ситуация не устраивает рядовых немцев. Не случайно новую антимигрантскую партию правого толка «Альтернатива для Германии» поддерживает 10% избирателей. Согласно некоторым опросам, это делает ее третьей по популярности партией в стране.

И хотя глава МВФ Кристин Лагард, например, заявляет, что приток мигрантов в Европу может принести ЕС экономическую выгоду, европейцы больше склонны доверять не международным институтам, а здравому смыслу. В Германии скопилось уже около миллиона беженцев. Канцлер Меркель занимает позицию, солидарную с брюссельским центром, а региональные власти уже не знают, что с ними делать. Ведь этих людей приходится где-то размещать, выплачивать им социальные пособия. Уже начинаются открытые стычки с местным населением, насилия, поджоги лагерей для беженцев.

«СП»: — Приведут ли указанные проблемы к ревизии подхода ЕС, который, следуя в фарватере Вашингтона, до сих пор продолжает делить экстремистов на «умеренную оппозицию» и «настоящих террористов»?

— Складывается такое впечатление, что пока европейские власти не готовы к этому. Они делают акцент на перекрытие внешних границ. Но это трудно реализовать. Турция в этой ситуации просто «взяла Европу в заложники». Анкара занимается откровенным вымогательством. Власти ЕС уже пообещали выделить 3 млрд евро, чтобы Турция помогла остановить поток беженцев в Европу. Турки также требуют ускорить переговоры по вступлению страны в ЕС и установить безвизовый режим. Что выглядит откровенным издевательством в сложившейся ситуации.

Брюссель, кажется, готов под давлением США уступить их союзникам. Но в результате в самой Европе на уровне национальных правительств возникает антитурецкая фронда. Президент Чехии Милош Земан даже провёл историческую аналогию, отметив, что Римская империя, прежде чем рухнуть, также выплачивала дань варварам, чтобы они не занимались воровством на её территории. А председатель левых в Бундестаге назвала президента Турции Эрдогана «крёстным отцом терроризма». В свою очередь, возможно, будущий президент Франции Николя Саркози выступил против принятия этой страны в ЕС.

«СП»: — То есть, накапливающийся протестный потенциал приводит к расколу в рядах европейских элит. Однако, перейдёт ли количество в качество?

— Трудно ответить однозначно. Другое дело, что даже из уст европейских лидеров всё реже приходится слышать пропагандистский штамп представителей Госдепа США о том, что причиной европейских бед выступает президент Сирии Башар Асад. Многие политики осознают, что его уход не решает проблемы ИГ и расползания терроризма. Все хорошо помнят, с чего всё началось — с интервенции США в Ирак с целью свергнуть «диктатора» Саддама Хуссейна. В итоге именно на этой территории возникла террористическая «опухоль», к появлению которой оказались причастны американцы.

При этом на официальном уровне ни Меркель, ни Олланд, ни Кэмерон до сих пор не готовы в этом признаться. Но на смену этим лидерам могут прийти другие. Мы уже наблюдаем поправение политического ландшафта в Европе. Чего стоит победа «Национального фронта» под руководством Марин Ле Пен в ходе первого тура региональных выборов во Франции.

«СП»: — Насколько реален сценарий раскола правящей коалиции в Германии?

— По крайней мере, позиции Меркель очень ослабли. В свою очередь, члены Социал-демократической партии Германии (в частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль) все чаще публично выражают свое недовольство её политикой. В первую очередь, критикуется санкционная кампания против России. Фактор беженцев даёт противникам канцлера дополнительные козыри. Раскол уже идёт внутри ХДС/ХСС. Глава Христианско-социального союза призывает не цепляться за идею европейской солидарности, которая становится всё более эфемерной, а приступить к решению проблемы мигрантского кризиса в границах ФРГ.

Я уже не говорю об активизации несистемных партий, что в Германии, что во Франции. Учитывая ключевую позицию, которую занимают в ЕС эти страны, налицо процесс не только политического, но и ментального переформатирования. То, что для немецких бюргеров ещё несколько лет представлялось экстремизмом или проявлением неполиткорректности, сегодня становится обыденностью.

В сложившихся условиях подавляющее большинство европейцев поддерживают позицию России по урегулированию сирийского кризиса и формату борьбы с «террористическим интернационалом», убеждён директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

— Просто интересы граждан стран ЕС и позиция евробюрократии диаметрально противоположны. Брюссель, ни для кого не секрет, действует по указке из Вашингтона. Поэтому Евросоюз и каждого из его членов в отдельности, на мой взгляд, в скором будущем ожидают серьёзные социальные потрясения. Ситуация с беженцами и обеспечением безопасности развивается по самому негативному сценарию. Это подтверждают новости, которые поступают практически из всех европейских государств. Европейцы не просто ощущают угрозу, они откровенно напуганы и растеряны.

Европейские чиновники, интеллектуально «запрограммированные» американскими политтехнологами, просто не в состоянии бороться с новыми вызовами в рамках матрицы евроатлантической солидарности.

Проблема в том, что они, вообще, не призваны бороться с вызовами. Брюссель ведет себя как дрессированный «осёл», который идёт за подвешенной перед ним «морковкой». Вот почему Европу ожидают серьёзные потрясения. Причем «точка невозврата» пройдена. Это означает, что существующую проблему невозможно разрешить чисто политическими или дипломатическими методами.

«СП»: — Готовы ли национально ориентированные политики Европы избавиться от американского «поводка», чтобы приступить к «хирургическому вмешательству»?

— По идее есть только один выход — создание реальной общей антитеррористической коалиции против ИГ, а не заниматься отстаиванием своих геополитических интересов на Ближнем Востоке. Второе — физическая депортация беженцев. Боюсь, перечисленные меры вступят в когнитивный диссонанс с европейским мировоззрением. На протяжении многих десятилетий в менталитет европейцев активно внедрялись такие ценности как псевдотолерантность, идеи мультикультурализма. Американские элиты активно занимались проектом выращивания управляемого «усреднённого жителя Европы». Без пола, национальности, культурных особенностей и привязанности к своей «почве».

«СП»: — Сегодня мы наблюдаем проявление известного закона о том, что «сила действия равняется силе противодействия»?

— Именно так. И я опасаюсь, что наметившееся поправение во взглядах может вылиться в радикальные формы. Германский фашизм возник в качестве сверхкомпенсации за унижение, подавление национально-культурных традиций.

Во Франции и Германии возрастает запрос на куда более крутой радикализм, чем, скажем, партия Марин Ле Пен. А что порождает радикализм? Это необходимость принимать быстрые решения в критической ситуации. Пружина терпения среднестатистического европейца настолько сжата, что любое незначительное событие может заставить её распрямиться.

Депортация беженцев и закрытие границ это и есть, собственно, конец Шенгена, в том виде, в котором он существовал. Пока пытаются выстраивать стены на внешних границах. Но, если Брюссель по отмашке из США будет продавливать распределение квот, национально ориентированные элиты, которые придут к власти, просто будут вынуждены выстраивать внутренние заградительные барьеры. Так, например, руководство Венгрии рассматривает возможность строительства забора на границе с Румынией. А это ведь уже внутри ЕС. Или в Австрии власти приняли решение о постройке дополнительной ограды на границе со Словенией в целях недопущения на свою территорию беженцев.

Я убеждён, что лавинообразные потоки мигрантов в Европу это рукотворное дело. Турция, которая организовала ЕС «день открытых дверей» для исламистов это марионетка США. Эрдоган, который отказывается перекрывать 98-километровый участок границы с Сирией, делает это не только для того, чтобы дать своему сыну заработать на поставках контрафактной нефти ИГ. Вашингтон абсолютно заинтересован в том, чтобы парализовать Европу потоком беженцев. В результате европейцам сейчас не до того, чтобы поехать в Москву и поговорить с Владимиром Путиным. Чтобы консолидированными усилиями постараться выйти из этой ситуации.

Американцы прокладывают всё новые линии разграничения на европейском континенте. Подтверждением чему может служить история со сбитым Су-24. Обама кивнул головой, Эродоган сделал, а европейцы теперь вынуждены проявлять солидарность со своим союзником по НАТО. Жертвуя при этом собственной безопасностью.

Василий Ваньков

12.12.2015

Источник: svpressa.ru