На минувшей неделе заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун посетил с визитом Армению.

Как сообщает азербайджанское агентство АПА со ссылкой на армянское издание News.am, в рамках визита Сергун встретился с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся военно-политической ситуации в регионе, а также положение на армяно-азербайджанской границе. Понятно, что военный чиновник такого уровня посетил Ереван не с целью полюбоваться красотами горы Арарат или озера Севан. Дело в том, что в Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли очередные боевые стычки. Как всегда, Баку и Ереван обвиняют в этом друг друга. И так будет до тех пор, пока между ними не появятся миротворцы или, как на Украине, группы ОБСЕ на стационарной основе. Не случайно американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил на пресс-конференции в Баку, что «размещение миротворческих сил и в то же время гарантии международной безопасности должны быть одним из основных факторов в урегулировании любого конфликта». При этом Уорлик уточнил, что «этот вопрос не должны упускать из виду обе вовлеченные в конфликт стороны, и он должен быть обсужден во время встреч»

Однако карабахский конфликт сильно интернационализирован, отчего подвержен любым конъюнктурным геополитическим изменениям. В августе прошлого года обострение на линии военного соприкосновения удивительным образом совпало с развитием ситуации на Украине. Что же на сей раз? Возможно, это случайность, но кадры с перемещением танков и другой боевой техники к границе в некоторых турецких и азербайджанских СМИ совпали. Правда, в первом случае Анкара не делала секретов из того, что Турция перебрасывает военную технику к границе с Сирией, вступив в войну с «Исламским государством» (ИГ) и Рабочей партией Курдистана (РПК). Что касается Азербайджана, то он стягивает к границе Нагорного Карабаха большое количество танков, хотя Минобороны объясняет это «обычной передислокацией». Более откровенно в этом отношении выступил главный редактор азербайджанского портала Haqqin. az Эйнулла Фатуллаев. Он сообщил, что в Баку после визита специального посланника и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, «неожиданно» побывали высокопоставленные представители американского дипведомства. А начальник Генштаба Азербайджана Наджмеддин Садыков, которого, по словам Фатуллаева, «традиционно причисляли к «русской партии» республики, призвал США к возобновлению военного сотрудничества. Ответ американцев не заставил себя долго ждать. В Минобороны Азербайджана поспешили представители Пентагона».

Все остальное осталось за закрытыми дверями и неведомо для нас, констатирует главный редактор Haqqin.az. Но искушенные в неоднородной и столь же противоречивой азербайджанской политической жизни эксперты поспешили заверить в унисон: Ильхам Алиев и Барак Обама договорились. Говоря иначе, в Азербайджане вырисовывается типичный сценарий, который на днях наблюдался в Турции, когда после телефонного разговора президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом США и визитом высокопоставленных сотрудников Госдепа и Пентагона, Турция решила нанести авиационный удар по ИГ и РКП в Ираке. Это вовсе не значит, что Вашингтон инициирует через Баку обострение в Карабахе. Все может быть с точностью наоборот, когда США пытаются упредить нежелательный для себя ход событий в Закавказье. По логике Фатуллаева, «Азербайджан сделал шаг в сторону США, и в Карабахе заговорили пушки», по нашей же логике — Азербайджан опоздал или ему не дали сделать «ход в сторону США», а сейчас ситуация в формате американо-российских отношений, которыми Баку пытается что-то объяснить в своих действиях, сместилась в сторону большой коалиционной политики. Не случайно, на днях председатель правительства России «вдруг» стал связывать надежды с «Турецким потоком», тогда как ранее на этом проекте кое-кто в Москве уже поставил крест.

Не случайным выглядит и визит в Баку специального посланника и координатора госдепа США по международным энергетическим вопросам Хокстайна. По оценке Пентагона, на войну с ИГ отводится от 3 до 10 лет, охватывать она, возможно, будет регионы прокладки Трансанатолийского газопровода (TANAP), который, по выражению Haqqin. az, «является вопросом жизни или смерти для Азербайджана»; а «без политической поддержки США осуществление этого геоэкономического проекта кажется просто немыслимым». В таком контексте вполне объяснимо раздражение, с котором выступил на пресс-конференции замруководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя последний визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Его выступление стоит того, чтобы процитировать в более полном объеме: «С начала года никакого заметного продвижения в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не наблюдается, несмотря на то, что предпринимаются определенные шаги, видимого результата нет, поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ совершили визит в регион. Сопредседатели желают организовать встречу президентов, однако я не могу сказать, когда именно она состоится. Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не отказывался от встреч с сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако у президента Азербайджана есть четкая позиция по этому вопросу. Он готов встречаться, но эти встречи не должны проводиться только ради встреч. Но как получается, что вымышленной структуре в Нагорном Карабахе оказывается помощь, какими-то вариантами «президенту» сепаратистов в различных странах выдается шенгенская виза? Как получается, что Королевский институт Великобритании приглашает Бако Саакяна, часто для участия в различных марафонах он ездит в США, Францию, делает что хочет? Это не скажется положительно на справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта, мы не принимаем всего этого».

Кому адресованы эти упреки, и в чем тогда смысл «позитивных изменений» азербайджанской риторики в отношении Запада, которые с такой гордостью и важностью подают бакинские СМИ? Что же касается эскалации напряженности в Карабахе, когда «заговорили не только автоматы, но и минометы, артиллерия и авиация», то постреляли, поездили, полетали и довольно. Сегодня пока не до Карабаха.

Станислав Тарасов

27.07.2015

Источник: REGNUM