Запад делает ставку на поддержку в Сирии "умеренной оппозиции". Однако до сих пор неясно, кто это. Назначенный Бараком Обамой новый глава Пентагона Эштон Картер в ходе своего вояжа по странам НАТО сделал немало эпатажных заявлений, суть которых состоит в том, что США поддержат в Сирии, в том числе — оружием, "определенные группы оппозиции".

Самое время, видимо, разобраться: а кто сегодня в Сирии представляет эту самую "умеренную оппозицию", и вообще — есть ли она на самом деле.

Это тем более важно, что Запад развернул против России кампанию осуждения за то, что российские самолеты якобы бомбят позиции не террористов, а борющихся с Асадом "повстанцев", и делает ставку на то, чтобы плодами победы над "Исламским государством" воспользовалась именно "умеренная оппозиция".

Основные противники Асада в регионе

Прежде чем вычленить из более чем тысячи действующих в Сирии антиправительственных группировок какие-то умеренные, нужно представить основные разновидности антиасадовских сил.

Полагаю, что к ним следует отнести, прежде всего, подразделения "Исламского государства", террористическую сущность которого никто, в принципе, не оспаривает. Боевики ИГ борются за территорию в Сирии, Ираке, Ливане и т.п., на которой планируют развернуть Исламский халифат, а потому для этой силы сирийское руководство — такой же враг, как курды, иранцы, русские, американцы и все, кто стремится помешать ИГ добиться своей цели.

Еще одна антиасадовская сила — это сирийский филиал "Аль-Каиды" — группировка "Джабхат ан-Нусра", террористическая направленность которой вызывает сомнения разве что только у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Эта группировка борется за власть в самой Сирии и с Асадом, и с его противниками, хотя пока старается не вступать в стычки с ИГ — не пришло время.

Третьей мощной силой на данный момент является близкий "Братьям-мусульманам" "Исламский фронт", созданный путем объединения сирийских исламистских группировок (в том числе — выходцев из республик российского Кавказа и стран Центральной Азии) и перебежчиков из Сирийской свободной армии. ИФ практически ничем не отличается от первых двух группировок, но он пока не только не запрещен на Западе, но открыто поддерживается и финансируется из-за рубежа.

Наконец, четвертая военно-политическая группа — это так называемая Сирийская свободная армия (ССА), которую западные политики выдают за "умеренную" оппозицию.

Рассмотрим подробнее эту четвертую силу. Начнем с того, что в ней нет ничего светского. Давно нет.

Да, в ССА изначально были представители светских групп и движений, например, офицеры, дезертировавшие из сирийской правительственной армии, маргинальная молодежь и даже представители сирийского "креативного класса", но таковых было меньшинство в исламистско-суннитском большинстве. Ну а за четыре года эволюции ССА светский элемент в ней источился: практически все относительно умеренные её члены покинули страну в статусе беженцев.

Идейная же эволюция сирийской оппозиции состоит в её исламизации и радикализации. И, соответственно, осколки нынешней Сирийской свободной армии, на которую как бы собирается делать ставку Вашингтон в своей "борьбе против ИГ" (на самом деле — против России и Асада), принципиальнейшим образом отличаются от ССА периода 2011-2012 гг.

Уверен: подавляющее большинство боевиков, которых Запад относит к ССА, по взглядам уже не отличаются от ИГ и "Джабхат ан-Нусры" и практически полностью входят в состав "Исламского фронта". Ну разве что видеороликов о своих преступлениях не снимает, поскольку им это делать запрещено.

Эволюция: из "умеренной оппозиции" в исламские радикалы

В первый год после своего создания ССА имела руководство в лице Сирийского национального совета со штаб-квартирой в Турции и живущим в Париже правозащитником Бурханом Гальюном. Но весной 2012 года эта структура была приватизирована западными спецслужбами, а во главе её стала структура, названная "Национальной коалицией революционных и оппозиционных сил" (НКРОС) под руководством имама Муаза аль-Хатиба и с месторасположением в Катаре.

Через организацию финансирования ССА зарубежными хозяевами, через поставки ей американского оружия и подготовку её боевиков в учебных центрах США эта структура была сориентирована на создание в Сирии коалиции всех антиасадовских сил, включая радикальных исламистов. Проблема, однако, в том, что боевиков ССА изначально объединяла не идеология (ненависть к режиму — это ведь не идеология), а зарубежные финансовые источники. Поэтому взаимодействие Сирийской свободной армии с ИГ и "Джабхат ан-Нусрой" изначально было игрой в одни ворота: исламские радикалы не признают ССА союзником и, тем более, каким-то авторитетом, а вот сирийские "повстанцы" уже почти поголовно присягнули радикальному квазиисламу и избавились от христиан, езидов, атеистов, шиитов, алавитов и прочих гяуров.

Вот почему НКРОС не смог стать лидером антиасадовских сил, а его руководство меняется практически ежегодно. И вот почему передаваемое "повстанцам" западное оружие в конечном счете оказывается у террористов, а попытки Пентагона готовить из представителей ССА профессиональных борцов с режимом Асада заканчиваются вступлением этих борцов в ряды ИГ, ИФ или "Джабхат ан-Нусры".

Чтобы обеспечить контроль за действиями разрозненных оппозиционных группировок, не входящих в запрещенные ИГ и "Джабхат ан-Нусру", зарубежные спонсоры ССА профинансировали создание в 2013 году "Исламского фронта" на базе Сирийского исламского фронта, Сирийской свободной армии, Армии ислама и т.п. Однако поставить под контроль эту структуру у спонсоров не получилось, и в конце 2013 года боевики ИФ захватили штаб-квартиру Высшего военного совета ССА на границе с Турцией.

Таким образом, создание ИФ фактически добило и без того маломощную ССА и лишило прикормленную Западом кучку отсиживающихся в Дохе, Анкаре, Париже или Лондоне рафинированных диссидентов какой-либо связи с реальными боевыми отрядами, в которых на сегодня остались одни исламисты.

Хороший и умеренный террорист — это мертвый террорист

После захвата Исламским фронтом штаб-квартиры ССА последняя приказала долго жить. Отсюда вопрос: на что надеются западные политики, пестуя миф о присутствии в регионе умеренной оппозиции в лице Сирийской свободной армии и собираясь передавать ей оружие?

Полагаю, что ССА — это легенда прикрытия контактов западных спецслужб с радикальными исламистскими группировками, не более. Миф об "умеренной оппозиции" нужен Вашингтону и его сателлитам. Во-первых, для того, чтобы создать у западного обывателя иллюзию борьбы проамериканской коалиции с ИГ не только в некогда контролируемом Пентагоном Ираке (для нагнетания страха перед ИГ в пользу "умеренной оппозиции" и создавались с помощью западных режиссеров известные видеоролики с казнями). А во-вторых, для того, чтобы руками исламистов, выдаваемых за умеренную оппозицию, убрать Асада.

Именно поэтому американская разведка не собирается делиться с Россией данными о позициях ИГ и других группировок, включая несуществующую ССА.

На самом деле умеренной оппозиции в Сирии нет. Она кончилась, оставив после себя несколько сот тусовщиков, изображающих из себя лидеров "демократической" Сирии на миротворческих форумах в Женеве, Москве или Анкаре в интересах своих спонсоров.

Обвинения же России в том, что она-де наносит удары по "умеренной оппозиции", смехотворны уже по той простой причине, что сегодня в Сирии на стороне антиасадовских сил не осталось никого, кроме радикальных исламистов. И кого бы ни бомбили сегодня российские самолеты — боевиков ИГ, "Джабхат ан-Нусры" или "Исламского фронта" — всё это удары по различным видам террористов, залившим Сирию кровью не только своих оппонентов, но и мирного населения.

Ну а поддержка со стороны Запада любой оппозиционной группировки в Сирии — оружием, деньгами и чем-либо еще — будет сегодня уже не только продолжением войны против Асада, но и началом войны против России.

Владимир Лепехин

12.10.2015

Источник: РИА Новости