В Шанхае полиция арестовала вчера 10 турецких граждан. По сведениям прессы, они снабжали поддельными паспортами уйгуров, связанных с террористами. Пока неизвестно, имеет это дело криминальную или политическую подоплеку. Но то, что внешние силы подогревают нестабильность в автономном районе КНР, не вызывает сомнений. По мнению экспертов, Запад закрывает глаза на преступления экстремистов.

По версии, распространенной в китайских СМИ, турки продавали фальшивые паспорта тем этническим уйгурам из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, которые причастны к акциям террористов. Цена поддельного документа немалая – 60 тыс. юаней (около 8380 долл.).

Это не первая подобная операция китайских спецслужб. В ноябре прошлого года были арестованы 11 выходцев из Синьцзяна. У них были изъяты аудио- и видеоматериалы, имеющие отношение к терроризму. Некоторые из этих лиц отправлялись в Пакистан, Сирию и Афганистан, пишет китайская газета Global Times. Издание напоминает, что в октябре власти Малайзии задержали 155 уйгуров, которые прибыли с фальшивыми турецкими паспортами.

Уйгурская проблема стала причиной резкого обмена репликами между Пекином и Анкарой. Уйгуры, бежавшие из страны, оседают и в Таиланде. Как передала турецкая газета Today’s Zaman, Китай потребовал от Таиланда вернуть беженцев. Однако Турция, которая пытается играть роль демократической мусульманской страны, устами своего министра иностранных дел выразила протест Китаю. В ответ представительница МИД КНР назвала беглецов незаконными эмигрантами и потребовала, чтобы Анкара не вмешивалась в китайские дела.

Таким образом, независимо от желания Пекина события в Синьцзяне приобретают международный резонанс. Из выступлений китайских партийных и полицейских чиновников вытекает, что Пекин, как и Москву, и западные столицы, тревожит то, что ослепленные идеями джихада и борьбы за независимость молодые люди могут, получив боевую подготовку в Сирии и других горячих точках, вернуться на родину и начать партизанскую войну.

Тут, казалось бы, открываются перспективы взаимодействия между США, Евросоюзом и КНР в сфере противодействия террору. Но, как отмечает обозреватель интернет-газеты Asia Times Питер Ли, западные правительства и пресса "инстинктивно подавляют в себе желание охарактеризовать насилие со стороны уйгуров как терроризм". Это касается даже таких случаев, как бойня, учиненная фанатиками на вокзале в Южном Китае, когда были убиты 29 человек и ранены более 100. Все дело в том, что такая характеристика сепаратистского движения в Синьцзяне означала бы, что Запад одобряет действия репрессивного режима в КНР, заявляет автор.

Тут, продолжает комментатор, напрашивается параллель с войнами в Чечне: "Мы на Западе склонны низвести Чечню до проблемы президента России Владимира Путина. Фактически существует, как представляется, значительное число западных журналистов – путинофобов, которые ждут не дождутся, пока Чечня развалится на куски, а вместе с ней репрессивный режим Путина".

Между тем мятеж в Чечне финансировался извне, прежде всего шейхами Саудовской Аравии. Чеченское движение за независимость в значительной мере было взято под контроль арабскими поборниками джихада, такими как Хаттаб.

В Синьцзяне, правда, не в таких масштабах, как в Чечне ранее, шейхи из Саудовской Аравии тоже спонсируют приверженцев воинствующего ваххабизма среди мусульман-уйгуров. КНР жестко преследует тех, кто проповедует это учение в мечетях и школах. Но партийные кадры и правоохранители действуют чересчур прямолинейно, часто вызывая озлобление среди "сыновей земли", которых возмущает наплыв переселенцев из центральных районов Китая.

Означает ли это, что Синьцзян может стать китайской Чечней? Упомянутый выше комментатор указывает, что опасность разрастания мятежа существует в свете предстоящего вывода войск США и их союзников из Афганистана. Но все же движение уйгуров за создание независимого государства Восточный Туркестан отнюдь не монолитно, да и его контакты с внешним миром чрезвычайно затруднены. Учитывая растущую экономическую и военную мощь, которой располагает Пекин, большинство экспертов приходит к выводу, что рано или поздно неспокойная окраина Поднебесной будет умиротворена

Владимир Скосырев

15.01.2015

Источник: ng.ru