Карен Шахназаров, наш известный режиссёр, выступающий сейчас на самые острые политические темы, анализирующий и англоязычную прессу, сделал в эфире В.Соловьёва интересное замечание об "Исламском государстве": нам почти ничего не известно о нём, достоверно - так вообще ничего. Об этой новой и внезапной угрозе миру мир знает по кадрам западных СМИ, для которых дезинформация давно стала обычным делом.

Сцены казни западных журналистов выглядят то ли постановочными, то ли так профессионально, по-голливудски, сделанными, что ни капли пота не видно на лицах в последние секунды жизни. Остальная информация - такого же рода: какие-то взрывы, бои, стрельба и голос за кадром, рассказывающий об успехах и жестокости исламских экстремистов, и ракетно-бомбовых ударах по ним авиации США. Вообще, видеоролики, маркетинговая и рекламная политика ИГИЛ в Интернете сделаны на вызывающе профессиональном уровне. И где таких специалистов в пустынях Ближнего Востока нашли?

Откуда вообще взялось это чудовище невероятных размеров? Сказки от CNN и Евроньюс этого совершенно не объясняют. Кое-что более конкретное говорят обозреватели-востоковеды вроде Евгения Сатановского: намекают на катарское авторство ИГИЛ, говорят о его угрозе российскому Кавказу, Средней Азии и вообще миру, но в общих чертах, они обременены регалиями и постами. А мы можем порассуждать более свободно. Позволим себе даже пофантазировать, как это делал наш Максим Максимович Исаев-Штирлиц.

Во-первых, есть некоторые достоверные факты. Например, халиф аль-Багдади ещё несколько лет назад сидел в Гуантанамо. А потом сделал, наверное, самую головокружительную карьеру в мире: из узника тюрьмы превратился в халифа ИГИЛ. Каково?

Как известно, США декларируют, что не вступают в переговоры с террористами, и своих журналистов от расправы спасти не пытаются, но в случае с аль-Багдади было сделано исключение. Несколько узников Гуантанамо обменяли на попавшего в плен к талибам в Афганистане солдата. Вскоре выяснилось, что он дезертировал, принял Ислам, и жил совсем неплохо для военнопленного. В общем, оказался не очень достоин освобождения такой ценой, за что Обаме досталось от прессы, а вот спецслужбам ничего не досталось.

Будущий халиф сразу оказался в Сирии, а через некоторое время там появилась новая неизвестная ранее группировка ИГИЛ во главе с аль-Багдади. Есть фото, на котором халиф запечатлён с американским сенатором Маккейном, инспектировавшим своих сирийских подопечных, оба улыбаются.

Вообще, всё это очень похоже на спецоперацию по внедрению агента, завербованного в тюрьме, обычная история для спецслужб. Причём очень напоминающая историю Аль-Каиды, которая тоже ведь создавалась для джихада против неверных (советских), а сегодня джихад декларирует ИГИЛ. Кстати, Аль-Каида и ИГИЛ уже сотрудничают на театре военных действий.

Базой и тылом для ИГИЛ первоначально, видимо, планировалось сделать Сирию, и, если бы не стойкость президента Башара Асада и его армии, и позиция России, Сирия давно стала базой ИГИЛ. Когда этот план провалился, ИГИЛ ударил по более слабому противнику, Ираку, и захватил его северные провинции со столицей в городе Мосул.

Эта успешная операция позволила ИГИЛ выйти к границам иракского Курдистана, но атаковать своего явного религиозного противника он почему-то не стал. Вместо этого развернул наступление на Кобани, чтобы выйти на сирийско-турецкую границу. Значит, у ИГИЛ есть виды на Турцию. Авиаудары США по ИГИЛ не наносят существенного вреда экстремистам, они расширяют свои владения в Ираке, угрожая Багдаду, и выходят на границы Саудовской Аравии.

Таким образом, ИГИЛ поджигает Ирак, превращает его в кипящий котёл, который может пролиться на Турцию, Иран и Саудовскую Аравию. Пока этого джина удаётся держать под турецко-иранским замком, и, что примечательно, отношения США с Ираном - враждебные, с Турцией (членом НАТО) очень неважные, а с Саудовской Аравией (ближайшим союзником) стали вдруг ухудшаться. Факт, что турецко-иранский замок США пытаются сбить путём оранжевых госпереворотов в Иране, и в Турции, но пока безуспешно. А за спиной Турции и Ирана стоит Россия…

Собственно, ухудшение американо-турецких отношений и связано с поддержкой Вашингтоном антиправительственных и прозападных выступлений в Турции, символом которых стала площадь Гизи в Стамбуле. Эрдогана западные СМИ, между прочим, называют "вторым Путиным" за то, что он отстаивает национальные интересы, и не спешит слепо выполнять команды из Вашингтона.

Эрдоган пошёл против Вашингтона, когда отказался открыто ввязываться в сирийскую и иракскую смуту, примерно по тем же причинам, что и Россия в украинскую. Отношения же между Путиным и Эрдоганом очень неплохие, и украинский кризис с Крымом нисколько им не повредил, а в начале декабря Путин нанесет визит в Стамбул. Россия явно хочет усилить турецко-иранский замок, за которым сидит ИГИЛ, чтобы иракский котёл не пролился в северном направлении.

…Так чей продукт ИГИЛ? 

Факт то, что он родился благодаря американской политике "арабской весны" и в пламени сирийской войны - точно так же, как Аль-Каида родилась в пламени афганской войны против СССР. И ту, и другую войны развязали спецслужбы Вашингтона. Разве не логично предположить, что это два в равной степени американских продукта?

Каменев Виктор

26.11.2014

Источник: Военное обозрение

Вашингтон толкает суннитов на войну с ИГИЛ

После провозглашения «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в июне 2014 г. президент США Барак Обама собрал международную коалицию для борьбы с ним. В нее вошли все арабские страны Персидского залива, семь стран — членов ЕС (в том числе Великобритания, Германия, Франция и Италия), а также Австралия и Новая Зеландия. Союзники наносят удары по позициям ИГИЛ, надеясь, что это приведет к поражению боевиков. Однако ракеты, уничтожающие тактические цели, не решают стратегическую задачу. Даже курдское ополчение не может переломить исход противостояния. ИГИЛ укрепляет власть на подконтрольных территориях. Сформирован кабинет министров, созданы суды и государственный флаг, гражданам выданы паспорта. New York Times пишет 14 ноября, что «Исламское государство» «планирует ввести в оборот собственную валюту».

Понимая недостатки иракской стратегии, глава Овального кабинета прибегает к новому методу, цель которого состоит в организации вооруженного сопротивления ИГИЛ в суннитских регионах. Washington Post сообщила, что 10 ноября Пентагон обнародовал список из 50 военных экспертов, отправляемых в провинцию Анбар для помощи правительству в Багдаде. Выбор западного Ирака не случаен, т.к. именно здесь сунниты составляют большинство населения. Поддерживая арабов-суннитов, Вашингтон добивается «суннитизации» Ирака, стремясь победить «Исламское государство» на его собственной территории. В отличие от курдов и арабов-шиитов, иракские сунниты воспринимаются террористами в качестве «своих». Сопротивление в провинции Анбар, которую террористы намерены «прибрать к своим рукам», может вызвать эффект домино. Последовав этому примеру, против ИГ могут подняться и остальные сунниты Ирака.

С другой стороны, если боевикам удастся установить контроль над Анбаром, то они получат стратегическое преимущество в борьбе за Ирак. Главные города провинции (Рамади и Фалуджа) находятся в 70 км от Багдада. Расположенные в провинции военные базы, в частности авиабаза Айн аль-Асад, позволят организовать атаку на столицу с воздуха. Понимая это, террористы готовы пойти на любые жертвы, чтобы занять Анбар. Guardian сообщает, что с начала ноября боевики охотятся за лидерами суннитских племен, противящихся власти ИГ. Боевики, как и талибы в Афганистане, используют библейскую формулу для достижения легитимности: «Кто не с нами, тот против нас». Часть суннитов, видя жестокость террористов, добровольно признает покровительство аль-Багдади. New York Times объясняет это не только религиозно-идеологической общностью, но и практическими соображениями. Представители племен «верят, что при центральном правительстве они смогут лучше гарантировать безопасность и обеспечить ресурсами свое население».

США, подготавливая почву для восстания в суннитских провинциях, не спешат направлять свои войска для его поддержки. New York Times со ссылкой на американских чиновников пишет, что «США лишь стимулируют процесс, а вооружение и все расходы должны поступать из правительства в Багдаде». Однако в окружении премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади скептически относятся к вооружению суннитов. Есть опасения, что бойцы из суннитских племен будут продавать автоматы террористам или вовсе переметнутся на их сторону. Местный офицер Л. аль-Джибури в своем интервью New York Times подтверждает эти сомнения: «Они думают, что однажды это оружие будет обращено против правительства».

Противостояние между поддерживаемыми США суннитами и террористами в провинции Анбар — решающий этап борьбы за власть в Ираке. Контроль над западным Ираком дает стратегическое преимущество. Кроме выхода на Багдад, эта область имеет протяженную границу с Сирией, Саудовской Аравией и Иорданией. Захват Анбара позволит ИГИЛ расширить влияние в Сирии. Если американцы вытеснят террористов из Анбара, то сумеют обезопасить Багдад, оказав давление на позиции террористов в северной Сирии.

Настраивая местных суннитов на борьбу с «Исламским государством», Обама пытается уничтожить своих врагов чужими руками. Но каким бы грандиозным ни был план раскола в рядах иракских мусульман, цивилизационный фактор может помешать его осуществлению. Что остановит суннитов из Фалуджи, воевавших бок о бок с иракской «Аль-Каидой» в 2004 г. против американцев, вновь присоединиться к террористам? Даже если Вашингтону удастся настроить иракских суннитов против ИГИЛ, это не будет окончательным ударом по нему. Ведь костяк террористского государства составляют не только сунниты-арабы, но и представители других национальностей. В докладе Совета Безопасности ООН говорится, что на стороне «Исламского государства» воюют более 13 тысяч боевиков, завербованных в 80 странах мира.

Вытеснение террористов из западных областей Ирака станет серьезным геополитическим поражением для «халифа» аль-Багдади. Будет остановлено продвижение боевиков на Багдад и южную Сирию. Вместе с тем президенту Обаме придется учесть, что победы только на иракской территории не гарантируют поражение противника. Чтобы подорвать оборонительные возможности ИГИЛ, Вашингтону придется уничтожить целую сеть по вербовке боевиков из Ближнего Востока, Северной Африки и Европы.

Камран Гасанов, научный сотрудник Зальцбургского Центра европейских исследований (Австрия)

20.11.2014

Источник: ИА REGNUM