Глобальный спрос до сих пор не восстановлен. Предстоящий саммит G20 в австралийском Брисбене попытается отыскать для мировой экономики оптимальное решение. Пока политики ломают голову, лауреат Нобелевской премии 2008 г. П. Кругман уже давно решил эту задачу у себя в уме. Ничего революционного. Американский экономист убежден, что только «Большая война» поможет делу. Об этом Кругман писал еще задолго до появления «Халифата» на политической сцене — на волне последнего финансового кризиса, охватившего своими метастазами всю планету. И его услышали.

Широкомасштабный конфликт, провоцируемый ныне «Исламским государством», являет собой один из самых быстрых способов восстановления спроса на американскую продукцию военного назначения. Речь идет о крупных государственных контрактах, которые заключаются между Министерством обороны США и военно-промышленными корпорациями.

Проанализировав финансовую отчетность американской оборонки за третий квартал текущего года, турецкая Hurriyet взирает на ее результаты с тревогой. Так, General Dynamics, производящая танки, корабли и самолеты, объявляет о росте чистой прибыли на 6,4%. Northrop Grumman, которая специализируется на беспилотных летательных аппаратах и оборонной электронике, сообщает, что, несмотря на спад доходов, прибыль прогнозируется выше ожидаемого уровня. По данным Hurriyet, аналогичная ситуация наблюдается и у поставщика Пентагона номер один — корпорации Lockheed Martin, констатирующей рост прибыли. Неплохо складывается ситуация и для Boeing — другой компании, работающей на Министерство обороны. Рассуждая о том, что «кому-то война идет на пользу, а кому-то — нет», Hurriyet напоминает своему читателю: «С 23 сентября США стали наносить удары по позициям ИГ в Сирии, и только в этот день они выпустили 47 крылатых ракет типа „Томагавк“, производством которых занимается Raytheon. Стоимость одной такой ракеты составляет 1,4 млн долларов».

С учетом того, что численность боевиков стремительно увеличивается за счет «новообращенных», материальные траты продолжат свой рост в обозримом будущем. «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу Пентагона отмечает, что ежедневная стоимость операции против ИГ составляет уже 8,3 млн долл. Ранее общественности была объявлена сумма 7 млн долл. В общей сложности с момента начала военной операции ее стоимость достигла 580 млн долл. Согласно докладу американского Центра стратегического и бюджетного анализа, война с ИГ может обойтись Вашингтону от 2,4 млрд до 3,8 млрд долл. в год. Для сравнения: свержение ливийского лидера М. Каддафи обошлось американскому бюджету всего в 1 млрд долл. Тогда все обстояло скромнее: Ливия была государством. На сей раз борьба ведется с международной сетевой структурой, которую невозможно уничтожить с помощью авиаударов. Ситуацию можно переломить в свою пользу только через наземную операцию, которая в свете победы Республиканской партии на выборах в Конгресс означает для Б. Обамы политическое самоубийство.

Война на Ближнем и Среднем Востоке — стимул для правительства США инвестировать в реальную экономику, что позволяет получить не только прибыль, но и создать дополнительные рабочие места в промышленном секторе. Закон выживания американской промышленности очень прост: «Большая война» порождает большие финансовые вливания. Так, по подсчетам самих американцев, к десятой годовщине терактов 11 сентября война с терроризмом обошлась Вашингтону в 3,3 трлн долл., или в одну пятую госдолга. Из этой суммы только 589 млрд долл. потрачено на меры внутренней безопасности; на военные действия в Афганистане и Ираке — 1649 млрд долл; ожидавшиеся расходы на войну и обеспечение ветеранов — 867 млрд долл. Для стороннего наблюдателя этот денежный поток покажется безумием, «стиральной машиной» для власть имущих.

Однако и здесь присутствует логика. Дело в том, что зарубежным финансовым группам (государственным и частным), вкладывающим свои резервы в долговые бумаги США, важно, чтобы Америка не только печатала доллары, но и выпускала промышленные товары. Это вопрос веры и практической психологии. Рост котировок, подстегиваемый государственным заказом и военным производством, играет роль косвенного залога. В итоге доверие к американской валюте укрепляется: техника и оборудование будут также торговаться в долларах.

Война США против сетевого противника типа ИГ и «Аль-Каиды» — бездонная яма, в которую можно списать любые объемы ликвидности. С межгосударственным конфликтом все обстоит намного проще. Государство можно планомерно уничтожить. Когда все будет в руинах, а враг убит, политикам-победителям будет сложно убедить электорат в необходимости оборонных затрат. Опыт военной операции НАТО в Ливии свидетельствует именно об этом. Сеть же невозможно уничтожить единоразово: каждое звено — самостоятельный центр власти.

Подтверждение мы находим у мировых СМИ, которые только за время написания этой статьи успели сообщить, что представитель террористической организации «Аль-Каида» Ш. аль-Бадани и лидер группировки «Ансар аш-Шариа» (ячейка «Аль-Каиды») Н. аль-Дахаб ликвидированы в Йемене в результате авиаудара беспилотника. И речь здесь идет не о рядовом событии. Продолжается эпопея, которая длится более тринадцати лет. Если бы легендарный К. фон Клаузевиц жил в наше время, то он непременно написал бы в этот раз, что война — продолжение экономики иными средствами.

Саркис Цатурян, редактор Восточной редакции ИА REGNUM

06.11.2014

Источник: ИА REGNUM