Постреволюционное развитие арабских стран развивается по двум основным сценариям.

Первый из них можно обозначить как "контрреволюционный". Ее особенность состоит в том, что после смещения диктатора к власти приходят партии, неспособные обеспечить порядок и стабильность. Их миссия заключается лишь в том, чтобы осуществить смену власти. На большее рассчитывать не приходится. Ключевые социально-экономические задачи революции (устранение безработицы, экономический подъем, социальная справедливость, во имя которых люди шли на площади) остаются нерешенными. В итоге утратившие легитимность революционные лидеры смещаются новыми диктаторами, опирающимися преимущественно на армию и спецслужбы. Приход к власти генерала А. Ас-Сиси в Египте летом 2014 г. - пример контрреволюционного сценария. Ввиду того, что в других странах, где удалось свергнуть авторитаризм, роль силовиков скромнее, египетский вариант не получил дальнейшее распространение.

Большую популярность, однако, получил другой тип постреволюционного развития, который условно можно обозначить как "радикализация". Здесь на начальном этапе ситуация складывается по стандартному шаблону - после массовых протестов режим "с боем или без" уступает трон оппозиции. Затем, как и в "стране фараонов", новоиспеченная власть сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами, нарушающими устойчивость государства. Отличие данного сценария состоит в отсутствии легальных политических групп, могущих путем контрреволюции установить порядок. Продолжающийся политико-экономический хаос создает все условия для усиления экстремистов, способных бросить вызов слабым постреволюционным правительствам. К этой же модели можно отнести не только страны, где состоялась смена "старых режимов", как Тунис, Ливия, Йемен, но и те, в которых эта борьба продолжается (как Сирия). Отсутствие центрального правления на подконтрольных оппозиции территориях негативно сказывается на материальном положении обычных граждан. Это - и неспособность революционеров упразднить авторитаризм - создает благоприятную почву для радикальных организаций. "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии - наглядное доказательство того, как отсутствие стабильности может привести на "политический Олимп" экстремистов.

Возможно, многие недооценивают потенциал ИГ и убеждены, что их методы борьбы отталкивают мирное арабское население. Но если посмотреть в исторической ретроспективе, то все становится на свои места. История твердит: обездоленный и живущий в нищете народ готов закрыть глаза на все крайности, чтобы жить в стабильности и сытости. В 1930-х именно бедность вкупе с робостью Веймарского правительства предопределила победу радикально настроенных нацистов. Как тогда в Германии, сегодня перед лицом политического хаоса никакие методы не кажутся чрезмерными. Никто не может исключать, что настанет время, когда народные массы вовлечённых в конфликт стран последуют за таким лидером, как Абу Бакр Аль Багдади.

Оставляя за скобками нормативные размышления о жестоких деяниях "джихаджистов" в Сирии и Ираке, реалистический подход к событиям в арабском мире подводит к следующим выводам. “Исламское государство” - организованная и сплоченная сила, располагающая собственной территорией и финансово-экономическими ресурсами. ИГ обладает всеми главными атрибутами политической власти: легитимность, идеология, наличие лидера, материальные ресурсы. Их поддерживают не только боевики, но и внушительная часть суннитского арабского населения Ирака и Сирии. Движение основывается на мощной идеологии, опирающейся на исламскую религию. Аль Багдади - бесспорно, сильная фигура в глазах простого народа, уставшего от бестолковых "реформаторов". И последнее: запасы нефти в занимаемых боевиками территориях, а также внешнее финансирование позволяют поддерживать финансовую стабильность "Исламского государства".

Располагающие такими преимуществами, "джихаджисты" составляют серьезную конкуренцию постреволюционным и революционным режимам Большого Ближнего Востока. Бомбардировки коалиции во главе с США не препятствуют, а наоборот, способствуют усилению террористов. Например, недавно два центральных крыла Аль-Каиды в Магрибе и на Аравийском полуострове выразили свое желание объединиться с ИГ. Кроме того, вмешательство Запада позволяет ИГ играть на традиционных антизападных настроениях мусульман и получить народную поддержку.

Таким образом, можно заключить, что усиление террористов на Ближнем Востоке - логическое продолжение революций 2011-2014 гг. Самопровозглашенное "Исламское государство" - это детище "Арабской весны". Неготовность постреволюционных лидеров укрепить порядок и стабильность в своих странах сделала их легкой мишенью радикальных групп. Последние же, делая ставку на идею и силу, демонстрируют готовность к поддержанию порядка, который был нарушен свержением "старых" арабских правителей.

Гасанов Камран

17.10.2014

Источник: ИА REX