Судя по всему, из-за не совсем удачных переговоров госсекретаря Дж.Керри в Джидде и уж совсем не удавшейся международной конференции по безопасности Ирака в Париже, куда не пригласили ключевые страны для борьбы против ИГ в лице Ирана и Сирии, в Вашингтоне все-таки началось некое понимание того, что без смягчения напряжения в отношениях с Россией и установления сотрудничества с ней по вопросам противодействия терроризму на Ближнем Востоке, США и их союзники могут и не справиться. Более того, в ответ на дипломатию американцев ИГ сразу же ответила применением химоружия (боеприпасы с хлором) и развертыванием наступления на позиции иракской армии вблизи Багдада.

Одновременно растет понимание того, что одними воздушными ударами по позициям исламских боевиков проблемы не решить. Видимо, рано или поздно придется прибегнуть к задействованию сухопутных сил. Но США не хотят вновь входить в Ирак, а иракскую армию привести в надлежащий боевой вид – слишком долго и накладно. Единственная альтернатива – обратиться за помощью к Ирану и Сирии, вооруженные силы которых способны нанести существенные и чувствительные удары по отрядам "Исламского государства".

Не случайно вдруг изменился тон высказываний из Вашингтона в отношении России. Так, Белый дом уже не исключает конструктивного сотрудничества с Россией в противостоянии боевикам из экстремистского движения "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест подтвердил это вечером 15 сентября на регулярном брифинге для журналистов. А представитель госдепартамента США Мари Харф заявила в тот же день, что Вашингтон готов отменить последний пакет антироссийских санкций в случае соблюдения минских соглашений по прекращению огня на территории Украины. По ее словам, "если Россия полностью реализует соглашения в Минске от 5 сентября, будет путь вперед для отзыва последнего раунда санкций". "Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, которые описаны в соглашении по прекращению огня", - сказала представитель Госдепартамента. Конечно, пока рано делать выводы, но первые сигналы появились.

Другое дело – что к Вашингтону после всех его выкрутасов по Украине доверия у РФ быть не может, однако это вовсе не исключает тактических союзов ради достижения общих целей. А спасение Ирака и ослабление позиций ИГ в этой стране выгодно и США, и России, как, впрочем, Сирии и Ирану. Хотя одновременно понятно и то, что Москве, Тегерану и Дамаску вовсе не хотелось бы превращения Багдада в американского сателлита, тем более что речь идет о богатейшей по запасам нефти стране. Так что впереди еще немало хитросплетений в борьбе за Ирак.

Кроме того, до сих пор остается много вопросов по поводу того, а кто же все-таки стоит за ИГ, почему эта группировка стремительно добилась столь ошеломительных успехов в Ираке всего за несколько недель, и каковы конечные цели этой организации, которая давно превысила по своей силе и влиянию "Аль-Каиду" с ее аффилированными структурами по всему исламскому миру. Так, в кругу экспертов некоторых западных спецслужб бытует мнение, что среди скрытых и рассчитанных на длительную перспективу целей ИГ - занять место саудовской королевской семьи и взять под свой контроль Саудовскую Аравию, а затем и регион Персидского залива со всеми его запасами нефти и газа. А это тянет уже на глобальный проект, за которым вполне могут маячить и США с их геостратегическими амбициями и политическим цинизмом.

Неясным остается до сих пор и вопрос о том, кто сейчас поддерживает эту организацию. Тот факт, что "Исламское государство" не вступило в серьезное противостояние с курдскими группировками, а массовые убийства совершаются в основном в отношении туркоманов, христиан и йезидов, дает основание утверждать, что ИГ представляет собой многостороннее пеструю коалицию различных сил, служащую почвой в том числе и для создания независимого курдского государства на севере Ирака. При этом курдское региональное руководство, оказавшееся перед необходимостью защитить свой регион от ИГ, поступает уже как независимое в полном смысле этого слова государство, и усиливает мощь своей армии за счет нового оружия и боеприпасов, поступающих из стран Запада, в том числе Германии и Франции. А несколько ранее Израиль также заявил о своей готовности признать курдское государство. Сказать что-либо основательное на тему теории заговора сейчас не представляется возможным, так как необходима более подробная и проверенная информация. Но возникает вопрос – а почему аналогичным образом не признать независимую Новороссию ?

В целом же, какая бы сила не стояла за ИГИЛ, уже очевидно то, что все, совершенное этой организацией до сих пор, нанесло серьезный удар по исламской религии и мусульманам, легитимизировав в глазах мирового сообщества возможные вмешательства Запада в регион. В этом смысле утверждение, что, несмотря на кажущуюся видимость "Исламского государства" как врага Запада, эта группировка, возможно, на деле поддерживается некоторыми западными структурами, опирается на более сильную базу. Тем более что у истоков ее создания стояли США и финансовые ресурсы Саудовской Аравии.

Пока же в практической плоскости стоит вопрос – а сможет ли ИГ реально угрожать властям не только в Багдаде, но и Дамаске? Тем более что за сохранение правительства Б.Асада выступают и Россия, и Иран. Не секрет, что у России имеется постоянная военно-морская база в сирийском Тартусе. Кроме того, именно РФ поставляет основные партии современного оружия Дамаску. Вполне вероятно, что на территории этой страны находится российские военные советники, которые обучают сирийские вооруженные силы пользоваться этим оружием (то же самое относится к американским советникам в Ираке, Иордании и на Украине). Эти люди не участвуют в боях (опять-таки как американские консультанты в Ираке и на Украине). Но как бы то ни было, если американцы начнут бомбить сирийские правительственные и военные объекты параллельно с ударами по позициям "Исламского государства", не исключено, что подготовленные россиянами силы ПВО и ВВС достаточно эффективно отреагируют на происходящее. Возможности сирийской ПВО никак нельзя сбрасывать со счетов, как это было в Ливии. У Муаммара Каддафи имелась техника, но не было людей, которые могли бы обслуживать ее и содержать в порядке. В Сирии же дела обстоят абсолютно иначе.

В настоящий момент о возможности ударов по Сирии говорят только американцы и их британские союзники. Причем с точки зрения международного права все это совершенно незаконно, но разве Вашингтон когда-либо задумывался о законности, если, конечно, речь шла не о действиях России? Ведь точечные ликвидации целей в Пакистане, Йемене, Сомали и многих других государствах являются далеко не тайными операциями США.

Если американо-британские воздушные удары ограничатся занятой "Исламским государством" восточной частью САР, то возможно это не создаст серьезных проблем, потому что силы ПВО сирийской армии там практически отсутствуют. Тем не менее, чем ближе к Дамаску, тем больше вероятность ответной реакции.

Что касается "Исламского государства", то его боевики заполучили в свои руки тонны самого современного оружия, которое им удалось захватить у иракской армии (ее в течение многих лет "блестяще" готовили американцы), однако они не умеют пользоваться наиболее сложными его образцами вроде систем ПВО. Одна из главных слабых сторон высокотехнологичного оружия заключается в том, что для его поддержания в рабочем состоянии требуются запчасти и обученный технический персонал. У исламистов нет ни того, ни другого. Но наемников, в том числе из США и НАТО, можно заполучить за деньги, коих у ИГ вполне достаточно.

Так что на Ближнем Востоке разгорается новая война, причем явно вполне крупномасшабная. И пока очень трудно прогнозировать, чем все это закончится. В любом случае, России, США, Ирану, Сирии, Саудовской Аравии, Турции и другим международным и региональным игрокам предстоит каким-то образом взаимодействовать, чтобы избежать хаоса, чреватого весьма опасными последствиями, учитывая гигантские запасы нефти и газа в этом районе и острую борьбу за них.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук,

24.09.2014

Источник: Новое Восточное Обозрение