Успешное противостояние внутренней оппозиции с соседними странами в регионе и западными международными игроками постепенно начинает все больше играть на руку президенту Б.Асаду. Казалось бы, после трех лет войны с террористами и наемниками, а также действия санкций, введенных Западом и рядом арабских стран против САР, его режим должен был давно рухнуть, даже несмотря на поддержку России и Ирана. Но сейчас нет ни малейшего признака того, что правлению Асада в Дамаске грозит смена.

А ведь достаточно вспомнить о звучавших три года назад конфиденциальных прогнозах французских дипломатов, предсказаниях Вашингтона, Эр-Рияда и Дохи, о громких заявлениях большинства сирийских оппозиционеров о скором падении законного сирийского правительства. Как на удивление наивно тогда считали, режим Башара Асада рухнет словно карточный домик, а отряды вооруженных мятежников легко прорвут линии обороны Дамаска.

И вот прошло три года. Сотни тысяч людей погибли, а миллионы сирийцев превратились в беженцев. Материальный ущерб не поддается исчислению. Но страна и ее законные власти уверенно стоят на ногах. И Башар Асад на месте. Более того, он активно готовится к проведению президентских выборов, вызывая злобу у оппозиционеров и внешних врагов, которые понимают, что эти выборы дадут его правлению полную легитимность. Его армия добивается все новых побед, а действия оппозиции теперь сводятся в основном к переговорам о путях отхода остатков бандгрупп, как это было на прошлой неделе с символической "столицей революции" - городом Хомсом.

Судя по всему, успехи Башара Асада объясняются двумя главными причинами.

Первая - это, безусловно, стратегическое решение США отказаться от военного свержения режима, как это было с Саддамом Хусейном в Ираке и Муаммаром Каддафи в Ливии в условиях, когда американская военная операция против Дамаска вполне может закончиться очередным позорным фиаско в регионе. А при помощи Москвы и Тегерана Дамаск вполне способен противостоять коалиции региональных стран во главе с Саудовской Аравией и Турцией.

Второй причиной стала ошибка, которую допустили два ослепленных ненавистью к Башару Асаду ваххабитских аравийских государства - Саудовская Аравия и Катар, которые продвигали и финансировали группировки радикальных исламистов и террористов, чьи прямые связи с "Аль-Каидой" в конечном счете получили наглядное доказательство. Кроме того, непомерные амбиции двух этих монархий и их конкуренция за влияние на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, в конечном счете, привели к острому конфликту между участниками антисирийской коалиции. А тут еще желание Эр-Рияда и Дохи одновременно развязать войну в Ираке, не закончив "свои дела" в Сирии.

Из борьбы за власть между алавитским режимом меньшинства населения и суннитской оппозицией большинства, сирийский кризис со временем превратился в противостояние законной умеренной власти и радикальных террористических движений, которые открыто стремятся к созданию исламского государства со всеми атрибутами шариатского правления.

В результате возникновения такой ситуации стало вовлечение обработанной ваххабитскими миссионерами арабской и даже европейской молодежи в эту борьбу. Это же, в свою очередь, вызвало на Западе панический страх обратной реакции наподобие кровавых афганских событий. На экстренном совещании европейских руководителей были обсуждены меры противодействия потоку исламистов. А за ним последовало и запоздалое признание неверной оценки сирийского конфликта.

А тут еще глава ЦРУ США Джон Бреннан заявил: "Мы обеспокоены использованием организацией "Аль-Каида" сирийской территории для набора сторонников, создания условий для проведения терактов в Сирии и превращения Сирии в опорный пункт террористов".

Конечно, это еще не означает, что Запад полностью отказался от идеи свержения Б.Асада. Этот вопрос запланировано обсудить на встрече "друзей Сирии", которая пройдет в Лондоне 15 мая. Как бы то ни было, но на фоне всех этих политических и дипломатических событий Асад весьма близок к тому, чтобы закрепить свои успехи в подавлении мятежа, поднятого на ваххабитские деньги.

Еще одним залогом успеха Асада стала неспособность натовско-ваххабитской коалиции вызвать серьезный раскол в его ближнем окружении. Поначалу отдельные представители правящего в Дамаске класса переметнулись в другой лагерь, как это сделал, например, премьер-министр Рияд Хиджаб. Коснулось это и военных вроде генералов Али Хабиба и Манафа Тласса. В тот момент министр иностранных дел Франции радостно вещал миру о "массовом дезертирстве". В сирийской оппозиции называли "перебежчиков" признаком неминуемого краха режима. Но это явление не стало массовым, большинство политической и военной элиты осталось лояльным Б.Асаду, и последствия от предательства десятка бывших деятелей режима в политическом и военном плане оказались не слишком значительными.

Этот провал в планировании и расчетах западных и арабских спецслужб стал особенно заметнее на фоне того, что до Сирии методы силового свержения режимов путем разжигания внутренней вражды и противоречий в окружении лидера уже давно стало обычной практикой в арабском мире, Африке и Латинской Америке. За три истекших года, несмотря на значительную международную изоляцию Б.Асада и социально-экономические трудности, противники режима так и не смогли никого переманить на свою сторону, чтобы свергнуть президента Сирии. А это многое говорит о монолитности и прочности той элиты, которая держит в своих руках власть в Дамаске.

Но Белый дом не оставляет попыток того, чтобы продолжить кровавую войну в Сирию, как это они делают и на Украине. В Вашингтоне упорно не хотят понять, что Америке не потянуть два конфликта, тем более, когда еще не закончено вовлечение США в Афганистане и Ираке, а Иран не подчиняется американскому давлению.

5 мая с.г. Госдепартамент США объявил о признании Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа и о предоставлении ему статуса иностранной миссии. Американское правительство также сделало запрос у Конгресса на 27 млн долларов США на поставки "нелетальной помощи" отрядам сирийской оппозиции. Более того, 13 мая Барак Обама провел встречу с лидером Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмедом Джарбой в конце его недельного визита в Вашингтон, в рамках которого США официально признали делегацию Национальную коалицию как иностранную дипломатическую миссию и выразили поддержку организации. В распространенном администрацией американского президента сообщении говорится, что "Обама приветствовал деятельность Джарбы на посту лидера сирийской оппозиции и его конструктивный подход к диалогу с правительством Башара Асада". Также Обама призвал сирийских оппозиционеров рассмотреть возможность создания переходного правительства, в котором будут представлены все сирийские политические силы. Руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмед Джарба добивался от президента США Б.Обамы во время их беседы начала поставок оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). О своих намерениях он прямо заявил "Wall Street Journal" 11 мая. Он даже уточнил, что речь идет о предоставлении данных комплексов элитной группе специально обученных оппозиционеров, дезертировавших из сирийской армии и уже умеющих пользоваться противотанковым оружием. При этом, оппозиционный лидер согласен на поставки ПЗРК как непосредственно от США, так и через другие страны с одобрения американской администрации. "Наша миссия состоит в том, чтобы уговорить США дать нам это оружие или убедить их разрешить нашим друзьям предоставить нам его, - пояснил глава НКОРС. - Мы хотим иметь лишь ограниченное количество, которое будет применяться очень избирательно". А ведь поставка ПЗРК повстанцам запрещена соответствующими международными конвенциями.

До Обамы Джарба встретился 12 мая с представителями Пентагона, а еще ранее – с госсекретарем США Дж. Керри. На состоявшейся встрече глава госдепартамента заявил, что "Вашингтон намерен добиваться мирного урегулирования кризиса в Сирии".

Администрация Обамы до сих пор официально не давала своего согласия на предоставление ПЗРК сирийской оппозиции, поскольку опасалась, что эти комплексы могут попасть в руки боевиков и затем быть использованы для совершения терактов.

"Мы не изменили нашу позицию, - приводит Wall Street Journal слова представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн. - Мы ясно давали понять, что испытываем опасения относительно использования данных конкретных систем, так как возможность их попадания в чужие руки серьезно угрожает нашим интересам".

Вместе с тем, ранее спецслужбы США и Саудовской Аравии предоставили сирийской оппозиции партию оружия для борьбы с бронетехникой, в частности, более 20 переносных противотанковых ракетных комплексов BGM-71 Tow. Эти системы в начале марта были направлены в Сирию через территорию Турции и Иордании.

А тем временем президент Сирии Б.Асад, не обращая внимания на закулисные игры Вашингтона с явно пахнущей нафталином сирийской оппозицией в лице НКОРС, выступил в поддержку усилий по национальному примирению "везде, где возможно добиться успеха". По его словам, "сирийское государство будет продолжать борьбу с террором и одновременно укреплять процесс национального согласия во имя скорейшего возвращения безопасности и стабильности во все регионы". Принимая 11 мая в Дамаске делегацию общественности и религиозных кругов из провинции Хама, президент Асад заявил, что Сирия "движется к победе благодаря героизму армии и стойкости своего народа". А сирийские СМИ сообщили накануне об освобождении властями 382 человек из числа бывших членов бандформирований, которые добровольно сложили оружие под Дамаском, в Хомсе, Идлибе и Дейр-эз-Зоре.

Вслед за успешной операцией по обмену пленными в Алеппо и под Латакией, которая шла параллельно с эвакуацией боевиков из старых кварталов Хомса, достигнута договоренность о том, что будут отпущены 1500 семей, удерживаемых вооруженными группировками в качестве заложников в промышленной зоне Адра, в 40 км от Дамаска. Как сообщил новостной службе "Аль-Ватан" глава Народной комиссии по примирению шейх Джабер Иса, пленники принадлежат к различным религиозным общинам. По его словам, каждая семья будет обмениваться на одного задержанного властями члена оппозиционных формирований. На втором этапе сделки, как рассчитывает шейх Иса, будут освобождены из плена сирийские военнослужащие, удерживаемые в городе Дума, в 12 км от Дамаска.

Новое соглашение о прекращении огня и разоружении достигнуто в палестинском лагере Ярмук на юге столице, информировал глава комиссии по примирению. Он выразил надежду, что боевики из экстремистских фракций, наконец, покинут лагерь и туда смогут вернуться жители. С февраля сделки в Ярмуке неоднократно срывались из-за препятствий, которые чинили экстремисты из "Джабхат ан-Нусры".

На фронте к югу от Дамаска ожесточенные бои продолжаются в районе Эль-Кунейтры и Эль-Кахтании у демилитаризованной зоны на оккупированных Израилем Голанских высотах. Информагентство Сурия аль-Эн сообщило об убийстве там 150 исламистов и наемников. К востоку от столицы оплоты террористов уничтожены в Дейр-Асафире, Зыбдине и Джиср-эль-Гейта. По сведениям военных источников, среди убитых есть саудовцы, иорданцы и пакистанцы.

На этом фоне в Сирии продолжается кампания по выборам президента, старт которой официально был дан 11 мая, а сами выборы намечены на 3 июня. В тройке политиков, баллотирующихся в президенты страны, действующий глава государства Башар Асад и два представителя так называемой лояльной оппозиции. Вместе с сирийским лидером регистрацию в Высшем конституционном суде прошли 43-летний коммунист из Алеппо, депутат от блока Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО) Махер Абдель Хафиз Хаджар и 54-летний либерал-бизнесмен Хассан Абдель Илляхи ан-Нури (бывший госминистр), возглавляющий Национальную инициативу за реформы.

Некоторые аналитики считают, что усилия США направлены на умиротворение оппозиции перед выборами в Сирии. В очередной раз заявляя о бойкотировании результатов выборов и отказе признать нынешнюю позицию президента Башара Асада, Штаты пытаются показать свои возможности определять направление развития ситуации в Сирии на фоне борьбы США и России по украинскому вопросу. Однако эти меры только усложняют разрешение сирийской проблемы, находятся в резком противоречии с усилиями международного сообщества по достижению перемирия.

Вполне очевидно, что признание США Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа лишь усложнит процесс решения проблемы Сирии, что противоречит с усилиями по примирению сторон, прилагаемыми международным сообществом.

Ясно и другое. Решение сирийской проблемы неразрывно связано с вопросом сотрудничества между США и Россией, однако теперь, по всей видимости, из-за расхождений по украинской проблеме отношения будут развиваться в сторону ужесточения противостояния. Если стороны зайдут в тупик или будут упорно стоять на своем, это неизбежно повлияет на перспективы сотрудничества по сирийскому вопросу.

Некоторые западные аналитики полагают, что вопросы Сирии и Украины могут стать двумя "разменными монетами" в кармане США. Ведь если Вашингтону не удастся внести вклад в решение сирийской проблемы, то Обама может начать терять доверие "союзников", вплоть до полного разочарования с их стороны.

Что касается Сирии, то вспышка кризиса на Украине привела к ухудшению отношений России с западными странами, однако способствовала укреплению отношений РФ с Сирией, добавив Дамаску козырей для торгов с Западом.
Нельзя не понимать, что ситуация в Сирии тесно связана с кризисом на Украине, однако США и другие западные страны не желают видеть, что ситуация на Украине зашла в тупик. Это означает, что Западу в действительности придется бороться на двух фронтах, так как в условиях неразрешенной сирийской проблемы разворачиваются военные действия в непосредственной близости от России. Сейчас трудно предсказать, как именно украинский кризис повлияет на разрешение сирийской проблемы, однако одно можно сказать наверняка: кризис на Украине и конфликт в Сирии являются порожденной Вашингтоном проблемой для всех сторон, которые участвуют в них. А национальный сепаратизм, этнические конфликты и нарушение ранее существовавшего геополитического баланса будут иметь долгосрочные негативные последствия для всего мира.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

15.05.2014

Источник: ru.journal-neo.org