США очевидно не готовы к стремительной потере своего влияния в Африке. И, поскольку экономических рычагов в связи с экономическим кризисом у Америки сегодня все меньше, в ход идут силовые методы, по традиции называемые "миротворческими миссиями" или "борьбой с терроризмом", пишет "Московский комсомолец".

Как удалось выяснить журналистам из Стрингерского бюро международных расследований, за страшной бойней в торговом центре в Найроби, скорее всего, стоят американские внешнеполитические интересы.

Дело в том, что в марте прошлого года в Кении были обнаружены крупные запасы нефти, которая уже в 2016 году может появиться на международном рынке. Сегодня кенийцы приступили к реализации крупного проекта по строительству нефтепровода, портового комплекса, железных и автомобильных дорог. В поисках инвестиций, общий объем которых оценивается в 23,5 млрд американских долларов, президент Кении уже посетил Китай и России, где подписал соглашения на 5 и 3 млрд долларов соответственно. США, как констатируют аналитики, сегодня участие в подобных дорогостоящих проектах просто не по карману. Более того, кенийцы, похоже, особенно и не рвутся сотрудничать с американцами. По крайней мере основой внешней политики нынешнего кенийского президента Ухуру Кениата провозглашен курс на самостоятельную политику, без оглядки на давление извне. И в реализации этого курса Ухуру Кениата оказывается очень последовательным.

Естественно, подобная независимость не может нравиться Соединенным Штатам, которые давно уже мечтают выдавить Китай из Африки. Но поскольку экономических ресурсов у США сегодня просто нет, в ход пошли методы силовые, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Страшный теракт в торговом центре Найроби, судя по всему, и есть американская политика в действии. "Захват торгового центра - это послание Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали", - заявил лидер террористической организации "Аш-Шабааб" Ахмед Абди Годан. Именно эта организация взяла на себя ответственность за теракт на себя и именно ее СМИ уже поспешили окрестить чуть не "Аль-Каидой" номер два.

Однако те, кто знаком с ситуацией в Кении не понаслышке, уверены: сомалийцам незачем было организовывать кровавую бойню в Кении, да и вряд ли у них были бы ресурсы на такую профессиональную операцию. "Найроби для сомалийцев - это ближайшее безопасное место, где можно обосноваться после выхода на пенсию. Они тут скупают недвижимость. Зачем им расстреливать здесь заложников?!" - недоумевает представитель одной из европейских гуманитарных миссий, работающих в кенийской столице.

Как удалось выяснить волонтерам из Стрингерского бюро, не верят в сомалийских террористов и бойцы спецподразделений и правоохранительных органов, освобождавшие заложников и штурмовавшие торговый центр. "Сразу было видно, что у террористов был четкий план. Они были уверены в своих действиях и не особенно цеплялись за каждого заложника. Мне это тогда показалось странным, ведь чем больше заложников, тем больше выкуп", - рассказал сотрудник муниципальной милиции Хариш.

Зато именно этот теракт, коих, заметим, в Африке каждый год происходит не один десяток, чуть ли не в прямом эфире транслировался сразу не нескольких телеканалах во многих странах мира. Это, безусловно, не могло пройти незамеченным. "К конце сентября в Кении традиционно начинается туристический бум. Люди со всего мира приезжают, чтобы воочию увидеть такое чудо природы как великая миграция животных. Но теперь иностранцы напуганы, туристический сектор несет убытки, экономике страны причинен серьезный ущерб", - констатирует пресс-секретарь национального Министерства туризма Сэм Мвале.

Страшные предположения об американском следе в теракте в Найроби подтверждаются и фактами: среди вещей боевиков были найдены паспорта граждан США, Великобритании и Швеции. "США как наследники британских колонизаторов в Африке активно используют многочисленные внутриафриканские конфликты в своих корыстных интересах. Вслед за волной арабской весны на севере Африки американские технологи пытаются экстраполировать революционные настроения вглубь континента исключительно богатого природными ресурсами", - считает директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов.

Но в случае с Кенией использовать внутренние политические конфликты американцам оказывается затруднительно. Недавно пришедший к власти президент Ухуру Кениата сумел найти компромисс и помирить давно враждующие племенные группировки. Теперь расшатать ситуацию внутри Кении оказывается не так-то просто.

26/11/2013

Источник: regnum.ru