Я регулярно читаю английскую прессу: надо отдать должное англичанам, их ближневосточная школа и по сей день остается одной из лучших в мире. Однако те же британские газеты в последнее время практически неизменно пишут гадости о России, всячески демонизируя нашу страну.

Помню, в конце прошлого года, когда Москва выступила с новыми инициативами по Сирии, меня, мягко говоря, удивила статья, где говорилось, что российские предложения разумны и реалистичны, но Британия не может их принять, поскольку их выдвинул В.В. Путин.

Тем не менее, стоит отметить, что ситуация, медленно, но меняется. Брексит был подобен землетрясению, которое всколыхнуло весь Запад. И все больше людей начинают осознавать, что со старыми представлениями новый мир построить нельзя.

Процесс поляризации, который охватывает практически все западные державы, заставляет взглянуть правде в глаза: слишком много было сделано ошибок и просчетов, за которые до сих пор расплачиваются народы других стран.

Примечательно, что на днях газета «Нью-Йорк таймс» в редакционной статье, признав, что бедность в Соединенных штатах сейчас больше, чем в какой либо другой развитой стране, призывала кандидатов в президенты и Х. Клинтон и Д. Трампа серьезно отнестись к этой проблеме, ибо без серьезных федеральных программ к 45-ти миллионам бедных в США могут добавиться еще 27 млн человек.

В этой связи весьма симптоматичной является статья Дж. Рассел в лондонской газете «Таймс», в которой автор призывает отказаться от идеи всемогущества Запада, перестать верить в то, что он лучше других все знает и признать, что «идея навязывания демократии силой в Сирии, Ираке или Ливии была с самого начала красивой сказкой».

Парламентские расследования в отношении участия Британии во вторжении в Ирак и Ливию показали насколько невежественны были тогдашние лидеры страны и сколько бед принесли их действия не только народам этих государств, но и всем соседним странам: «Не только ни одно из этих двух вмешательств не принесло ничего, кроме катастрофы, но и не оправдалась и третья модель, которую Запад попытался в последние несколько лет применить, нерешительно вмешавшись в гражданскую войну в Сирии… Давно надо понять, что мы не гроссмейстеры, а остальной мир не состоит из пешек, которые мы можем контролировать… История показывает, что мы почти ничего не понимаем в проблемах других стран, их структурах и их истории».

В заключении делается вывод о том, что «некомпетентно вмешиваясь в конфликты и оставляя других в огне войны, мы начали строить худший из всех возможных миров».

Процесс осознания новых мировых реалий и того факта, что баланс сил коренным образом изменился, идет на Западе слишком медленно и болезненно. Если он не ускорится, то нас ожидают новые проблемы и кризисы.

Практически не существует сомнений в том, что через два-три года западные журналисты будут говорить то же самое об украинском кризисе, что говорят сейчас о Ближнем Востоке.

К сожалению, немало аналитиков, которые оглушают себя собственной риторикой, начинают, видимо, искренне верить в свои пропагандистские штампы. В нынешних обстоятельствах очень хочется дать им доброжелательный совет: побольше читать русскую классику, чтобы понять истинные цели российской политики. М.Ю. Лермонтов в сочинении, которое знает каждый российский школьник — «Герой нашего времени», вывел образ юнкера Грушницкого, который так долго уверял всех, что он — натура не от мира сего, что сам в это поверил. Пример Грушницкого должен стать поучительным.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол

22.09.2016

Источник: ru.journal-neo.org