Федеральная разведывательная служба (БНД, Bundesnachrichtendienst) ФРГ годами помогала Агентству национальной безопасности (АНБ) США осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии (ЕК), сообщили в среду газета Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпании WDR и NDR.

Источником информации являются данные "внутреннего расследования, проведенного в БНД и Ведомстве федерального канцлера (координирует работу спецслужб ФРГ)". "База БНД в баварском Бад-Айблинге, как констатировали эксперты правительства ФРГ, годами использовалась (АНБ) для слежки за европейскими государствами, - отметили СМИ. - Среди целей были высокопоставленные сотрудники МИД Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии".

В то же время правительству Германии известны "лишь отдельные случаи" того, что США осуществляли за счет технических средств БНД экономический шпионаж в Европе. АНБ прежде всего интересовалось сведениями о нелегальных экспортных сделках европейских компаний.

Ранее СМИ сообщили о том, что Агентство национальной безопасности США в течение многих лет осуществляло шпионаж за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом федеральной разведывательной службы ФРГ. АНБ, по данным СМИ, целенаправленно предоставляла БНД сведения и критерии, в частности IP-адреса, для осуществления электронного наблюдения за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter. Примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам, указало издание.

Сотрудники БНД начиная как минимум с 2008 года стали замечать, что ряд запросов от АНБ не соответствует целям немецкой разведки и интересам страны. Несмотря на проведенную внутреннюю проверку, разведслужба ФРГ не проинформировала Ведомство федерального канцлера о своей невольной помощи американцам. Лишь один из руководителей БНД попросил спецслужбу США в будущем не делать таких запросов.

СМИ: германская разведка несколько лет передавала данные о гражданах страны АНБ США

30.04.2015

Источник: ТАСС

США и Германия. Господа и вассалы

Когда в Германии произошёл скандал из-за разоблачений Эдварда Сноудена, всем было ясно, что приоткрылась только верхушка айсберга сообщения о том, что американцы не гнушаются шпионить за союзниками, что они прослушивают телефон Ангелы Меркель, не были из разряда секретов Полишинеля, но неловкость в отношениях возникла. Ангеле Меркель пришлось произносить в адрес американских друзей слова, которые ей не хотелось произносить («это недопустимо»), снаряжать за океан делегации, создавать комиссию из депутатов бундестага. Однако главным в реакции Берлина было… молчание. У немцев и поговорка подходящая есть: «Лучше промолчать, а то глотка сгорит». 

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер после разоблачений Сноудена успокаивал сограждан: у благонадежных нет причин для беспокойства, наоборот, информация собирается ради их блага, для защиты от террористической угрозы. Мол, ради этого крепится и сотрудничество с американскими коллегами: ещё в 2002 году две спецслужбы - немецкая  БНД и американская АНБ - заключили на сей счет специальное соглашение (Memorandum of Agreement)

Интернет, ставший массовым средством общения, необычайно расширил возможности контроля. Поэтому в Германии в 2001 г. был заново отредактирован закон, разрешивший проверять личную корреспонденцию, идущую через телекоммуникации. Дата первого принятия закона говорит сама за себя: 1968 год – период массовых выступлений молодёжи под антикапиталистическими лозунгами. Именно тогда бундестаг принял пакет законов по внутренней безопасности, которые предусматривали возможность ограничения конституционных прав граждан, включая гарантированное 10 статьей Конституции ФРГ право на тайну переписки и телефонных разговоров (отсюда название закона – Artikel-10-Gesetz, сокращенно G-10). Так что и в те времена речь шла о полицейском контроле за собственными гражданами. После скандала 2013 года закон подредактировали в очередной раз, не меняя его сути. Широкая реклама поимки террористов на территории стран Евросоюза призвана, помимо прочего, убедить напуганного обывателя в необходимости слежки за его личной интернет-корреспонденцией. В бундестаге имеется специальная комиссия парламентского контроля над соблюдением закона, но ее ежемесячные заседания не предаются гласности. Последний из доступных годовых отчетов относится к 2011 году. 

Как бы то ни было, после 2013 года скандал постарались заглушить, намекая, в частности, на то, что помощь американцев особенно ценна благодаря их более передовым технологиям, которыми немецкие коллеги пока не овладели. Правда, теперь оказалось, что и немецкие технологии (какими бы устаревшими их ни называли) американцы прибрали к рукам: АНБ передавало в руки БНД номера телефонов и IP-адреса, за которыми надо было, скажем так, понаблюдать. А результаты наблюдения – сообщать американским коллегам. Потом немецкие исполнители всё же полюбопытствовали, какие адреса интересуют американских коллег, и обнаружили, что часть объектов для наблюдения (по данным прессы, около 2 тысяч адресов) совсем не похожа на адреса террористов. Так, в число объектов наблюдения американцев попали германские и французские оборонные компании. В БНД опять решили, что лучше промолчать, а то глотка сгорит, и продолжили выполнять задачи, поставленные Агентством национальной безопасности США.

Немецкая Thüringische Landeszeitung писала по этому поводу: «А почему, собственно, так трудно реагировать с возмущением?» И отвечала: «Потому что… те, кто в Германии всем заправляют, ведут себя, как вассалы. Вассал – это господин, который добровольно идет на службу к другому господину и обязуется нести в его пользу определенные военные и дипломатические повинности». 

С таким рассуждением трудно не согласиться. Однако вопросы всё равно остаются. Часть из них связана с происхождением БНД. Дело в том, что эта немецкая спецслужба является, строго говоря, не чисто немецкой: она была создана американцами  в 1956 году путём преобразования службы генерал-майора вермахта Райнхарда Гелена. Гелен успел заблаговременно подготовить к приходу в 1945 г. американской армии ценные подарки: документы гитлеровской разведки, которые американцы сочли весьма полезными в преддверии холодной войны. И после непродолжительного инструктажа за океаном бывший генерал вермахта вернулся в Баварию, чтобы заняться организацией  разведки теперь уже демократической Германии. Все более или менее ценные добытые сведения немцы докладывали «головной организации», где уже и принимались соответствующие решения. 

Контакт между американскими и немецкими разведчиками был очень тесным, причём БНД действовала, как и положено младшему брату, докладывая старшему о своих достижениях. В этом отношении ситуация не изменилась и сегодня, но теперь все знают, что старший к тому же приглядывает за младшим через замочную скважину. В итоге новый скандал не заставил себя ждать. И разразился он в результате запроса парламентской фракции зеленых, которые решили поинтересоваться результатами работы комиссии, созданной в 2013 году. 

Тот факт, что БНД на протяжении многих лет предоставляла секретную информацию американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) и, как утверждает Der Spiegel, удовлетворила 40 тысяч запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии, без последствий остаться, видимо, не может. Каким будет продолжение нового скандала? Скорее всего, таким же, как в 2013 году: немцы пошумят и наберут в рот воды. Оппозиция, правда, требует отставки главы БНД Герхарда Шиндлера, но на его защиту сплоченными рядами встали христианские демократы. Немецкие СМИ убеждают читателей, что ведомству канцлера было неизвестно о практике БНД, только кто этому поверит? Новые разоблачения лишь укрепляют немцев в мысли об отсутствии у их страны государственного суверенитета. 

От кризиса доверия между разделёнными Атлантикой «господами» и «вассалами» никуда не деться.

Наталия МЕДЕН

27.04.2015

Источник: Фонд стратегической культуры