На днях французская газета Le Monde и расположенный в США Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали данные о тайных счетах женевского отделения банка HSBC, богатым и влиятельным владельцам которых банк помогал уклоняться от уплаты налогов, якобы предоставляя секретные счета наркоторговцам и продавцам оружия.

Как следует из опубликованных сведений, речь идет о сумме более чем в $100 миллиардов 106 000 физических и юридических лиц из 203 стран – клиентов швейцарского отделения банковской группы HSBC. Среди владельцев указанных счетов представители политической и деловой элиты разных стран мира: ведущие бизнесмены, бывшие и стоящие на службе государственные чиновники, их родственники, члены многих королевских семей, политики. Разразившийся в этой связи скандал журналисты окрестили «Swiss Leaks». Опубликованная информация, похищенная сотрудником банка HSBC в Женеве Эрве Фальчиани относится к периоду 2005-2007 гг.

Вслед за разоблачительной публикацией в разных странах стали появляться статьи о том, что «благодаря вскрытым фактам следователям многих государств уже удалось вернуть миллиарды долларов ранее неуплаченных налогов».

Однако указанный скандал, а также посыпавшиеся вслед за ним финансовые претензии со стороны прокуратуры Нью-Йорка, Комиссии США по ценным бумагам и биржам к швейцарским банкам HSBC, а также к банку – UBS, явно свидетельствуют, что эта акция хорошо срежиссирована как Белым домом, так и Центральным разведывательным управлением США.

Выбор момента для публичного развязывания скандала именно сейчас также не случаен, т.к. в последнее время администрация Обамы терпит одно поражение за другим. Так, на международной арене, вместо «победного шествия», Белый дом встречает все большую критику своих действий в отношении России, Украины, да и в целом Европы, Ближнего Востока, в Азиатско-тихоокеанском регионе. Внутри страны тоже похвастаться нечем – углубляется финансово-экономический кризис, экономика США начинает трещать по швам, в том числе и из-за развязанной Вашингтоном авантюры на нефтяном рынке. В такой ситуации, несомненно, получение дополнительных вливаний в виде «штрафных санкций» от швейцарских банков может на некоторое время улучшить финансовую ситуацию в США, и на время слегка подправить имидж Белого дома как «борца с укрывателями налогов».

Подтверждением высказанного могут, безусловно, служить хотя бы следующие факты:

1. О наличии информации об уклонении от уплаты налогов состоятельными клиентами швейцарских банков глава Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) Джерард Райл (Gerard Ryle) заявил еще два года назад – в апреле 2013 г., а затем разместил на сайте ответ, почему ICIJ не намерен делиться этими сведениями с госстуктурами США и других стран. По словам Райла, запросы на доступ к досье в ICIJ уже направили правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США, однако организация ответила им отказом. Представители ICIJ тогда объявили, что им удалось получить «от анонимных источников» 2,5 миллиона засекреченных файлов (около 260 гигабайт данных), в которых содержится информация о счетах примерно 100 тысяч физических и юридических лиц из 170 стран мира.

2. О непосредственной причастности ЦРУ к указанному скандалу сообщил на днях сам исполнитель этой операции – бывший оператор АИС женевского отделения банка HSBC Эрве Фальчиани. Так, во время выступления на канале BFM TV 12 февраля с.г. Фальчиани прямо заявил, что за этой акцией стоит ЦРУ, с представителями которого он общался, в том числе и по вопросам финансовой дисциплины представителей французских и европейских политических и деловых кругов, назвав, в частности, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и ряд других лиц.

3. Обращает на себя внимание, что расследование по уклонению состоятельных клиентов швейцарского банка HSBC от уплаты налогов вело не Министерство юстиции или подразделение по уголовным делам налогового управления США, с которыми у исполнителя этого скандала Фальчиани даже не было никаких контактов, а только ЦРУ!

Вполне понятно, что полученная ЦРУ информация о счетах вкладчиков, желавших защитить свои деньги от кредиторов, бывших супругов, политических оппонентов и правоохранительных органов, сильно компрометирует таких клиентов банка, среди которых, как указывалось выше, представители королевских семей (в частности, король Марокко Мохаммед VI, принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль Халифа и др.), политики, послы, бизнесмены.

Различные варианты последующего использования такой информации ЦРУ и Белым домом, дает им, безусловно, большие преимущества при осуществлении политики США на любом континенте, свидетелями чему мы и были в последние годы при отслеживании событий на Ближнем Востоке, формировании блока стран, поддержавших киевскую хунту и санкционную политику Вашингтона в отношении России.

Активному применению финансовых аспектов в политике, проводимой за рубежом, Вашингтон уже неоднократно давал подтверждения. Аресты и санкции в отношении личных счетов многочисленных политиков и представителей деловых кругов осуществляются Соединенными Штатами на регулярной основе в целях, прежде всего, вынудить попавших под такие действия лиц четко следовать инструкциям из Белого дома и постановки таким образом под собственный контроль мировой элиты. – Вот вам и лицевая сторона «демократии по-американски»!

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку

24.02.2015

Источник: ru.journal-neo.org