В Берлине все внимание привлечено к политической встряске в сфере федеральных спецслужб. Во вторник, 26 апреля, стало известно, что шефу внешней разведки Герхарду Шиндлеру предложено уйти в отставку. А в среду в качестве нового президента Бундеснахрихтендинст (БНД) назван руководитель одного из отделов Минфина Бруно Каль. Его официально представил руководитель администрации федерального канцлера Ангелы Меркель, в чьем ведении находятся спецслужбы, Петер Альтмайер.

Чистка верхушки БНД ожидалась давно. Служба погрязла в скандалах. Их апогей пришелся на пору Шиндлера, командовавшего БНД с 2011 года. При этом значительная часть разоблачений связана с выполнением десятков тысяч шпионских поручений Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Вместе с тем федеральное разведведомство и само не чуралось слежки по всем азимутам.

Шпионили за министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Прослушивали коммуникации различных подразделений ООН, ЕС. Вынюхивали инновации зарубежных, а «по просьбе» АНБ и своих оборонно-промышленных концернов. Все это становилось предметом расследования специально созданных комитетов и подкомитетов бундестага, доставляло немало неприятностей кабинету Меркель. Шиндлер на посту обер-шпиона, да еще при требованиях оппозиции его отставки, получался далее явно неудобен и нетерпим.

Как отмечалось на слушаниях в парламентском комитете по АНБ, Шиндлер и его команда, якобы сами того не зная, несколько лет держали правительство в неведении о работе на АНБ США. Однако и сейчас уместно предположить, что спецслужбы дезинформируют федеральное правительство, а заодно и общественность.

В середине февраля заместитель Шиндлера вице-президент БНД Гвидо Мюллер и шеф Ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен информировали членов Парламентской группы контроля за спецслужбами на секретном заседании о целенаправленных акциях России по «дестабилизации Германии». Невозможно представить, чтобы такие «сведения», как достижения упомянутых служб, были представлены лишь бундестагу, но не правительственному руководству. Одновременно о новых российских кознях заговорили СМИ, а газета Bild целую неделю повторяла заметку о «тайных планах Путина» дестабилизировать Германию.

В итоге, писала Deutsche Welle, правительство поручило разведке проверить, «не использует ли Россия старые методы КГБ, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель». Сообщалось также, что результат «исследования» ожидается в мае. Объективности ждать трудно от службы, которая ведет родословную от гитлеровского генерала Гелена и не избавилось от имиджа дочернего предприятия ЦРУ.

В правительстве и парламенте говорят о реформе ведомства, предполагающей, в частности, строгий запрет слежки за союзниками по НАТО и партнерами ЕС. Предстоит массовый переезд основной части 6,5 тыс. мастеров немецкого шпионажа из Пуллаха, что под Мюнхеном, в новую огромную штаб-квартиру, отделка которой завершается в Берлине.

Пока же интерес вызывает вопрос о том, что политически означает назначение президентом БНД такой фигуры, как Каль. Отмечается, что он известен близостью к министру финансов Вольфгангу Шойбле. В бытность последнего главой МВД Каль руководил его канцелярией. Шойбле же взял его с собой при переходе в Минфин.

В политических кругах Берлина это воспринимается неоднозначно. В связи с аферой БНД левые требуют выводов и в отношении кураторов в ведомстве канцлера, зеленые настаивают на продолжении расследования деятельности разведки и предупреждают, что нельзя ограничиваться жертвой пешки в лице Шиндлера. По мнению представителя зеленых в комитете АНБ Ханса-Кристиана Штробеле, выбор нового шефа БНД «указывает на то, что верх взяли «ястребы». Социал-демократы скептически замечают, что реформу спецслужб ждут препятствия, поскольку Каль входит в узкое окружение Шойбле, который неоднократно высказывался против изменений в положении спецслужб.

Однако одно довольно ясно. «Свой человек» во главе БНД, несомненно, увеличивает влияние популярного министра финансов как политика. Кстати, Вольфганг Шойбле числится первым в списке предполагаемых преемников Ангелы Меркель на форсмажорный случай, если канцлер по каким-либо соображениям решит оставить свой пост.

Евгений Григорьев 

27.04.2016

Источник: НВО