Замечания президента РФ о генетическом оружии породили массу слухов в СМИ. Чем же является «генетическая бомба» — опаснейшим оружием или способом набить карман? Как бы там ни было, западные фармацевты уже остались без российского биоматериала, а лоббисты — без денег, так как вывозить биоданные за границу теперь нельзя.

Несколько фраз Владимира Путина, касающихся сбора биоданных россиян, произвели в отечественных СМИ эффект разорвавшейся бомбы. Член СФ Франц Клинцевич решил остудить пыл журналистов и сообщил, что речи о подготовке биовойны против РФ, возможно, не идет, но ее сценарии прорабатываются. Эксперт в военной сфере Анатолий Цыганок не так оптимистичен: он уверен, что американцы занимаются разработкой биооружия избирательного действия. В настоящее время сложно говорить, как оно может применяться, но его последствия могут быть более разрушительными, чем при атомной бомбардировке. Поэтому на всякий случай лидер справедливороссов Сергей Миронов инициировал законопроект, запрещающий сбор биоданных россиян иностранцами. Опасения понятны: за последнее десятилетие американцы понастроили у наших границ множество биолабораторий.

Пока российские чиновники решали, как им реагировать на слова президента, сотрудники западных компаний, берущих пробы россиян для самых разных целей (фармацевтика, медицинские анализы и др.), пытались понять, как им быть дальше и кто запретил отправку материалов. Как выяснилось, таможня, так уже было десять лет назад (об этом ниже). Зачастую за рубеж отправлялись не биоматериалы, а обычные анализы. Следовательно, огромное количество граждан оказались лишены возможности участвовать в исследовательских программах и в обмен получать доступ к инновационным препаратам. Что уж говорить — сильнее остальных (в финансовом плане) страдают отраслевые лоббисты, чьи потери оцениваются сотнями миллионов долларов.

Запретить — на всякий случай

Десять лет назад Николай Патрушев, который в то время занимал пост главы ФСБ, сообщил президенту, что Запад занимается разработкой биооружия. За этим последовало решение ФТС запретить вывоз за рубеж биоданных россиян. На самом деле власти боролись не с разработчиками биологического оружия, а с лоббистами, зарабатывавшими на биоматериалах огромные деньги. Не исключено, что нынешнее внимание СМИ к этому вопросу имеет такую же подоплеку. Разберемся, кто же является этими лоббистами. Всеми медицинскими вопросами в кабмине заведует вице-премьер Ольга Голодец. Всеми, кроме одного — госполитики в сфере фармацевтики и биотехнологий. Ими заведует другой вице-премьер, Аркадий Дворкович, который также занимается сельских хозяйством, транспортом и прочими вопросами, мало связанными с биотехнологией. Довольно странно, не так ли?

Как отмечает газета «Версия», не стоит увязывать обсуждение темы биоматериалов только с лоббистами и перераспределением обязанностей в правительстве. Ранее ВВС США объявили тендер на покупку биоданных российских военнослужащих. Сообщение привлекло внимание американской клиники, имеющей филиал в российской столице. Но комментарии президента РФ заставили Пентагон оправдываться: по словам представителей ведомства, речи о биооружии не идет, а материалы собираются в рамках разработки лекарств от артрита.

Глава лаборатории Института общей генетики РАН Сергей Киселев отмечает, что некоторые генетические различия между русскими и другими нациями все же есть, и в теории на них можно воздействовать точечно — как положительно, так и отрицательно. Поэтому действия Пентагона в этом направлении все же вызывают опасения.

Новое — хорошо забытое старое

Несмотря на уверения в том, что создать такой тип вооружения чрезвычайно сложно и затратно, положительный опыт все же уже имеется. Кардиолог Воутер Басон, под чьим руководством в 1980-х — начале 90-х годов в ЮАР создавалось и успешно применялось биооружие, направленное против местных племен, признался в создании штамма сибирской язвы, поражающего только чернокожих. Схожие опыты проводились и в Южной Родезии: доподлинно известно, что с помощью этого оружия были уничтожены тысячи жителей африканских деревень.

Стоит сказать несколько слов и об отечественном опыте в данной области. В 1979 году на Урале из военно-биологической лаборатории произошел выброс спор сибирской язвы. Эпидемию быстро погасили, но умерло около ста человек. Причем болезнь поражала исключительно мужчин в возрасте 30−40 лет.

Если разработчики такого типа оружия в цепочке РНК обнаружат крошечную деталь, отличающую один народ от другого, то биологическое оружие станет реальностью. Эксперты уверены, что в ближайшие годы оно вряд ли появится, а вот через несколько десятилетий — вполне. К слову, атаковать таким образом замкнутую группу населения с высокой вероятностью успеха можно уже сейчас. При этом речь, скорее всего, будет идти не о болезни. Ослабить иммунитет того или иного народа гораздо эффективнее.

Игнат Веремейчик

13.11.2017

Источник: svpressa.ru