Ранним утром 18 июля в Казахстане произошло нападение на Алмалинский районный отдел внутренних дел, который расположен в центре Алма-Аты. Очевидцы сообщали, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции. В Комитете национальной безопасности страны пояснили, что преступники атаковали также один из департаментов КНБ Казахстана.

В результате перестрелки погибли три сотрудника полиции. Четвертым погибшим оказался водитель легковушки, которую пытался захватить один из преступников. Позднее стало известно о том, что скончался еще один человек. В больнице остаются семеро, их состояние оценивается как тяжелое.

По предварительной информации, нападавших было двое, оба были вооружены автоматическим оружием.

Местные СМИ внесли свой вклад в панику, охватившую город. Журналисты сообщили, что в одном из торговых центров Алма-Аты преступники взяли заложников. Однако эти слухи опровергли в городском Департаменте по ЧС.

В минобороны Казахстана отметили, что армия переведена на усиленный режим несения службы. Военные взяли под особый контроль места хранения оружия и боеприпасов. Оружейные магазины в самой Алма-Ате закрыты.

Особые меры безопасности приняты в городском метро. «Стопроцентная проверка пассажиров. На станциях дежурит весь личный состав УВД на метрополитене», — передаёт агентство Kazinform. Позднее Комитет национальной безопасности объявил о завершении антитеррористической операции в Алма-Ате. Критический («красный») уровень террористической опасности был изменён на умеренный («жёлтый»).

Днём ранее в воскресенье, 17 июля, в Армении группа вооруженных лиц захватила здание полиции с тем, чтобы освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Сообщалось, что при захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены. В числе заложников удерживается замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян. В понедельник утром преступники освободили двух заложников. Однако, до сих пор вооруженная группировка отказывается сложить оружие и сдаться властям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что «турбулентность» у границ вызывает беспокойство Москвы. «Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать её», — цитируют Дмитрия Пескова РИА Новости.

Ещё несколько месяцев назад эксперты выдвигали предположение, что США и их союзники попытаются организовать сеть конфликтов на постсоветском пространстве. Можно ли говорить, что мы уже наблюдаем следствия этих усилий?

— Если судить по соцсетям Казахстана, большая часть жителей республики уверена, что нападение на ОВД Алма-Аты совершили исламисты, — говорит сотрудник Института стран СНГ Андрей Грозин.

— Хотя официальной версии пока не озвучено. Я пока не делал бы окончательных выводов. Характерно, что совсем недавно произошли похожие события в Актюбинске, где также имела место безумная попытка захватить здание с силовиками. И люди, совершавшие нападение, отнюдь не выглядели профессионалами, у которых был хорошо рассчитанный план.

Теракт в Алма-Ате выглядел тоже достаточно бессмысленно, поскольку в городе огромное количество силовиков. И совершать там попытку переворота небольшим числом террористов — дело безнадёжное. Не исключаю, что террористов просто кто-то использовал «в тёмную». Причём этот теракт, возможно, стал отражением растущего напряжения в казахской элите в связи с «транзитом» высшей власти в стране. Скорей всего, мы так и не узнаем, кто на самом деле «дёргал за ниточки» безумных бандитов с автоматами.

«СП»: — То есть, видимо, всё же события эти были управляемы?

— По поводу окружения России «поясом нестабильности» я настроен пока довольно осторожно. Понятно, что США живут сегодня по принципу «умри ты сегодня, я — завтра». Поэтому им выгодно ослабление России, путём разжигания конфликтов, как в самой России, так и рядом с её границами.

Но не думаю, что боевики, атаковавшие отделение милиции в Казахстане, финансировались непосредственно американскими структурами. В республике дела последние два года идут не очень хорошо. Ещё в 2011 года в Казахстане произошла целая серия терактов — это были «первые ласточки» поднимающего голову терроризма. За прошедшее время было очень мало сделано для того, чтобы бороться с бандподпольем и максимально ослабить его. Между тем, питательная среда для распространения исламистских идей в Казахстане никуда не делась. В Алма-Ате и других крупных городах республики существуют целые районы, заселённые преимущественно выходцами из деревень, живущими довольно бедно.

Поэтому спецслужбам Казахстана, пока не поздно, необходимо серьёзно пересмотреть свою работу. С другой стороны, общественному мнению в этой среднеазиатской республике, как ни печально, необходимо приучить себя к мысли, что подобные теракты в будущем вполне вероятны.

Власть долго убеждала и почти убедила жителей Казахстана, что их страна — оазис спокойствия и благополучия в Средней Азии. Хотя такого не могло быть в принципе. Вся Средняя Азия — регион, так сказать, сообщающихся сосудов. То, что происходило уже много лет в Киргизии или Таджикистане, рано или поздно, должно было прийти в Казахстан. Что мы и наблюдаем.

Ситуация будет только ухудшаться. Поскольку период, когда страна купалась в нефтедолларах, закончился. Социальная неустроенность, как и везде в мире, будет выливаться в рост экстремизма. Уже сегодня многие казахстанцы воюют в Сирии в рядах исламских террористов. И ведь не всех из них уничтожат российские ВКС, многие вернуться и будут продолжать свою деятельность уже дома.

«СП»: — Можно предположить, что часть казахских военных разделит идеи исламистов?

— Это невозможно, поскольку генералитет в Казахстане настолько «выдрессирован», что не способен на какие-то «бонапартистские» амбиции. Все руководители силовых структур, позволившие себе хотя бы намёк на нелояльность президенту Нурсултану Назарбаеву, тут же отправляются на почётную, а иногда и не очень почётную пенсию.

Кстати, эта отрицательная селекция, видимо, одна из причин, почему казахстанские силовики так неумело борется с бандподпольем. Их отчасти спасает партнёрство с коллегами из Москвы. Если бы не это партнёрство, ситуация с терроризмом в Казахстане могла сейчас быть куда острее.

Вообще, в Казахстане в последние десять лет имеет место кадровая проблема, когда одних и тех же людей пересаживают с одной скамейки на другую. Это не способствует улучшению как ситуации с экономикой, так и ситуации с безопасностью страны. Если нечто подобное тому, что произошло в Махачкале или Грозном, вопрос бы с террористами решился в течение часа-двух. Бандитов просто перестреляли бы, как бешеных собак. А в Казахстане — всеобщая растерянность, высший уровень угрозы в самом большом городе страны и никто не знает толком, за что отвечает, и что надо делать. Все ждут, что скажет президент. Это главная проблема казахской государственности. Уже лет десять аналитики в США, России и других странах пытаются понять, что же произойдёт после ухода Нурсултана Назарбаева. Точно на этот вопрос ответить невозможно.

— Пока что самым серьёзным «звоночком» возле наших границ было возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— Что касается последних событий в Армении и Казахстане, то пока они не дают повода говорить о серьёзном осложнении ситуации. Но, как минимум, сильно осложняют политическую ситуацию. Особенно в Казахстане, который находится на пороге смены верховной власти.

Карабахский конфликт удалось снова слегка «подморозить», и ослабление Турции опять же можно воспринимать как дополнительный фактор, работающий на некоторую деэскалацию обстановки. Меньше вероятности, что Азербайджан решится на полномасштабный силовой сценарий.

Что касается республик Средней Азии, то серьёзные угрозы дестабилизации там сохраняются достаточно длительное время. Однако ничего экстраординарного пока не происходит. Экспорта исламизма из Афганистана нет, поскольку боевики там заняты разборками между собой. Вероятно, что будет совершена попытка перенаправить исламистов с Ближнего Востока на Среднюю Азию. В таком случае ситуация в регионе действительно взорвётся. Когда это произойдет, пока неизвестно, но сделать это можно довольно быстро.

Алексей Верхоянцев

19.07.2016

Источник: svpressa.ru