Как известно, Индия активно развивает промышленность и энергетику и входит в число стран с наибольшей потребностью в различных энергоносителях, которая в обозримом будущем будет только увеличиваться. К началу 2017 г. Индия занимала четвертое место в мире по уровню энергопотребления. При этом собственные нефтегазовые запасы страны дают ей около 30% необходимого топлива, остальное приходится импортировать. Как и другие крупные импортеры углеводородов в Восточной Азии, большую часть топлива Индия покупает на Ближнем Востоке. Также как Китай, Республика Корея и Япония, в последнее время Индия опасается за необходимые ей поставки из-за нестабильности в ближневосточных странах и желает диверсифицировать свой углеводородный импорт за счет взаимодействия с Россией.

Россию и Индию связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в таких важных сферах, как оборонные технологии, атомная энергетика и освоение космоса. Уже давно индийская компания ONGC успешно участвует в разработке месторождений на острове Сахалин в рамках проекта «Сахалин-1», принося своей стране около 1 млн тонн нефти в год. Кроме того, за 2009-2016 гг. российская госкорпорация «Газпром» поставила в Индию 1,7 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Тем не менее объемы российско-индийской углеводородной торговли сложно назвать большими.

Среди причин, по которым Россия и Индия пока не очень активно торгуют нефтью и газом, можно назвать географическое положение. По морю доставлять энергоносители в Индию гораздо быстрее и удобнее с Ближнего Востока. Грузоперевозки из России по суше также затруднены по ряду причин. Вдоль всей северной индийской границы идет труднопроходимый Гималайский хребет, что осложняет сообщение через территорию Китая. Гораздо удобнее доставлять грузы в Индию через Пакистан, однако этот вариант пока не подходит из-за сложных индийско-пакистанских отношений. Так, в октябре 2016 г. Индия в очередной раз отказалась от проекта газопровода из Ирана, проходящего через Пакистан. По изначальному плану, этот газопровод должен был начать работу еще в начале 2000-х гг. Однако ни Индия, ни Пакистан так и не приступили к строительству.

Тем не менее ситуация на Ближнем Востоке заставляет страны Восточной Азии искать новых поставщиков и преодолевать связанные с этим трудности. Индия и РФ заинтересованы в сотрудничестве в нефтегазовой сфере и рассматривают различные пути его осуществления. Среди них есть и проект строительства российско-индийского газопровода, который известен уже довольно давно, но до сих пор казался слишком сложным.

В октябре 2016 г. Россия и Индия подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию возможных маршрутов поставки трубопроводного газа в Индию. Сторонами выступили российская компания «Газпром» и индийская компания Engineers India Ltd.

Трубопроводный газ дешевле и проще в употреблении, чем СПГ, однако его передача на большие расстояния требует создания соответствующей инфраструктуры. Пока она не будет создана, Индия может покупать российский СПГ. В апреле 2017 г. Министерство энергетики РФ заявило, что «Газпром» собирается начать поставки СПГ в Индию уже в 2018 г. В соответствии с соглашением, которое «Газпром» заключил с индийской компанией GAIL, Индия будет получать около 2,5 млн тонн СПГ в год.

Кроме того, Индия может покупать у РФ углеводороды, добытые не только на российской территории. Российские нефтегазовые компании активно сотрудничают со всем миром, приобретают доли в иностранных добывающих компаниях и месторождениях и могут привлекать иностранных партнеров для торговли с труднодоступными регионами. Так, в феврале 2017 г. российская компания «Роснефть» договорилась с египетской General Petroleum Corp. о поставках сырой нефти на индийский перерабатывающий завод Вадинар.

В конце мая 2017 г. «Газпром» заявил, что основные варианты доставки трубопроводного газа в Индию уже проработаны, и известна их приблизительная стоимость. Всего имеется десять вариантов, но самыми простыми в реализации признаны два.

Первый путь, который будет предложен Индии, вновь подразумевает сотрудничество с Пакистаном. «Газпром» может принять участие в строительстве морского трубопровода «Иран – Пакистан – Индия» для подачи в Индию иранского газа. Этот проект стоит дешевле других, около $5,7 млрд, однако ему вновь могут помешать индийско-пакистанские отношения.

Второй вариант подразумевает поставки газа из России в Индию через Китай и Мьянму, по своповой схеме. РФ предоставит Китаю нужный объем газа из сибирских месторождений, после чего Мьянма передаст в Индию тот же объем, который иначе отдала бы Китаю. Такой вариант потребует создания дополнительной инфраструктуры и оценивается в $16,5 млрд, однако, скорее всего, Индия выберет его.

Как упоминалось выше, вариант строительства российско-индийского трубопровода через Монголию и Китай также рассматривается, однако он оценивается в сумму около $35 млрд и пока считается нерентабельным.

1 июня 2017 г. в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, в которой также участвовал министр энергетики РФ Александр Новак. В результате была принята «Санкт-Петербургская декларация Российской Федерации и Республики Индии: Взгляд в XXI век». В документе зафиксировано намерение России и Индии всячески развивать сотрудничество в разных сферах энергетики. Страны намерены оказывать друг другу взаимодействие в атомной энергетике, углеводородной и гидроэнергетике, а также в освоении возобновляемых источников энергии. Россия и Индия выразили желание следовать Парижскому соглашению по климату и снижать количество вредных выбросов в атмосферу. Особо была отмечена роль использования природного газа как источника энергии, безопасного для экологии. Также Россия и Индия намерены совместно осваивать углеводородные месторождения на российском арктическом шельфе.

Таким образом, можно сделать вывод, что российско-индийское сотрудничество в энергетике, в том числе в торговле углеводородами, ждет большое будущее. Индия – сама по себе большой рынок, очень привлекательный для экспортеров нефти и газа. Однако следует учесть, что кроме Индии Россия активно развивает сотрудничество с другими крупнейшими экономиками региона. Китай, Южная Корея, Япония, страны АСЕАН также интересуются российскими энергоносителями. Это дает РФ возможность стать наиболее значительным поставщиком углеводородов на евразийском континенте.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

20.07.2017

Источник: ru.journal-neo.org